На главную региона

Стратегии роста от компании «Адаптив»

Волатильность рынка вызывает повышенный интерес бизнеса к адаптивным стратегиям

В условиях постоянно растущей конкурентной борьбы неправильно разработанная стратегия компании нивелирует все дальнейшие усилия, направленные на ее развитие. Неопределенность перспектив в быстро меняющемся рынке усложняет задачу стратегического планирования. Поэтому бизнес все активнее прибегает к помощи специалистов по стратегическому консалтингу, разрабатывающих для компании бизнес-стратегии, которые способствуют будущему росту и увеличению доходов.

Сооснователь стратегического консалтинга Адаптив Анатолий Коротков

Фото: пресс-служба ООО «Адаптив»

Мировой рынок консалтинга активно растет. По данным международной консалтинговой фирмы, занимающейся исследованиями рынка, Mordor Intelligence, к 2029 году он достигнет 447,72 млрд долларов. В ближайшие пять лет он будет увеличиваться в среднем на 4,81% в год.

Российский рынок управленческого консалтинга переживает серьезную трансформацию. Аналитики отмечают, что после двухлетней стагнации в 2024 году наметилась положительная динамика: по данным «Рексофт Консалтинг», объем отрасли вырос на 19%, достигнув 37 млрд руб., и в 2025 году ожидается сохранение темпов роста.

Компании меняют стратегии, ищут новых клиентов, пересматривают подходы к планированию. После кризисного периода, связанного с уходом международных игроков, оттоком кадров, переориентацией на новых партнеров и сменой логистических цепочек, рынок перешел в продуктивный режим и в 2025 году демонстрирует позитивные тренды и возможности для роста, утверждают эксперты.

Сооснователь российской консалтинговой компании «Адаптив» Анатолий Коротков уверен, что российский рынок стратегического консалтинга серьезно трансформируется, повторяя тренды, сложившиеся на мировом рынке. «Все стратегии в мире, да и в России тоже, ушли в проектный консалтинг, подразумевающий систему действий, которая приведет к эффективной реализации именно этого проекта. А стратегический консалтинг, который перешел в область управленческого, ведет к росту всей компании»,— объясняет он.

По его мнению, этот тренд логично вписался в российский рынок, где менеджеры компаний, кроме единичных исключений, очень консервативны и в основном думают о том, как прожить текущий год, а не о том, как развить компанию на несколько лет вперед и поставить фундаменты для перспективного роста.

Еще один тренд, меняющий рынок,— использование искусственного интеллекта. По словам Анатолия Короткова, «этот тренд убил основное преимущество больших стратконсалтеров («Большая тройка», Big-3) — работу с данными, их аналитику и, собственно, «переваривание» этих данных в отчеты, которые уже потом использовали в компании для сбора стратегий. Нейросети гораздо дешевле и эффективнее делают эту работу, чем консультанты».

С учетом этого обстоятельства и волатильности рынка более продуктивна, по его мнению, техника стратегического канваса — понятного и удобного алгоритма для создания стратегии. Слово «канвас» означает емкую визуализацию идеи, цели, проблемы, которая, в отличие от стандартного подхода стратконсалтеров, не требует изучения массивного объема аналитического отчета, а вполне укладывается на лист формата А3 и дает конкретные инструменты эффективных преобразований.

Эта техника была изобретена в компании «Тойота» для постоянного улучшения производственной системы, а компания «Адаптив» взяла его за основу для сбора адаптивных стратегий, сочетающих в себе, по словам разработчиков, «лучшие теории мировых стратегов с практиками продвинутых технологических компаний».

Эти стратегии нацелены на то, чтобы трансформировать мышление менеджмента компании от операционного к стратегическому, закладывать инфраструктурные элементы, которые меняют систему управления таким образом, чтобы привести компанию к стабильному устойчивому росту.

«Суть нашего подхода в том, что мы изначально ориентировались не на сбор данных с рынка, хотя и это используем, а на то, чтобы вовлечь топ-команду в формирование той стратегии, которая точно подойдет для их компаний и которая точно обеспечит ступени роста. Для этого топ-менеджмент должен ставить амбициозные цели и хоть немножко их каждый год превосходить,— конкретизирует Анатолий Коротков.— Сила компании заключается именно в ее топ-менеджменте. Наша самая главная задача — замотивировать и сконфигурировать топ-менеджмент Заказчика так, чтобы он начал компанию развивать. Через наши канвасы мы помогаем ему увидеть в их компании, какие есть возможности для развития, что еще стоит сделать для роста. Это прежде всего парадигма тренд-менеджмента: грамотного формирования костяка персонала, правильной культуры. И даже если этот костяк будет меняться, дополняться, сформированная культура даст нужный результат, если мы этот результат правильно соберем с точки зрения бизнеса, метрики и контекста особенностей компаний».

Такой подход отвечает запросам владельцев бизнеса на то, как правильно замотивировать персонал, как сконфигурировать менеджмент, чтобы компания, как большая шестеренка, начала быстрее набирать ход.

Этот подход в «Адаптиве» сформировался много лет назад, когда компания начинала свою историю консультантом по процессам, адаптируя для российских бизнесменов лучшие практики западных больших технологических компаний.

В условиях сегодняшних реалий неопределенности и меняющегося рынка адаптивная стратегия эффективна для кратного роста показателей, судя по кейсам компаний, где они уже практикуются.

Например, опыт Агророс Банка. Как рассказывает председатель Правления АО «Агророс Банка» Дмитрий Кондрацков, банк имеет необычную историю: он изначально был региональным, и его развитие шло из Саратова в другие регионы, включая Москву и Санкт-Петербург, а не наоборот, вопреки сложившейся практике рынка. Непроторенная дорога была сопряжена с тем, что за 30 лет работы Агророс Банк пережил много сложных периодов.

«Любые кризисы можно рассматривать или как провал, или как новые возможности. Компания пошла по второму пути,— отмечает господин Кондрацков.— Активная трансформация банка началась в 2020 году. Хотелось создать современную клиентоориентированную компанию со счастливыми сотрудниками. Понимая, что без правильной стратегии не будет развития, мы решили обратиться к стратегическому консалтингу компании “Адаптив”, а не изобретать подходы с нуля. Методы адаптивной стратегии позволили трансформировать финансовую модель регионального саратовского банка в экономическую модель федеральной компании и тем самым увеличить прибыль в пять раз к 2023 году. Мы продолжаем сотрудничество и сейчас».

По словам топ-менеджера, адаптивные инструменты, предложенные стратконсалтерами этой компании, позволили банку стать более гибким — мгновенно перестраиваться и принимать решения в зависимости от внешних факторов, ввести сценарное планирование, стратегический контроль методом семи сил и диагностику инновационности бизнеса, заложить карту трансформации культуры и осуществить ряд других новаций.

Чтобы бизнес рос, все эти инструменты банк начал миксовать между собой.

«Не все приняли нововведения,— рассказывает господин Кондрацков.— Банк в этот период прошел трансформацию от единоначалия до командной работы. Не все сотрудники сразу смогли привыкнуть к тому, что команда стала центром деловой активности компании. Изменились ценности, а вместе с ними и традиции, правила и модели поведения. Но изменения были неизбежны и приветствовались — без них не было бы роста. Те, кто остался в Агророс Банке к концу 2020 года, активно включились в процесс.

Уже через первые полгода выросла прибыль и, как следствие, увеличились квартальные бонусы. В банке появились первые небольшие инвестиции для запуска наших решений. Мы начали их вкладывать в новые исследования. Тогда обнаружили сильные стороны своих продуктов глазами клиентов.

2021 год был посвящен выработке трансформационной цели: определению своей миссии, раскладыванию и себя, и людей по спиральной динамике Грейвза. После того как выработали свой слоган, цель и миссию, наша стратегия собралась».

Вслед за этим нужно было пересобрать целеполагание в банке. Сделать его более амбициозным и одновременно задействующим всю силу кросс-функциональной работы. Мы научились себя вытягивать из операционки, как Мюнхгаузен из болота. Для этого использовали OKR-метод, который позволяет синхронизировать командные и индивидуальные цели и обеспечить эффективный контроль над реализацией поставленных задач».

С 2020 года в банке ввели такую практику: один день в неделю полностью посвящается работе со всеми отделами. Затем идет движение спринтами, после чего костяк персонала снова собирается, чтобы свериться и внести необходимые коррективы. Ежеквартально проводятся стратегические сессии, а в конце года собирается стратегия на следующий год. Несмотря на то что есть выработанная стратегия на пять лет, она постоянно корректируется.

В 2024 году был запущен инновационный диджитал продукт — банк начал активно двигаться к финтеху.

Работа экспертов Адаптивной стратегии, Константин Хохрин

Фото: пресс-служба ООО «Адаптив»

В конце 2024 года вся команда топ-менеджмента банка с помощью Константина Хохрина обучалась трендвотчингу с использованием инструментов ИИ, а далее, в первом квартале 2025 года, руководители посетили интенсив по обучению применению инструментов ИИ в работе.

«Уже в течение первого месяца после обучения мы отмечаем рост производительности команд, а также появление большого числа идей и инициатив от сотрудников по применению ИИ для ежедневной работы и для стратегических действий. Рекомендуем работу с “Адаптивом”, чтобы начать использовать ИИ в работе уже сегодня.

В последние пять лет нашим рецептом работы стало делать то, что заряжает, и всегда оставлять простор для развития».

Подобных кейсов будет становиться на рынке все больше: «Адаптив» из разработанных канвасов не делает коммерческой тайны, выложив большинство из них бесплатно на своем сайте. По словам Анатолия Короткова, это часть миссии, которую определила для себя компания — способствовать развитию в России не только среднего, но малого и микробизнеса, становление которого в стране пока нельзя назвать успешным:

«Мы понимаем, что такие компании не очень маржинальны. У них немного чистой прибыли, которую они могут потратить на реализацию инноваций и стратегий. Поэтому свои инструменты делаем доступными для всех компаний в России, чтобы они могли их использовать и вырасти сами абсолютно бесплатно, если им хватит компетенции и, самое главное, энергии на это».

ООО «Адаптив», ИНН 7841311416

Реклама