Новый циркуляр

Когда федеральное правительство отступает, московская мэрия проявляет стойкость

       Бесспорными лидерами среди документов этой недели являются правительственное постановление "Вопросы таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономических связей", фактически отменившее импортный тариф от 15 марта, и вступивший в силу "Закон города Москвы о сборе со сделок по купле-продаже иностранной валюты, совершаемых на биржах в г. Москве". В итоге импортеры одну шумную тяжбу с федеральным правительством выиграли и вернулись в таможенный режим прошлого года. Но другую, не менее шумную проиграли (вкупе с экспортерами), оказавшись перед необходимостью уплаты нового, на этот раз московского, налога.
       
Импортеры выиграли, потребители импортной продукции проиграли
       Как мы и предположили 12 апреля, новый импортный тариф до Пасхи не дожил. Зато жив как прежде импортный тариф, введенный президентским указом еще в марте прошлого года. Ключевое положение правительственного постановления, вернувшее импортеров в "старое доброе время", таково: новый импортный тариф действует только по тем позициям, по которым ставки не увеличены по сравнению с ранее действовавшими. Импортные ставки снижены, например, на духи (с 30% до 25%) или кожаную и меховую одежду (с 30% до 20%). "По всем остальным", т. е. по товарам, на которые ставки увеличены или введены впервые — тем самым снята двусмысленность в формулировке, о которой мы писали в прошлом обзоре — введение нового тарифа отодвинуто на 1 июля. До этого срока новый импортный тариф неизменным не останется. Должны быть снижены ставки, превышающие порог в 30%. К тому же совершенно не исключено, что тариф подвергнется более существенной правке. Если этого не произойдет, то фактически будет реализовано положение проекта о введении 90-дневного переходного периода в случае увеличения таможенных пошлин. Однако это положение из проекта в само постановление так и не перекочевало, о чем можно только пожалеть — вероятность очередных тарифных судорог сохраняется. На очереди экспортеры. Мы уже писали, что с будущего года ожидается расквотирование экспорта. Оборотной стороной ликвидации государственных экспортных квот, автоматически приводящей к валютным потерям бюджета, вполне может стать увеличение экспортных пошлин. Не реализована пока и идея межведомственного Тарифно-таможенного совета, так что авторство грядущих тарифных изысканий правительства по-прежнему будет сокрыто туманом.
       Поспешившие уплатить повышенные таможенные пошлины могут рассчитывать на компенсацию в том же размере и в той же валюте. Если учесть, что пошлины, как правило, уплачиваются в рублях, то в долларовом исчислении сумма компенсации будет существенно ниже. Однако с этим чрезмерно законопослушным импортерам остается смириться.
       С другой стороны, у импортеров есть все основания для того, чтобы праздновать двойную победу. Наряду с фактическим снижением пошлин она состоит в том, что все баталии вокруг нового импортного тарифа импортеры наверняка уже использовали в своей ценовой политике. Поднявшиеся цены уже не снизятся — независимо от уровня импортных пошлин.
       
Межбанковский валютный рынок становится привлекательнее биржевого
       Переполох, вызванный находкой московских властей --- налогом в 0,1% со сделок купли-продажи на Московской межбанковской валютной бирже — вполне может поспорить с реакцией на неудачное введение импортного тарифа. Тем не менее итог прямо противоположный. Если в случае импортного тарифа федеральное правительство спешно сыграло отбой, то московские власти пренебрегли демаршами самой биржи, коммерческих банков и грозной отповедью Виктора Геращенко. Москва настояла на своем, потому что за противоположную команду не выступал ключевой игрок — президент, которого в отличие от "валютчиков" смогли рекрутировать под свои знамена импортеры. Если экономически московский налог — это удар по бирже, основной структуре валютного рынка, то политически — несомненное подтверждение веса и самостоятельности Юрия Лужкова.
       С правовой точки зрения решение московских властей по-прежнему уязвимо. По существу новый налог, перекладываемый, в частности, на экспортеров, увеличивает объем обязательных валютных продаж, а это прерогатива Центрального банка. Московские законотворцы умиротворяют банк тем, что операции покупки и продажи валюты, проводимые ЦБ, сбором не облагаются.
       В итоге Москва вносит свою лепту в снижение эффективности экспортно-импортных операций. Конкуренция биржевым операциям со стороны межбанковского рынка возрастает.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...