На главную региона

Философия хора

Третья симфония Малера на "Звёздах белых ночей"

Симфоническую программу фестиваля Мариинского театра "Звезды белых ночей" маэстро Валерий Гергиев открыл первым концертом обещанного цикла "Все симфонии Густава Малера". В новом Концертном зале театра Третью симфонию слушал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       Не скрою, устраиваясь в просторном кресле перед началом концерта, я испытывал чувство приятного предвкушения: наконец-то все по высшему разряду — музыка Малера, оркестр и хор Мариинского театра, дирижер Гергиев, солистка Лариса Дядькова и главное — новый концертный зал, словно для симфоний Малера и построенный.
       Ведь нет никакого сравнения с тем, как звучит симфоническая музыка в родном доме театра с его плюшем и канделябрами и здесь, в новом Концертом зале Мариинского театра с лучшей, на мой слух, акустикой в обоих столицах. Теперь, когда здесь сыграно много разностилевых и разносоставных концертов, стало понятно, что московский Дом музыки — своеобразный конкурент зала Мариинского — уступает последнему своими акустическими качествами. Особенно разителен этот контраст, когда речь идет о просторных монументальных симфониях с большими контрастами звучности и сложной инструментовкой. А именно такая и была заявлена в этот вечер.
       Третья Малера — это огромная шестичастная симфония, о которой сам автор писал в 1895 году: "Моя новая симфония будет длиться примерно полтора часа: все в ней будет выдержано в большой симфонической форме". Буквально те же слова — "большая симфоническая форма" — говорит Валерий Гергиев, когда речь заходит о музыке, которую он предпочитает исполнять. Именно поэтому маэстро затевает один грандиозный симфонический цикл за другим: в позапрошлом году девять симфоний Бетховена, в прошлом — пятнадцать Шостаковича, теперь вот — Малер.
       Первая часть Третьей симфонии поистине грандиозна. Малер поставил здесь перед собой задачу "всеми средствами существующей музыкальной техники построить мир". Композитор относился к своему ремеслу как к сотворению звуковой вселенной, бесконечной и величественной. Чтобы все обрело в ней логику и смысл, дирижеру требуется немалая выдержка. Главное — первым же мотивом у медных духовых выхватить слушателя из координат обыденного хода вещей и перенести в иное символическое пространство, а затем, через полтора часа, к завершению симфонии — убедить слушателя, что оно-то и есть самое реальное. Пожалуй, в этом концерте маэстро Гергиев слишком много поставил на первую часть. С последним аккордом он как-то даже осел от "вымотанности". В зале раздались аплодисменты, и мне показалось, что в этот раз это была не ошибка неопытных слушателей (аплодировать между частями симфоний не принято и даже неприлично — пока музыка не доведена до двух финальных черт в партитуре, в зале не должно быть никаких иных звуков). Но эти аплодисменты были непроизвольными, рефлекторными, потому что по мощи и неистовости исполнения создавалось впечатление, что сказано уже все. В этом есть своя логика: поздний романтизм — эпоха многословных эпопей, что в музыке, что в литературе. Не случайно ведь малеровский симфонизм часто сравнивают с романами Томаса Манна. Мы живем в иное время, с иным отношением энергии и информации, с иным объемом "оперативной памяти". Современный слух привык к высокой степени концентрации событий, он тороплив и нетерпелив. Поэтому публика аплодирует после первой части симфонии, а со второй начинает слушать как бы "следующее произведение".
       Вторая и третья, а потом четвертая и пятая части прозвучали как отдельные внутренние циклы. Солистка Лариса Дядькова пела излишне драматично, как оперную партию женщины непростой судьбы. Зато хор прозвучал точно в духе малеровского пантеизма — прохладно и инфернально возвышенно. Изысканные костюмы женского хора — по левую руку от дирижера в черном, а по правую в белом — удалось разглядеть только во время оваций по окончании симфонии. Хористки пели сидя на балконах бельэтажа, то есть на обычных слушательских местах. И это интересная находка Гергиева: хористки не выстраиваются на сцене, не открывают папки с нотами, поэтому пение вплетается в музыкальную ткань как бы из ниоткуда. И возникает невольная аналогия с пением прихожан в церкви. Акустика нового зала такова, что звук доносится как бы отовсюду. В какой-то момент я даже невольно обернулся, мол, кто это там в зале запел?
       Финал симфонии маэстро Гергиев сыграл, в точности руководствуясь авторской ремаркой: langsam, ruhevoll, empfunden — медленно, покойно, чувственно. Может быть, даже умножая каждое из этих качеств на два. Этим неспешным поступательным движением ему удалось создать равновесие импульсивной первой части, придав логику общей конструкции симфонии — огромного философского труда Густава Малера.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...