Токаев: никто не имеет права навязывать казахстанцам, на каком языке им говорить
Никто не имеет права навязывать гражданам Казахстана, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Об этом казахстанский лидер сказал в ходе выступления на ХХХІV сессии Ассамблеи народа Казахстана. Он предупредил, что все провокационные действия на тему языка будут пресекаться и наказываться по закону.
Касым-Жомарт Токаев
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Касым-Жомарт Токаев
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
«Сегодня около 80% выпускников сдают Единое национальное тестирование на государственном языке. Более 70% первоклассников в этом году начнут обучение на казахском языке. И само собой разумеется, в Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений»,— сказал господин Токаев (цитата по Kazinform).
Лидер Казахстана предупредил, что все провокационные действия на эту тему с целью посеять рознь в казахстанском обществе, дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться и наказываться по закону. Президент также подчеркнул, что имеет в виду не только «доморощенных провокаторов», но и «тех, кто занимается деструктивной деятельностью из-за рубежа по заказу, на деньги иностранных организаций».
В прошлом году господин Токаев призывал граждан страны быть толерантными в вопросе языков и не нагнетать истерию вокруг этой темы. Он отмечал, что русский язык, согласно конституции страны, наравне с государственным, казахским, выполняет функции официального языка. Тогда президент Казахстана призывал граждан говорить «как удобно». В 2023 году Касым-Жомарт Токаев говорил, что граждане, не изучавшие государственный (казахский) язык и не владеющие им в требуемом объеме, ни в коем случае не должны ущемляться по языковому принципу.
О визите президента России Владимира Путина в Казахстан — в репортаже специального корреспондента «Ъ» Андрея Колесникова «Друг познается в тенге».