Заседание правительства России

Бороться с безработицей будут на деньги предпринимателей

       Судя по итогам прошедшего вчера заседания президиума правительства России, наибольшие опасения кабинету Виктора Черномырдина внушает возможность резкого роста безработицы. Поэтому одобренная на заседании федеральная программа содействия занятости ориентируется прежде всего на краткосрочные результаты — минимальную финансовую поддержку высвобождаемых работников. Однако "неофициальное" мнение президента об этой проблеме, изложенное в письме Бориса Ельцина председателям обеих палат парламента и премьер-министру, может заставить российские власти существенно изменить тактику борьбы с безработицей.
       
       О потенциале безработицы в России достаточно красноречиво свидетельствуют показатели I квартала этого года: за три месяца на длительный срок останавливались около 5000 предприятий, полностью остановлены 428. Число незанятых достигло 4,4 млн человек, а в конце года их может стать 8,8 млн (11% работоспособного населения). Так что вполне логичен вывод, сделанный председателем Федеральной службы занятости Федором Прокоповым: в ближайшем будущем проблема занятости станет доминирующей в социально-экономической политике. Вместе с тем надежды правительства на решение проблемы только с помощью федеральной программы могут оказаться безосновательными.
       Федеральная программа в принципе не открывает никаких новых механизмов борьбы с безработицей — поддержка уже существующих мест, финансовая помощь, развитие систем переобучения и развертывание общественных работ. Однако в российских условиях традиционные меры, по мнению специалистов, могут оказаться недейственными. А такая мера, как переобучение, малоэффективна даже на Западе — ему "поддаются" в основном малоквалифицированные рабочие.
       Кроме того, чтобы переобучать (равно как и учить в вузах), необходимо иметь достаточно точную информацию о потребностях экономики в тех или иных специалистах через 3-5 лет. Определенный ориентир задает несовершенная структура российской экономики — доля услуг в ВНП России составляет всего 49%, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 60-70%. Однако государственные программы поддержки малого бизнеса столь же малоэффективны. Общественные работы, в которых многие видят панацею от безработицы, также могут не дать положительного эффекта — структура российской безработицы (70% — женщины) препятствует массовому внедрению такого рода деятельности. Кроме того, сдерживающим фактором может оказаться и то, что "общественный" проект легко начать, но очень трудно завершить. Низкая оплата в сочетании с хронической нехваткой капитальных вложений может привести лишь к увеличению "незавершенки".
       Таким образом, в распоряжении правительства остается только одно средство предотвращения социального недовольства населения — массированная финансовая поддержка и растягивание во времени процедуры увольнения рабочих. Предложение Минэкономики направлять "дотационные" деньги на инвестиции всерьез, судя по всему, никто не воспринял. С гораздо большей благосклонностью была воспринята идея об увеличении в полтора раза размера отчислений в федеральный фонд занятости. Что, правда, мало согласуется с обещаниями правительства не увеличивать налоги. Однако письмо президента о необходимости принятия немедленных мер для разрешения кризиса платежей и активизации процесса банкротств может заставить правительство еще раз вернуться к обсуждению уже одобренной программы (такой вариант не исключают некоторые сотрудники администрации президента). Разрабатывать правительственный ответ президенту Виктор Черномырдин поручил Александру Шохину. А в качестве личного пожелания порекомендовал всему правительству "учиться жить по средствам".
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...