Вчера в подмосковном пансионате "Бор" закончило свою работу второе Международное страховое рандеву (о его открытии Ъ сообщал 19 апреля). По традиции наибольший интерес участников встречи вызвали проблемы присутствия иностранных страховых компаний на российском рынке.
Разработанный Росстрахнадзором и Минфином проект указа президента, предусматривавший, в частности, неограниченный доступ зарубежных компаний на российский страховой рынок, встретил дружное недовольство в страховых кругах и так и не был подписан. В настоящее время деятельность иностранных страховщиков в России по-прежнему законодательно ограничена — они могут владеть лишь 49% уставного капитала совместных страховых компаний. Такое положение, естественно, не вызывает особого восторга у иностранных партнеров: совместных предприятий с участием страховщиков из Германии создано всего 7, а с участием американских фирм — 4.
Не имея права действовать законно, зарубежные страховые и брокерские компании все же находят возможность проникновения на российский рынок. Абсолютно нелегальной, например, является посредническая деятельность в пользу иностранных страховщиков. Этим занимается известная австрийская брокерская фирма Safe-Invest, успешно распространяющая полисы по страхованию жизни компаний Mercur и Fortuna. Еще один путь попасть на российский рынок, не нарушая при этом закона — прием в перестрахование рисков российских компаний. По мнению участников рандеву, законно действующие зарубежные перестраховочные фирмы вывозят значительную долю страхового капитала. Финансовая устойчивость дает им возможность принимать в перестрахование крупные риски, что не в состоянии сделать большинство российских страховых и перестраховочных обществ.
Вот почему большинство выступавших на рандеву сошлись на том, что российские законодательные акты, ограничивающие иностранное присутствие, неэффективны, да и несколько устарели. В ходе дискуссии участники встречи ссылались, в частности, на Китай, Индию и Вьетнам, полностью открывшие свои рынки для иностранных страховщиков. Тем не менее председатель комитета по налогам, банкам и финансам Александр Починок сообщил собравшимся, что ограничения по допуску иностранных страховщиков могут быть сняты только тогда, когда российские страховые компании "наберут силу".
Ввиду такого заявления участники рандеву предложили иной выход из положения: снять ограничения с доли участия иностранного капитала (49%), но ввести другие — например, по объему собираемой иностранным страховщиком страховой премии. Кроме того, обсуждались возможные изменения на рынке перестрахования. В частности, было предложено создать национальную перестраховочную компанию с обязательным перестрахованием в ней части рисков.
НАТАЛИЯ Ъ-КУШЕЛЬМАН