Логистика в приоритете

Какие инфраструктурные проекты поддержал врио губернатора Свердловской области

Врио губернатора Свердловская область Денис Паслер подтвердил, что власти региона продолжат уделять повышенное внимание крупным инфраструктурным проектам. В приоритете — развитие логистического комплекса «Сухой порт», строительство новой кольцевой автодороги вокруг Екатеринбурга и новых веток метрополитена. Они могут не только улучшить транспортную доступность, но и дать новый импульс экономическому развитию Свердловской области.

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

О планах по реализации крупных инфраструктурных проектов в Свердловской области врио губернатора Денис Паслер рассказал на первой встрече с руководителями региональных СМИ. Напомним, он был назначен на должность 26 марта. Денис Паслер сразу акцентировал внимание на инфраструктуре, подчеркивая ее важность для экономического развития региона.

Врио губернатора поддержал масштабный мультимодальный проект «Сухой порт», который реализуется с 2022 года. Он подразумевает создание транспортно-логистической инфраструктуры, включая склады и дороги. По словам Дениса Паслера, это позволит ускорить грузоперевозки между Азией и Европой, создаст новые рабочие места и привлечет дополнительные инвестиции в регион. Первый этап реализации проекта планируется завершить к 2026 году.

«Этот проект уже демонстрирует положительную динамику — ведется строительство терминалов и складских комплексов», — отметил Денис Паслер.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Одним из самых обсуждаемых проектов остается развитие метрополитена в Екатеринбурге. Как отметил врио губернатора Денис Паслер, вопрос расширения подземки активно прорабатывается при поддержке федерального центра. Сейчас рассматриваются несколько вариантов: строительство новой линии с северо-восточной до юго-западной части города, создание второй ветки по направлению запад–восток или продление существующей линии. В 2024 году метрополитеном воспользовались почти 48 млн человек — это на 7,4% больше, чем в 2023 году, и на 23,5% выше уровня 2022 года. Рост пассажиропотока только подтверждает актуальность этих планов.

«Конечно, одним днем решить этот вопрос очень сложно или даже невозможно. Обсуждая это с президентом России Владимиром Путиным, мы углубились в ряд моментов... Но сегодня в России особенная ситуация, которая требует концентрации финансовых источников на главной для страны задаче. Тем не менее, безусловно, это один из вопросов, которые нельзя упускать из виду»,— подчеркнул Денис Паслер.

По его словам, не менее важным для региона станет строительство второй кольцевой автодороги вокруг Екатеринбурга. Проект рассчитан на 20–30 лет, но первые работы начнутся уже в этом году на восточном участке (от 10-го до 24-го км). Новое кольцо должно связать города-спутники, разгрузив существующие магистрали и упростив логистику.

Развитие дорожной сети является одной из задач национального проекта «Инфраструктура для жизни». Его цель — обеспечить граждан жилищной, транспортной, социальной, коммунальной инфраструктурой нового качества. Он предполагает строительство и ремонт автомобильных дорог, обновление общественного транспорта и жилищного фонда, благоустройство общественных территорий.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

«Я думаю, что это не последнее кольцо. Много раз подступались к единой выработке транспортных систем. Это одно из простых, финансово емких, но очень правильных решений. Если новое кольцо охватит все города вокруг Екатеринбурга, это существенно упростит выстраивание всех других связей внутри территории»,— пояснил Денис Паслер.


Успешная реализация инфраструктурных проектов может значительно улучшить транспортную доступность для уральцев, но и сделает регион еще более привлекательным для бизнеса и инвестиций.