фестиваль
В воскресенье в Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии состоялось закрытие Украинско-американского музыкального фестиваля. Четыре вечера подряд американские дирижеры и солисты, привезенные Национальным симфоническим оркестром Украины при содействии посольства США, по американским же партитурам потакали любви публики к легким жанрам и восприятию симфонической музыки сквозь увеличительные стекла американских блокбастеров.
Украинско-американский музыкальный фестиваль — фестиваль одного оркестра (украинского) и одной музыкальной культуры (американской) — должен был состояться непременно. За последние несколько лет Национальный симфонический оркестр под управлением ведущих дирижеров США выпустил 20 компакт-дисков серии "Американская классика ХХ века" и еще 25 — серии "Новая эра музыки". Не представить украинскому зрителю хотя бы часть столь обширных наработок было бы совсем неразумно. Тем более что купить записи академической музыки на Украине просто негде: страна уже не первое десятилетие находится в стороне от коммерческих интересов ведущих музыкальных лейблов, работающих с классикой, и намеков на улучшение ситуации совсем не заметно.
В четырех фестивальных программах директор Национального симфонического оркестра и продюсер его записей Александр Горностай частично продублировал названия изданных серий: фестиваль открылся концертом "Новая эра музыки" (произведения молодых американцев Макса Симончича, Кевина Вальчика и Роберта Уинстина), вечер "Украинцы — украинцам" держался на американских скрипаче Олеге Крысе, дирижере Тарасе Крысе и композиторе Вирко Балее, а "Американская классика ХХ века" — на обладателе "Грэмми" дирижере Джоне Маклафлине Уильямсе и лауреате I премии конкурса им. Чайковского скрипаче Элмаре Оливейре.
Увы, эти концерты едва собрали по две трети партера. Прозвучавшие симфонические произведения подтвердили бессмертность улыбчивого американского ретро, где один шаг в сторону — это измена великим традициям. Открывшая фестиваль симфоническая картина "Маленький цирк" Макса Симончича на полную катушку эксплуатировала мюзик-холльные мотивы, "Эдипус Реквием" Роберта Уинстина — доходчивую декламацию, Вторая симфония "Красная земля" Вирко Балея — мотив из его же оперы "Голод", симфоническая картина "Океан" Генри Хедли — красочное, не заглушенное лишними деталями описание шторма и штиля.
Программа киевского фестиваля показала американскую музыку с парадной стороны — были представлены только те произведения, которые успешно вписались в систему общественного заказа. Искрящийся оптимизм заключительной программы "Музыкальные легенды Бродвея и Голливуда" оказался самым востребованным и у украинской публики, которая десятку серьезных премьер предпочла десяток исполненных вживую саундтреков из старых мюзиклов и недавних блокбастеров. Роберт Уинстин продирижировал весь концерт широким жестом, а тенор Тревор Митчел и сопрано Кетлин Диетц наглядно показали, что такое идеальный для мюзикла голос. В Киеве таких голосов нет, как не было до сих пор достойных постановок мюзиклов, однако четыре дня американского симфонизма, пожалуй, вполне восполнили этот недостаток.