В Румынии провалилась попытка импичмента президента страны Траяна Бэсеску. В субботу на всенародном референдуме по его отстранению от власти 74,3% проголосовавших высказались против отставки главы государства, и тот триумфально вернулся в президентский дворец. Между тем ожидаемая победа популярного в народе политика не снизила накал борьбы за власть. Оппозиция уже готовится к тому, что реабилитировавшийся президент начнет мстить обидчикам и будет с удвоенной силой крепить вертикаль власти.
Победа президента
Румынский президент Траян Бэсеску, чьи полномочия месяц назад были приостановлены парламентом, триумфально вернулся в свою резиденцию Котрочень. По итогам референдума, который был инициирован противниками господина Бэсеску, 74,3% проголосовавших высказались против его досрочной отставки.
Узнав предварительные итоги голосования, президент известный своей прямотой и эмоциональностью, вышел к сторонникам на Университетскую площадь Бухареста и лично известил их о победе над теми, "кто боится правосудия и жаждет поставить его под свой контроль". "Румыния проголосовала на этом референдуме за перемены и за тот курс, который Бэсеску обещал проводить,— радостно заявил восстановленный в правах глава государства.— Румыны хотят справедливости, и мы обязаны дать им то, чего они просят".
Поверженные противники президента постарались сохранить лицо. "Румыны дали Траяну Бэсеску еще один шанс,— заявил один из инициаторов импичмента, действующий премьер Кэлин Попеску-Тэричану.— Теперь все властные институты должны приступить к работе в интересах народа. Это касается и президента, раз уж ему дали такую возможность".
Другой непримиримый противник господина Бэсеску, лидер оппозиционной Социал-демократической партии Румынии Мирча Джоанэ, назвал итоги плебисцита "победой без блеска". По его мнению, недостаточно высокая явка (к урнам пришли 44% избирателей, вместо положенных 50%.— Ъ) не дает президенту оснований для столь бурной радости. Однако оппоненты господина Бэсеску, похоже, смирились со своим поражением и не намерены оспаривать результаты голосования. Во всяком случае, и господин Джоанэ, и премьер Попеску-Тэричану в один голос признали, что "выбор людей следует уважать". Впрочем, последнее слово — за конституционным судом, который в ближайшие дни определит, засчитывать ли итоги референдума или нет.
Борьба с президентом
Триумф Траяна Бэсеску стал его самым крупным политическим достижением после победы на президентских выборах в декабре 2004 года (они прошли одновременно с парламентскими.— Ъ). Та избирательная кампания в Румынии во многом походила на борьбу за власть в соседней Украине. Господин Бэсеску, работавший мэром Бухареста, возглавлял оппозиционную "оранжевую" коалицию "Справедливость и правда" и противостоял кандидату от правящей Социал-демократической партии премьеру Адриану Нэстасе. Соперники пришли к финишу с почти одинаковым результатом, и господин Бэсеску, добиваясь от властей справедливого подсчета голосов, вывел своих сторонников на улицы Бухареста под оранжевыми флагами. Рядом с ним на румынском майдане стоял Кэлин Попеску-Тэричану, чья Национал-либеральная партия (НЛП) поддержала мэра румынской столицы. Одержав победу, господин Бэсеску от души отблагодарил союзника: лидер НЛП получил пост премьера.
Но вскоре отношения между единомышленниками стали портиться. Премьер и президент то и дело пикировались по разным вопросам, начиная от кадровых перестановок в правительстве и заканчивая военным присутствием Румынии в Ираке (первый выступал однозначно против, второй — за). Причем если до вступления Румынии в ЕС бывшие союзники старались не афишировать растущую неприязнь, то после 1 января 2007 года президент и премьер перестали стесняться выяснять отношения публично.
Противостояние перешло в открытую фазу в начале года, когда Траян Бэсеску наотрез отказался утвердить на посту главы МИДа однопартийца премьера Адриана Чорояну. Амбициозный Кэлин Попеску-Тэричану счел, что тот пытается стать центром принятия решений в парламентской республике и стал критиковать его за укрепление вертикали президентской власти.
Конфликт шел по нарастающей. Траян Бэсеску уличил противника в самом страшном грехе — коррупции. Выступив в телеэфире, он продемонстрировал письмо за подписью премьера, в котором тот просил президента заступиться за своего давнего друга, нефтяного олигарха и самого богатого человека в стране Дину Патричиу, обвиненного в отмывании денег. В Румынии, которая шла в ЕС под лозунгом борьбы с коррупцией, такие обвинения могли стоить политической карьеры, и господин Попеску-Тэричану ответил той же монетой, обвинив президента в лоббировании интересов алюминиевых магнатов. Два главных руководителя страны даже перестали здороваться. А когда президент выступил с предложением пересмотреть конституцию, чтобы укрепить свою власть, оппозиция решила от него избавиться.
Под началом Кэлина Попеску-Тэричану в парламенте была сколочена мощная антипрезидентская коалиция, в которую, помимо возглавляемой им НЛП, вошли социал-демократы Мирчи Джоанэ, националисты из партии "Великая Румыния", консерваторы и Демократический союз венгров Румынии. В марте была создана комиссия по расследованию деятельности президента, которая обнаружила, что он как минимум 19 раз нарушал конституцию: приказывал прослушивать телефонные разговоры политиков и высокопоставленных чиновников, пытался влиять на исход уголовных дел, блокировал назначения министров. В апреле был переформатирован состав правительства — из его состава были выведены члены пропрезидентской Демпартии. Причем своего поста лишилась ближайшая соратница президента — грозный министр юстиции Моника Маковей, которая стала в Румынии символом беспощадной борьбы с коррупцией. 19 апреля парламент 322 голосами против 108 приостановил полномочия главы государства и вынес вопрос об его импичменте на всенародный референдум.
Агитационная кампания выдалась крайне скандальной и переплюнула выборы 2004 года по обилию "грязных технологий". С самого начала организаторы референдума пошли на техническую хитрость. Слоган победной президентской кампании Траяна Бэсеску был коротким — "Да!". А перед плебисцитом противники главы государства сформулировали вопрос так: "Согласны ли вы с отставкой с должности президента Румынии господина Траяна Бэсеску?" Таким образом выходило, что, если человек голосует за президента, то он должен был ставить галочку в непривычной графе "нет". Это разозлило президентский лагерь.
Кроме того, противники как могли очерняли друг друга в СМИ. "Это человек, чей разум по большей части затуманен алкоголем,— писала о президенте оппозиционная газета Ziua.— Человек, который путает бутылку виски с пультом от телевизора". В ответ президент называл парламент "физической развалиной, которой недалеко до клинической смерти".
Месть президента
Итоги субботнего референдума мало для кого стали неожиданностью. Траян Бэсеску обладает самым высоким в стране рейтингом доверия, который за время его правления ни разу не опускался ниже 60%. Его поддерживают не только за то, что он привел страну в ЕС, но и за непримиримую борьбу с коррупцией, ставшую в Румынии главным национальным проектом.
За время правления господина Бэсеску немало высокопоставленных чиновников стали фигурантами уголовных дел. И не исключено, что теперь президент начнет с новой силой искать коррупционеров в рядах своих политических противников. "После референдума у нас будет другая Румыния,— пообещал господин Бэсеску.— Румыны впервые получили возможность оспорить решение, принятое политическим классом".
Хотя президент упомянул о необходимости политического диалога между всеми политическими силами "на благо всех румын", мало кто верит, что после всего он сможет ужиться с ненавистным премьером. Обозреватели рассматривают его примирительные речи прежде всего как тактическую уловку. "Самое опасное, что теперь противостояние продолжится,— сказал Ъ шеф кишиневского бюро румынско-молдавской службы радио 'Свобода--Свободная Европа' Василе Ботнару.— Он будет им мстить. Это будет политическая вендетта".
У Траяна Бэсеску и впрямь есть возможность отыграться. Еще до референдума он обвинил правительство Кэлина Попеску-Тэричану в нелегитимности, заявив, что премьер фактически пошел на развал правительственной коалиции, изгнав из кабинета пропрезидентских демократов. По его словам, после "одностороннего" увольнения министров-демократов состав правительства был изменен и теперь "власти не хватает демократической легитимности, так как она больше не соответствует воле избирателей, выраженной в 2004 году".
Из этой ситуации президент видит два выхода: либо воссоздание правящего большинства, либо объявление досрочных парламентских выборов. Причем пропрезидентской Демпартии вполне по силам их выиграть. Во-первых, субботний референдум мобилизовал сторонников Траяна Бэсеску. А во-вторых, на сторону президента встал ЕС, где его ценят не только за успехи на поприще борьбы с коррупцией, но и за то, что он — убежденный западник, выступающий за расширение НАТО.