Госкомимущество приступило к осуществлению своей концепции структурных преобразований. Вчера комитет объявил о запуске пилотного проекта "Поддержка российских предприятий в мобилизации капитала на фондовом рынке". Поскольку этот проект полностью финансируется Британским фондом ноу-хау (British Know Fund), Госкомимущество может не согласовывать эксперимент в правительстве и беспрепятственно обкатать на практике свою теорию поиска "эффективного собственника". В случае успеха вице-премьер Анатолий Чубайс увеличит шансы своего ведомства на установление контроля за формированием российского фондового рынка.
British Know Fund основан в 1989 г. для технической помощи (консалтинг, обучение, менеджмент) странам Восточной Европы и бывшего СССР в осуществлении рыночных реформ. Из 160 млн фунтов стерлингов фонда 120 млн предназначены для России.
Согласно проекту (уже одобренному Комиссией по ценным бумагам и фондовым биржам при президенте), эксперимент по осуществлению вторичной эмиссии акций приватизированных предприятий и их реализации на российском фондовом рынке пока затронет только московские, пермские, петербургские и екатеринбургские АО. В каждом городе отберут не более двух эмитентов-добровольцев, приватизация которых завершена, а государственный пакет акций не превышает 20%. Кроме того, эти предприятия должны иметь соответствующий современным требованиям менеджмент. Помимо качества бизнес-планов будут учтены отношения руководства предприятия с акционерами, в том числе с внешними инвесторами. Не менее важное значение в отборе эмитентов сыграет и конкурентоспособность их производств.
Для реализации акций отобранных предприятий эксперты на конкурсной основе подыщут брокеров, имеющих опыт опыт работы на внутреннем фондовом рынке. Их отбор будет производиться по результатам интервью, в ходе которых экзаменуемые должны показать владение информацией о потенциальных покупателях акций и их платежеспособности.
По словам заместителя председателя Госкомимущества и председателя комиссии по ценным бумагам Дмитрия Васильева, модель, заложенная в проекте, рассчитана на решение "центрального вопроса постваучерной приватизации — привлечения частных капиталов в российские предприятия через фондовые рынки". Этот путь руководство Госкомимущества считает надежнее "погони за кредитами" в условиях инфляции.
Кроме того, с помощью наглядных примеров идеологи приватизации намерены убедить акционеров крупных предприятий в необходимости изменить структуру собственности АО в пользу состоятельных инвесторов (по данным г-на Васильева, акционеры только половины приватизированных предприятий согласны с вторичной эмиссией и готовы к относительному уменьшению своей доли в акционерном капитале). К тому же технические возможности для эмиссии есть у каждого приватизированного предприятия: достаточно по рыночной стоимости переоценить основные фонды, денационализированные по балансовой стоимости 1992 г.
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА