После консультаций президента с главами администраций 19 апреля, вчерашней встречи с главами российских республик и обсуждения проекта на заседании Госдумы не остается никаких сомнений — текст Договора об общественном согласии (бывш. "Соглашение о достижении гражданского согласия") будет подписан 28 апреля. В результате размывшееся за последнее время деление российских политических сил на "агнцев" и "козлищ" восстановится уже через неделю. Последнее совещание президента на эту тему — с руководителями парламентских фракций — пройдет сегодня.
От перестановки слагаемых...
Если депутаты Государственной думы и ждали сильной переработки текста соглашения в соответствии с высказанными пожеланиями, вчера им пришлось немного разочароваться: сменилось лишь стилистически закрученное "соглашение о согласии" на удобопроизносимый "Договор об общественном согласии" да несколько статей поменялись местами. Впрочем, из раздела "Ответственность сторон" исчезли санкции к нарушителям договора, — в частности, болезненный для депутатов пункт о лишении таковых депутатского мандата. На этом президентская отзывчивость закончилась. Обязательства правительства столь же размыты, как и первых вариантах: снизить уровень инфляции, обеспечить финансовую стабилизацию, добиться повышения... создать условия... — то есть все то, что правительство обязано делать и безо всяких договоров.
Многие положения текста по-прежнему дублируют статьи Конституции. В практически неизмененном виде остались обязательства о мораториях на внесение поправок, "дестабилизирующих обстановку в обществе", на политические кампании за проведение досрочных выборов, на изменение статуса российских регионов.
Не уменьем, так числом
Половина думских фракций недовольна проектом, хотя пока (видимо, из чувства самосохранения) не все рискуют прямо говорить об отказе участвовать в договоре. Потенциальные "неподписанты" готовы изменить свои намерения, если только правительство сумеет до 28 апреля убедить их, что объявленная в договоре структурная перестройка экономики будет заложена в правительственном бюджете. Надежды на это мало.
Поэтому в ситуации, когда достаточно крупные парламентские фракции могут отказаться подписывать соглашение, важность участия в нем других политических и государственных образований неизмеримо возрастает. Отказников перекроют численным превосходством лояльных политических деятелей: позавчера на встрече с главами администраций Борис Ельцин уже заявил, что в подписании в Георгиевском зале будут участвовать около 140 человек (первоначально хотели ограничиться 25). Большую часть из них составят люди, так или иначе обязанные либо лично президенту, либо, через льготы и дотации, правительству, главы российских регионов (вчера президент заручился поддержкой и республиканских лидеров), артистическая и научная элита. На фоне этой подавляющей массы, изо всех сил стремящейся к согласию, "отдельные кучки экстремистов" будут выглядеть особенно жалко.
Против кого дружите?
Совет федерации рассмотрит вопрос о договоре 25-26 апреля, Дума вернется к нему 27 апреля. Впрочем, эти обсуждения уже не так важны — 28 апреля состоится подписание. Несмотря на это, никакой стабилизации сразу за этим не последует, ибо правые останутся правыми, левые — левыми, а инфляция — инфляцией. Однако президент получит в руки мощный пропагандистский рычаг, о котором давно и довольно откровенно говорит его помощник Георгий Сатаров: после "красного октября" у Бориса Ельцина исчез четкий враг, против которого нужно бороться. В день подписания договора статус-кво будет восстановлено. На встрече с главами администраций президент уже пообещал "рассказать всем россиянам" о тех, кто не подпишет договор. Пока не известно, пойдет ли дело дальше рассказов.
ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО