Съезд Ассоциации российских банков

Банкирам придется всерьез задуматься над проблемой инвестиций

       Вопросы координации действий коммерческих банков в реализации финансовых проектов и лоббировании своих интересов во властных структурах обсуждались на открывшемся вчера 4 съезде Ассоциации российских банков (АРБ). Свидетельством возросшей роли этого объединения банкиров является то, что и правительство, и ЦБ представили на их суд планы своих действий в 1994 году. О первом дне работы съезда АРБ рассказывает корреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-АКИМОВ.
       
       Вопросы, с обсуждения которых начался 4 съезд АРБ, по сути, мало отличались от тех, которые банкиры пытались решить на третьем. В частности, президент АРБ Сергей Егоров в своем докладе вновь назвал одной из ключевых проблему расчетов и не преминул указать ЦБ на его по-прежнему неважное отношение к созданию банками альтернативных расчетных систем (созданному по инициативе АРБ Москлирингцентру ЦБ предоставил лицензию лишь осенью прошлого года). Представители ЦБ, однако, предпочли не отвечать на упреки, а в очередной раз представить собственную концепцию организации расчетов. Собравшимся было сообщено, что параллельно с совершенствованием классической сети передачи информации ЦБ создает спутниковую систему межбанковских расчетов. Ее опытная эксплуатация уже проводится в ряде регионов, а первый спутник ЦБ обещает запустить к началу 1995 года.
       Но если до спутниковой системы расчетов еще "как до луны", то о необходимости увеличить инвестиции в экономику банкам придется серьезно задуматься уже сегодня. Выступивший на съезде Олег Сосковец сообщил о проекте, согласно которому треть собственных средств банков должна пойти на инвестиционные цели. А половину прибыли, полученной банками от операций с валютой и других спекулятивных сделок, предлагается использовать для поддержки предприятий агрокомплекса. Таким образом, если учесть, что в прошлом году банкам удалось заработать примерно 3 трлн рублей валовой прибыли, и 60-70% этой суммы было у них изъято в качестве налогов, в случае реализации предложенных г-ном Сосковцом проектов у банков практически не останется средств на собственное развитие. В частности, большинству из них будет довольно нелегко удовлетворить требованию ЦБ довести к 1999 году размер уставного капитала до 5 млн ЭКЮ.
       С наибольшим нетерпением банкиры ожидали выступления председателя Центрального банка Виктора Геращенко, который должен был изложить основные направления кредитно-денежной политики ЦБ в текущем году. Речь главы ЦБ в общем оправдала ожидания банкиров. Г-н Геращенко, подтвердив свою решимость снизить в ближайшее время учетную ставку, пошел еще дальше и пообещал попытаться переложить всю ответственность за возврат централизованных кредитов с коммерческих банков на плечи правительства (с переоформлением их в госдолг). При этом ресурсы ЦБ все в большей мере будут распределяться через его кредитные аукционы. Тем не менее минимальная аукционная ставка не будет сильно отличаться от существующих ставок по межбанковским кредитам (чтобы, по словам Виктора Геращенко, банки не зарабатывали дополнительных доходов от использования централизованных ресурсов на валютных биржах и на "свободном" кредитном рынке). А для получения банками текущих кредитов (например, при возникновении дебетового сальдо) ЦБ планирует ввести систему ломбардного кредитования, то есть предоставлять ресурсы под залог высоконадежных ценных бумаг (их список будет скоро утвержден и впоследствии будет периодически пересматриваться).
       Завтра съезд завершает свою работу, подробно о его итогах Ъ расскажет 23 апреля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...