Вышел новый литературный журнал

После стихов и спичей полагаются ананасы

       Вчера вечером в помещении "Литературной газеты" состоялась презентация нового поэтического журнала "Арион". Это уже второе чисто поэтическое издание, появившееся на свет за последний год (о журнале "Воум" Ъ писал 28 января).
       
       Презентация собрала поэтов. Назовем нескольких: Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Евгений Рейн, Владимир Салимон, Генрих Сапгир. Были и критики — Алла Латынина. И прозаики — Вячеслав Пьецух, Николай Климонтович. И, что удивительно, сразу несколько звезд театра — Лев Дуров, Марк Розовский, Сергей Юрский. Действие было разбито на три акта: предварительный фуршет с шампанским, торжественная (или литературная) часть и основной фуршет с крепкими напитками, обильной закуской и ананасами на десерт. Такая организация дела не свойственна литературным собраниям последних лет по причине материальной скудности обеспечения литературного процесса. По-видимому, и сам "Арион", и банкет в честь новорожденного не состоялись бы без поддержки мецената, который обозначен на шмуцтитуле журнала — "Издательство Русанова".
       Изданию предпослана краткая заметка пера главного редактора Алексея Алешина, которую не назовешь программной. Скорее этот анонс провозглашает принципиальную "беспрограммность" издания, которое собирает на своих страницах поэтов различных направлений и обращает внимание лишь на формальные качества. В подобной позиции нет ничего неожиданного. Какие-либо группировки сегодня почти немыслимы, а манифестации выглядят претенциозно и провинциально. На нынешний вкус любые отрефлексированные "школы" кажутся сектантством, и, быть может, такому положению дел способствует политическая ситуация, когда даже политики разных ориентаций по мере сил стараются избежать конфронтации. Короче, программой издания можно считать стремление к объединению.
       Евгений Рейн — который наряду с Генрихом Сапгиром и Олегом Чухонцевым играл на презентации роль мэтра — на страницах журнала выступил в двух ролях: как автор поэтической подборки и как теоретик. В своей небольшой статье, посвященной текущему моменту и названной по-тыняновски "Промежуток", Рейн говорит о литературной ситуации: по его мнению, русская поэзия сегодня проживает крохи, оставшиеся от некогда богатого поэтического наследия. Нынешний авангард автор попросту отметает, как вымученный и мертворожденный. Должны открыться новые горизонты, "новое пространство за поворотом улицы".
       Вообще собрание прошло на торжественно-сентиментальной ноте, хотя постоянно звучала одна и та же мысль: идея журнала уже "перезрела", издание такого рода должно было появиться на несколько лет раньше.
       Но вернемся к самому журналу. Он хорошо издан — толстая мелованная бумага, аккуратный и профессиональный дизайн. Разумеется, большая часть места отведена стихам: можно отметить подборки Льва Рубинштейна и Сергея Стратановского, причем последней предпослана точная и ясная статья, подписанная инициалами М. Ш.
       Замечательна публикация, посвященная памяти другого автора из Петербурга — поэта Кари Ункцевой: вступительная статья, стихи Кари, несколько ее писем к московскому адресату и фрагмент статьи о японской поэзии, к сожалению, не сохранившейся целиком. Ункцева почти не печаталась при жизни, да и после ее трагической гибели в начале 80-х не нашлось журнала, который вспомнил бы о ее наследии. На то были причины: поэзия все последние годы оставалась в загоне и у редакторов толстых журналов, и у издателей. Лирика Кари камерна и интимна, чего не скажешь о ее внепоэтических интересах — ее судьбу во многом предопределило участие в журнале "Женщины России", разгромленном питерскими властями на рубеже 70-80-х годов. Напомним, что инициативную группу первых "советских феминисток" во главе с Татьяной Горичевой просто-напросто в несколько дней выбросили из страны.
       Теоретическая статья еще одного поэта, Геннадия Кружкова, отрывки из книги "Поэтессы старого Китая" и стихи скульптора Вадима Сидура с предисловием Марка Харитонова — вот, собственно, и все содержание первого номера. Однако журналу такого "узкого" профиля просто необходимы серьезные большие теоретические статьи и не менее серьезные работы по архивным материалам, — помещенные в номере дневники издателя 20-х годов не снабжены достаточными комментариями и оставляют впечатление вырванных из контекста.
       Пока можно констатировать, что новое издание многое обещает. А ждать большего от "пилотного" номера поэтического журнала было бы неоправданной в наше время требовательностью.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВЛАДЫКИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...