В Париже прошло заседание комитета Всемирного десятилетия развития культуры, объявленного ООН и ЮНЕСКО. Россию представлял заместитель министра культуры России Михаил Швыдкой.
Пожалуй, только организациям-монстрам вроде ООН и ЮНЕСКО по силам вычленить из хода истории целое десятилетие, провозгласить его всемирным и даже возглавить. Программа проведения десятилетия, даже при ее стремлении к экономии, поражает своими масштабами. Глобальные проекты — "Встреча двух миров" (к 500-летию открытия Колумбом Америки), "Великий шелковый путь", восстановление Александрийской библиотеки — сопровождают десятки национальных. Россия предложила целых шестнадцать — от проведения международного фестиваля русских театров до поддержки молодых дарований и возрождения народных промыслов.
Апофеозом же десятилетия станет интеллектуальный супердоклад "Культура и Развитие". Он должен подарить миру новые идеи его эволюции. Вскоре группа авторов (а к докладу среди прочих причастны и Перес де Куэльяр, и Умберто Эко, и Гарсиа Маркес, и даже Клод Леви-Стросс) будет в Москве, чтобы обсудить с российскими гуманитариями культурный выход цивилизации из всеобщего кризиса.
Еще в 1988 году, в преддверии глобальных посттоталитарных изменений мира, концепция всемирного десятилетия претендовала на новизну или, по крайней мере, на всеобщее уважение. Хотя трудно сразу ответить, почему модель именно развития культуры, а не всеобщей конвергенции, всеобщего консенсуса, всеобщей морали способна продемонстрировать противоречия мира конца XX столетия и указать пути их решения. С таким же успехом 1988-1998-е могли бы стать годами всеобщей грамотности, толерантности или просто защиты лесов Амазонки. Напоминание миру, что "культура — неотъемлемый и определяющий компонент развития человеческого бытия во всех его проявлениях", могло состояться и лет через десять или вообще не состояться. Мир о такой особой роли культуры, видимо, догадывался всегда.
ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ