Экспорт/импорт

Первыми почувствовали приход весны импортеры пива и колы

       Завершившаяся неделя отмечена определенной активизацией экспортных операций, нашедшей свое отражение в увеличении объемов поставок стратегически важных сырьевых товаров и, соответственно, в повышении среднего уровня стоимостных показателей. Импортные поставки недели в основном были представлены товарами продовольственной группы, внутри которой наибольшие объемы пришлись на безалкогольные напитки и пиво. Изменения в товарной структуре экспорта отразились на соотношении экспортных и импортных операций прошедшей недели. На долю импорта пришлось 65,6%, а экспорта, соответственно, 34,4%. Средние контрактные цены импортных операций составили $62,5 тыс., а экспортных поднялись до уровня $98,9 тыс.
       
       Для экспортных операций минувшей недели характерна была дальнейшая активизация вывоза сырья, в том числе в страны Западной Европы, Китай и США. Так, на прошедшей неделе были отмечены поставки круглого леса хвойных пород в Финляндию, Швецию, Германию. Кроме того, крупные партии полуфабрикатов и готовых изделий из лиственных пород древесины (паркетная доска, деревянные профили, заготовки) были отправлены в Италию (стоимость поставки $112 тыс.), Германию ($108 тыс.), Данию ($89 тыс.) и Бельгию ($133 тыс.). Кстати отметим, что увеличению объема поставок лесоматериалов в Европу способствуют весьма благоприятные условия продаж, установившиеся в 1994 году на этих рынках. В частности, в Финляндии российским лесоэкспортерам удалось поднять цены продаж, воспользовавшись повышением уровня потребления и сокращением закупок внутри страны. Импортеры из Швеции по традиции ориентируются на прейскуранты запродажных цен финского рынка. В Германии и, в частности, в восточных землях наблюдается строительный бум, который, как известно, является основным фактором, вызывающим рост потребления леса. Что касается итальянских импортеров леса, то они еще в 1993 году начали поиски альтернативных вариантов поставок древесины лиственных пород, которые издавна закупались в Юго-Восточной Азии. По мнению итальянцев, их вполне успешно могли бы заменить поставки более дешевой российской древесины. В частности, речь идет о березе, которая внутри России пока не находит достаточного применения и в больших количествах скопилась на складах. Кроме того, на неделе были вывезены крупные партии целлюлозы в Италию ($95 тыс.), Германию ($89 тыс.), Великобританию ($87 тыс.) и США ($99 тыс.). Из других сырьевых товаров достаточно активно поставлялся прокат черных металлов. Примером тому могут служить поставки его в Китай ($145 тыс.), США ($176 тыс.), Германию ($156 тыс.) и на Кипр ($233 тыс.). Что касается цветных металлов, то значительные партии их были закуплены фирмами Швеции ($156 тыс.), Германии ($164 тыс.) и США ($178 тыс.).
       Кроме металлов в первичных формах, на рынки промышленно-развитых стран довольно активно вывозится лом черных металлов. На прошедшей неделе поставки этого вида сырья осуществлялись в Германию, Швецию, Бельгию, Белоруссию, Литву. Что касается его поставок на Запад, то здесь основную роль играет разница внутренних и мировых цен — что, впрочем, характерно для экспорта и других видов сырья. Хотя потребность отечественной металлургической промышленности в ломе и отходах черных металлов удовлетворена менее чем на 40%, на биржах сохраняется стабильный спрос на эту продукцию со стороны организаций, занимающихся ее экспортом, которые поставляют ее прежде всего в европейские государства. Традиционными потребителями его выступают страны с высоким уровнем развития металлургической промышленности. Поэтому не удивительно, что лидирующее место в списке основных потребителей российского лома черных металлов (см. таблицу #1) занимают Германия и Швеция. Согласно таможенной статистике, наибольшее число контрактов, зафиксированных в течение первого квартала, пришлось на поставки лома нержавеющей стали, отходов легированной стали, литейного чугуна, токарной стружки.
       Либерализация внешней торговли, предоставившая возможность выхода на внешние рынки всем субъектам хозяйственной деятельности, вызвала всплеск бартерных операций. Первенство здесь, безусловно, принадлежит предприятиям-производителям, которые в обмен на собственную продукцию закупали товары народного потребления для своих сотрудников, а также решали таким образом неотложные вопросы перевооружения собственных производств. В последнее время значимость подобного рода внешнеторговых операций не уменьшилась. Так, по данным Госкомстата, в минувшем году бартерный оборот только со странами дальнего зарубежья составил $8,67 млрд и по сравнению с 1992 годом увеличился на 30%. В том числе экспортная часть всех бартерных сделок составила $4,94 млрд (в сравнении с 1992 годом она возросла на 37%), а импортная — $3,73 (на 22%). При этом немалую роль бартерные сделки играют и в российском внешнеторговом обороте в целом. В частности, в общем объеме отечественного экспорта в 1993 году на бартерные операции пришлось 11,5%, а в импорте — 13,8%. Для товарной структуры бартерных сделок характерен (как, к сожалению, и для всей российской внешней торговли), с одной стороны, вывоз сырья и полуфабрикатов, а с другой — закупки товаров народного потребления (см. таблицы ##2 и 3). В частности, доля вывозимого в рамках товарообменных операций сырья в минувшем году составила порядка 70%, а товаров народного потребления, полученных в обмен на российские товары, — более 60%. Основными партнерами российских коммерсантов здесь выступают предприниматели из Китая, Германии, Швейцарии, США, причем первое место в этом списке занимают китайские фирмы (на их долю приходится 34% от всего товарооборота по бартеру). Если подобное партнерство с западноевропейскими и американскими фирмами проходит вполне гладко, то бартерные операции с китайскими фирмами, как показывает опыт, из-за отсутствия профессионализма с обеих сторон зачастую приводят к самым плачевным результатам. Немало примеров тому, как в обмен на высокотехнологичную продукцию, а также на стратегическое сырье российские предприятия получали товары невысокого качества. Полученная продукция в дальнейшем, в лучшем случае, распределялась между сотрудниками предприятия в качестве заработной платы, в худшем же — пылилась на складах, не находя дальнейшего сбыта. Если учесть, что товарооборот России по бартерным операциям с Китаем в минувшем году составил около трех миллиардов долларов, и при этом в рамках бартерных сделок в Россию была ввезена в большинстве своем низкосортная продукция, то налицо далеко неэквивалентный обмен.
       Импортные поставки прошедшей недели товаров продовольственной группы, по-прежнему доминирующих в общей структуре импортных операций, характеризовались значительными поступлениями безалкогольных напитков и пива. Увеличение объемов ввоза этой продукции традиционно происходит перед наступлением летнего сезона, когда спрос на нее резко возрастает. Правда, на этот раз сезонный фактор не явился единственным стимулом для активного ввоза прохладительных напитков, особенно пива. Как известно, правительственным постановлением #318 введение новых импортных пошлин на товары, по которым предусмотрено их увеличение, перенесено на 1 июля. К этому остается добавить, что информация о готовящихся "поблажках" уже не одну неделю достаточно широко обсуждалась и в прессе, и в среде самих импортеров и, безусловно, повлияла на принятие решений о целесообразности заключения новых контрактов. С выходом постановления у многих фирм-импортеров целого ряда подакцизных товаров появилась возможность выпустить в обращение на таможенной территории России поставленную из-за рубежа продукцию по старым, более низким ставкам пошлин. А это, в частности, для импорта солодового пива означает отмену, хотя бы на время, фиксированной ставки пошлины (0,6 ЭКЮ за литр). Сумма таможенных налогов на пиво (при условии, что пошлина берется в обычном порядке, т. е. от контрактной стоимости) составляет 96,5%, что несколько ниже, чем по другим спиртным напиткам. Простой подсчет показывает, что в случае приобретения импортером у зарубежного продавца товара по сходной цене после таможенной очистки можно предложить конечному потребителю вполне конкурентоспособные, с учетом сложившихся на внутреннем оптовом рынке в России, цены. Очевидно по той же причине, т. е. из-за отмены до 1 июля фиксированной пошлины, в таможенной статистике недели отмечено увеличение поставок сигарет, по которым новые пошлины установлены в размере не менее 3 ЭКЮ за 1 тыс. штук.
       Основные поставки пива на прошедшей неделе осуществлялись из Германии, Чехии, Словакии, США, Великобритании, Австрии, Дании, Швеции и Голландии. Контрактная стоимость этих поставок в зависимости от объемов партий колебалась в пределах от $12,3 тыс. до $56,7 тыс. за каждую сделку. Значительные партии безалкогольных напитков (соков, лимонадов, колы) поступили на неделе из Германии, Польши, Израиля, Италии, Греции, Финляндии, Испании и Голландии.
       Что касается импорта продовольствия в целом, то на прошедшей неделе отмечено дальнейшее расширение географии этих поставок. Если судить по таможенной статистике, то продукты питания в Россию в настоящее время везут практически со всего света. Особенно значительными по объемам и стоимостным показателям на прошедшей неделе были поставки мяса и продуктов мясопереработки из Германии ($78,9 тыс.) и США ($98,3 тыс.), фруктов из Франции ($56,4 тыс.) и Израиля ($87,3 тыс.), плодоовощной продукции из Испании ($47,9 тыс.).
       Помимо перечисленных выше, из поставок прошедшей недели следует отметить значительные поступления одежды весенне-летнего ассортимента из Польши ($56,4 тыс.), обуви из Германии ($61,3 тыс.) и Китая ($57,8 тыс.), орг- и видеотехники из США ($89,8 тыс.) и Сингапура ($69,8 тыс.), мебели из Франции ($82,5 тыс.) и Финляндии ($87,4 тыс.)..
       Оценивая ситуацию, складывающуюся в российском импорте не только в связи с переносом срока введения нового тарифа, но и с наметившейся тенденцией к снижению ставок импортного тарифа, а таковое предусмотрено в постановлении правительства, можно ожидать значительного оживления импортных операций и даже расширения номенклатуры импортных поставок.
       В связи с непредсказуемостью выхода в свет противоречивых и часто взаимоисключающих законодательных актов проведение импортных операций в России связано с большими рисками. Воистину это бизнес "только для настоящих мужчин". Например, в результате объявления 15 марта новых ставок импортных пошлин, конкретные сведения о которых, кстати, до последнего момента держались в тайне, многие российские фирмы оказались перед необходимостью разорвать свои контракты с зарубежными партнерами. А к моменту введения нового импортного тарифа эти контракты находились в различной стадии исполнения (частично оплачены, произведена отгрузка товара, получена предоплата за товар от покупателей на внутреннем рынке и т. д.). Появление новых пошлин в данном случае вполне можно было бы отнести к разряду "форс-мажорных" обстоятельств. С другой стороны, следует учитывать, какому риску подвергают себя иностранные компании, работающие на российском рынке. Особенно когда речь идет об инвестициях в российский бизнес, о выделении финансовых средств для последующих закупок товаров на Западе или предоставлении российским партнерам товарных кредитов. По мнению экспертов, неразбериха в тарифном законодательстве в части импорта связана, прежде всего, с отсутствием налаженной системы оперативной обработки таможенной и банковской статистики. Ни одно из ведомств, привлекаемых к разработке ставок тарифа, не имеет достоверных сведений ни об объемах ввоза товаров по различным товарным позициям, ни о ценовых показателях. Кроме того, не проводится анализ необходимых и достаточных для страны объемов импорта с учетом возможностей собственного производства и потребностей как различных отраслей промышленности, так и населения. Хотя введенная еще в 1991 году гармонизированная система кодирования и описания товаров была нацелена именно на создание универсального механизма внешнеторговой статистики, которая должна была стать основным инструментом выработки тарифных мер регулирования ВЭД. К сожалению, благие пожелания — перейти к научно обоснованному подходу в организации внешнеэкономической деятельности — пока так и остались на бумаге, а на практике по-прежнему царит чиновник с его непредсказуемостью.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...