— Помогли ли биржевые торги минудобрениями смягчить конфликт между их поставщиками и потребителями?
— На этот вопрос ответить сложно. При общем правиле, что биржа это хорошо, есть исключения. Биржа помогает участникам рынка находить друг друга, соединяет покупателя с поставщиком без дополнительных затрат с их стороны. Товары, на которые есть массовый спрос и массовое предложение — нефть, нефтепродукты, зерно, ценные бумаги, однозначно должны торговаться на бирже. Если же говорить о продукции монополистов, биржа в этом случае не добро, а откровенное зло. В этой ситуации биржи фактически позволяют монополистам играть с антимонопольным законодательством.
— В чем это выражается?
— Не секрет, что закон о конкуренции дает ФАС мало возможностей бороться с проявлениями монополизма и еще меньше возможностей применения к нарушителям санкций. Закон построен так, что антимонопольному органу тяжело собрать доказательную базу. Ситуация с квазиторгами на биржах отбирает у ФАС последние шансы бороться со злоупотреблением доминирующим положением. Все монополисты, и калийщики, и апатитчики, уверяют, что их на биржу отправила ФАС. С моей точки зрения, это не совсем соответствует действительности, потому что ФАС в этом случае лишается последних рычагов воздействия на монополистов и самоустраняется от регулирования товарного рынка. Насколько я понимаю позицию ФАС, монополисты могут выйти на биржу, но в первую очередь они должны обеспечить контрактование 100% потребностей российских потребителей. То, что останется сверху, можно выставлять на биржу и продавать иностранным покупателям и спекулянтам.
— Но сами монополисты уверяют, что проводят торги для удовлетворения возросших потребностей внутренних потребителей, с которыми уже заключены контракты.
— На последней комиссии ФАС на вопрос "сколько было сделок?" последовал ответ "две" — одна по "Сильвиниту", вторая по "Уралкалию". Причем один лот купил "Аммофос", другой — "Балаковские минудобрения" (входят в холдинг "Фосагро".— Ъ). Это означает, что один монополист фактически поддерживает второго. И нет гарантии, что на торгах апатитовым концентратом не происходит обратная ситуация, когда калийщики покупают продукцию "Фосагро" на себя или на аффилированных лиц. На этом рынке калийщики рука об руку работают с апатитчиками, и говорить о рыночных ценах на основании этих нескольких сделок невозможно.
— То есть это не полноценная торговая биржа?
— Абсолютно нет. Один-два продавца выставляют товар по цене, которая выгодна им и превышает сложившуюся на внутреннем рынке. В этой ситуации приходится покупать либо по завышенной цене, либо оставаться без сырья — а при аукционе на повышение о каком установлении рыночной цены можно говорить? ФАС должна сказать свое слово, выразить официальное мнение по поводу биржевой торговли этими товарами.
— Вы контрактуете все необходимые объемы сырья?
— Если раньше мы контрактовали все, что необходимо, то теперь монополисты пытаются разными способами снижать контрактуемые объемы и как можно больше сырья выставлять на бирже. То есть они пытаются показать, что увеличивается спрос, но на самом деле создается искусственный дефицит товара на внебиржевом рынке. Если ФАС выдаст монополистам предписание сперва удовлетворять все потребности внутреннего рынка на контрактной основе, а оставшуюся часть сырья продавать на бирже, и апатитчики, и калийщики с биржи уйдут. В этой ситуации у них не будет ни возможности задирать цены, ни силком загонять на биржу покупателя.
— А как производители калия устанавливают цены на мировом рынке?
— С моей точки зрения, уже много лет у калийщиков действует своего рода негласный международный картель. Россияне, канадцы, белорусы, немцы — все мировые производители калия время от времени организованно поднимают и опускают цены. Поймать за руку их невозможно: если мы говорим о несовершенстве суверенного антимонопольного законодательства, говорить о международном регулировании еще труднее. Поэтому рынка калийного сырья попросту нет — к сожалению, он изначально монополизирован в масштабах всего земного шара. Запасы калийного сырья ограничены не столько по объемам, сколько по количеству месторождений, поэтому их разработчики и руководят процессом в мировом масштабе.
— Но ФАС все-таки признала недавно цены российских калийщиков монопольно завышенными.
— Мы довольны этим решением, в последнее время мы смогли добиться определенных побед в борьбе с монополизмом. С "Апатитом" мы заключили пятилетний контракт с устраивающими нас объемами. ФАС рекомендовала нам обратиться в суд, который и вынес такое решение. При этом цена в контракте установлена на год, а в дальнейшем она может меняться по соглашению сторон. Ранее цена устанавливалась "Фосагро" в одностороннем порядке. Калийщикам ФАС также установила уровень предельно допустимых цен и штраф в размере незаконно полученного дохода. Правда, было бы справедливее, если бы эту компенсацию получили мы, а не федеральный бюджет.