Вечером 20 апреля 1994 года Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс России и Уголовно-процессуальный кодекс России" с учетом поправок, внесенных Комитетом Госдумы по законодательству. В первом чтении поправки были приняты 24 ноября 1993 года (Ъ сообщал об этом). Согласно нынешнему решению Госдумы, ответственность за тяжкие преступления (в частности, хищение в особо крупных размерах, кража, грабеж, разбой) ужесточается. Основные дебаты на заседании разгорелись вокруг статьи о хищении — некоторые депутаты предлагали ее исключить. Но в ходе обсуждения понятие хищения было сформулировано, а статья в итоге голосования осталась в УК.
Как сообщил корреспонденту Ъ депутат Виктор Похмелкин, один из разработчиков проекта закона, документ предполагает унификацию ответственности за преступления против собственности независимо от ее формы. В частности, за преступления, подпадавшие ранее под действие ст. 931 ("хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах"), в новом проекте предусматривается ответственность по ст. 147 ч. 2 ("хищение имущества с особо крупных размерах"). В сферу ее действия попадают все виды хищений, в 500 раз превышающие размер минимальной зарплаты, установленный на момент совершения преступления.
При этом, по словам г-на Похмелкина, впервые в УК сформулировано понятие хищения. К такого рода преступлениям относятся теперь "незаконное изъятие и обращение в пользу виновного или других лиц с корыстной целью чужого имущества, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу". Г-н Похмелкин подчеркнул слова "причинившее ущерб", так как, по его мнению, в сегодняшних условиях многие предприниматели, формально нарушив нормы закона, ущерба никому не причинили, но почему-то привлекаются к уголовной ответственности.
Г-н Похмелкин отметил, что большинство членов Комитета по законодательству и депутатов демократических фракций предлагали вообще исключить из проекта ст. 147 ч. 2 и ограничить наказание за преступления против собственности, не связанные с посягательствами на личность (статьи "кража" и "мошенничество"), десятью годами лишения свободы независимо от размера хищения. По их мнению, наказание за преступления против собственности не должны быть строже, чем за посягательство на жизнь и здоровье граждан. Но эти поправки Госдума не приняла. В результате, считает г-н Похмелкин, в проекте закона возник парадокс: максимальный срок за убийство без отягчающих обстоятельств — 10 лет лишения свободы, а за кражу или мошенничество при отягчающих обстоятельствах могут дать от 10 до 15 лет.
Зато депутаты почти единодушно поддержали внесение в ряд статей проекта такого квалифицирующего признака, как "организованная группа". Наличие этого признака является теперь отягчающим обстоятельством, автоматически влекущим максимально возможное ужесточение наказания. А разбой, кража, мошенничество, вымогательство, совершенное преступной группой, караются теперь максимальным сроком лишения свободы (15 лет).
Эксперты Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе полагают, что проект в целом будет принят Думой в третьем чтении, и вступление закона в силу будет зависеть от его оценки Федеральным собранием и президентом.
АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ