Евгения Чубарова показали с самой дорогой стороны

Абстракции рекордсмена Sotheby`s у Гари Татинцяна

выставка живопись

В галерее Гари Татинцяна открылась выставка Евгения Чубарова, 72-летнего нонконформиста, внезапно ставшего сенсацией несколько месяцев назад. Его безымянное абстрактное полотно 1992 года было продано на первом аукционе современного русского искусства Sotheby`s в Лондоне за £288 тыс. ($564,6 тыс.). Картины самого дорогого из ныне живущих российских художников рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Евгений Чубаров — самоучка из башкирской деревни, обучавшийся гравировке по металлу в Златоусте. К концу 50-х он перебрался сначала в Загорск, а потом в Москву и занялся живописью, графикой и скульптурой. Искусство, к которому обратился провинциал-самородок, оказалось по тогдашним критериям "другим" или нонконформистским. Возможно, это произошло не без влияния Дмитрия Цаплина, с которым Евгений Чубаров тогда общался, скульптора-анималиста, в 1920-1930 годах благодаря покровительству Луначарского стажировавшегося в модернистской Европе.

Но даже в подполье Евгений Чубаров, судя по всему, оставался маргиналом. Впрочем, нельзя сказать, что его имя до недавнего успеха на Sotheby`s было неизвестно. В 2004 году, когда художник отмечал 70-летие, его персональные выставки прошли в Мраморном дворце в Петербурге и в Московском государственном центре современного искусства. А в прошлом году его работы — масштабные абстрактные полотна ювелирной выделки — появились на ярмарке "Арт-Москва", на стенде галереи Гари Татинцяна, рядом с произведениями Дэмиена Хирста, братьев Чепмен и других международных арт-звезд первого ряда. И в общем, не терялись даже в таком окружении.

Гари Татинцян считает Евгения Чубарова своим открытием. Правда, на вернисаже выставки галерист не присутствовал — был по каким-то безотлагательным делам за границей. Зато сотрудники галереи охотно рассказывают историю о том, как господин Татинцян буквально создал художника Чубарова,— во всяком случае, в том виде, в каком он достиг своего нынешнего успеха. Гари Татинцян обратил внимание на малоизвестного нонконформиста в конце 1980-х--начале 1990-х, вывез того из Мытищ в Германию и, вообще, как говорят в галерее, завалил каталогами западных художников, просветил в отношении того, что вообще происходит в мировом арт-процессе. Получается, что если бы не Татинцян, то Евгений Чубаров, возможно, и не занялся бы абстракцией. Узнать, что по этому поводу думает сам художник, также было невозможно — на собственный вернисаж он не пришел. По словам сотрудников галереи, художник, к концу 1990-х вновь поселившийся в Мытищах, вообще крайне неохотно выходит из дома, ведет жизнь обычного пенсионера, порвал все отношения с художественным миром и картины не пишет уже лет десять.

Впрочем, саму экспозицию в галерее Татинцяна трудно соотнести с этой историей в духе не то Пигмалиона, не то Франкенштейна. Выставка не ретроспектива, так что воочию увидеть превращение провинциального самоучки в международную арт-звезду публике не предлагают. В запасниках галереи хранится несколько фигуративных полотен Евгения Чубарова 1960-1970 годов. Эти многофигурные фантасмагории с множеством голых тел, монструозными персонажами и устрашающими сексуальными сценами, выполненные почти неуместной для всего этого истерического советского экспрессионизма гладкописью, по-своему впечатляют. Если поместить их рядом с выставленными в залах абстракциями 90-х годов, покажется, что Евгений Чубаров зачем-то решился заново повторить путь Павла Филонова.

После фигуративных полотен, отчетливо отсылающих, скажем, к филоновскому "Пиру королей" или "Мужчине и женщине", в его маниакально-подробных абстракциях сложно не увидеть новые "формулы" чего-то, так и не названного в принципиально безымянных полотнах. Впрочем, поскольку все метафизические чубаровские ужасы советского периода вытеснены в подсознание запасника, выставка в галерее Татинцяна показывает лишь то, что все в общем и готовы были увидеть,— не творения полубезумного маргинала или анахроничного самоучки, а весьма культурную современную абстракцию "западного" качества. И зрители вольны решать сами, видеть в них "русского Поллока" или "мытищинского Филонова", ценить их в качестве творений отечественного нонконформиста с непростой судьбой или воспринимать как продукт международного contemporary art.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...