правила игры

выводит редактор отдела бизнеса Рената Ямбаева

"Никакой интриги в реорганизации РАО ЕЭС не будет. Все, по сути, уже поделено, а так называемые стратегические инвесторы оказались банальными спекулянтами",— объяснял мне месяц назад человек, уже располагающий энергоактивами на миллиарды и собирающийся вложить в них не меньшие деньги в самое ближайшее время. Собственно, говорили мы с ним о том, как будут в этом году бороться за генерирующие компании потенциальные претенденты, которых уже даже официально накопилось с десяток. Тогда самой горячей темой в реформе была (да и теперь остается) схема обмена акциями генкомпаний между миноритариями РАО ЕЭС.

Суть схемы проста, и Ъ о ней неоднократно рассказывал: в обмен на акции энергохолдинга каждому их держателю полагается определенное количество бумаг генерирующих компаний. Соответственно, миноритарии могут меняться своими долями в энергоактивах, чтобы собрать крупные пакеты. Первоначально "порог отсечения" для возможности обмена предполагалось установить на владельцах не менее чем 0,1% акций РАО ЕЭС. И мой собеседник говорил, что таких миноритариев всего три — "Норильский никель" с 3,5% акций энергохолдинга, "Газпром" с 10,45-13% и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) примерно с 2%. Последняя сейчас сдает активы в СП с "Газпромом", так что реальных игроков остается всего двое.

С тех пор концепция несколько изменилась, и ограничение по размеру пакета миноритария в РАО ЕЭС снялось. Но расклад от этого не изменился. Вчера "Газпром" и "Норникель" официально подтвердили подачу заявок на создание специальных "обменных" холдингов, куда их доли в РАО ЕЭС будут помещены для гарантирования совершения обмена. СУЭК в участии в этом процессе не признается, однако знакомые с ситуацией менеджеры говорят, что "компания помогает 'Газпрому'". А инвестфонды, которые держат небольшие пакеты акций в РАО ЕЭС, объясняют, что им в обменных схемах участвовать невыгодно, потому что это означает "замораживание" бумаг на год и невозможность биржевых спекуляций с ними. Получается, что мой высокопоставленный энергетик не соврал насчет спекулянтов.

Вероятно, не соврал он и в другом — что "Норникель", а точнее, энергохолдинг, создающийся на базе компании ее бывшим гендиректором Михаилом Прохоровым, и "Газпром" уже согласовали разделение сфер влияния в энергетике. Именно поэтому структуры "Газпрома" не участвовали в скандальном аукционе по продаже ОГК-3, победителем в котором стал "Норникель". Как рассказывал мне очевидец, присутствовавший на аукционе, пресловутой заявки "Газэнергопрома", который якобы составил острую конкуренцию "Норникелю", вообще не было. Зачем "источникам, близким к РАО ЕЭС", понадобилось создавать этого мифического соперника — другая, хотя и не менее интересная история. Но высокая стоимость ОГК-3 точно не результат конкурентной борьбы.

Таким образом, можно констатировать, что передел российской энергетики суть ход переговоров "Норникеля" и "Газпрома". Интересы господина Прохорова, уже ставшего контролирующим владельцем ОГК-3, пока точно неизвестны. Участники рынка говорят, что он, скорее всего, будет претендовать на ТГК-1, а знакомые предпринимателя — что список не будет длинным, всего из двух, максимум трех компаний. В сфере интересов "Газпрома" ранее назывался перечень из почти десятка, но вчера он (впрочем, опять неофициально) сузился до ОГК-2 и ОГК-6. Вероятно, в списках еще произойдут определенные коррективы. "Что-нибудь показательно отдадут иностранцам",— говорит знакомый с ситуацией предприниматель. Прочие же "стратегические" инвесторы придут в "большую" энергетику по остаточному принципу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...