Коротко

Новости

Подробно

Беатрикс Поттер прочли для взрослых

Рене Зеллвегер в роли детской писательницы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премьера кино

В байопике "Мисс Поттер" (Miss Potter) актриса Рене Зеллвегер продолжает галерею женщин, которыми гордится Британия. После вымышленной, но совсем как живой Бриджет Джонс она обратилась к образу реально существовавшей детской писательницы прошлого века Беатрикс Поттер. Элементы преемственности в работе актрисы отметила ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


После первой же фразы фильма, которую произносит героиня, сидя на бережку живописного водоема — "Есть какое-то очарование в рождении первых слов книги",— возникает ощущение дежавю. А по окончании картины в голове прочно застревает подозрение, что современник и коллега Беатрикс Поттер, женоненавистник П. Г. Вудхауз, именно с этой детской писательницы срисовал самый страшный персонаж романа "Фамильная честь Вустеров" — девицу Мадлен Бассет, не способную думать ни о чем, кроме маленьких крольчат. "Помнится, уверяла меня как-то раз,— ужасался Берти Вустер,— что на самом деле зайцы это гномы из свиты какой-то там феи, а звезды — ромашки, растущие на небе у Господа".

В природе не бывает байопиков, которые бы сознательно преследовали цель выставить героиню сентиментальной дурочкой, так что при этой подразумевающейся базовой составляющей характера в жизнеописании мисс Поттер преобладают уважительные обертона. Но ведь и Бриджет Джонс тоже многим кажется не лишенной обаяния, остроумия, а то и литературных способностей. Главной положительной чертой Беатрикс Поттер, отмеченной и в заглавии фильма Криса Нунана, можно считать то, что она упорно не выходит замуж, проявляя недюжинное для конца XIX века свободомыслие. Изображая сватающихся к богатой наследнице монстров, режиссер Крис Нунан прибегает к откровенному гротеску: один жених натурально хрюкает, у другого лошадиные зубы и т. д. В общем, форменная зооферма, а зачем этой барышне антропоморфные животные еще и в жизни, когда в искусстве она ими только и занимается? Таким образом, размахивая перед носом родителей карандашом и кисточкой, упрямая Беатрикс героически доживает девушкой до 32 лет. Всех, однако, подробностей мы не знаем: не исключено, что Беатрикс Поттер никак не может выйти замуж потому же, почему и Мадлен Бассет — из-за своих кошмарных родственников.

Как и в "Бриджет Джонс", главная психологическая краска, используемая Рене Зеллвегер,— неуклюжесть и беззащитность. Она реализуется благодаря уникальному умению актрисы складывать свой подвижный рот в какую-то бесформенную кулебяку, выражающую огромный спектр эмоций,— тут как бы и смущение, и досада, что люди не так чутки и отзывчивы, как нарисованные кролики, и молчаливая просьба не считать героиню чокнутой старой девой. Примерно так смотрят на мисс Поттер два брата-издателя, которым она заявляет, что кроликов в курточках с медными пуговицами она не сама выдумала, а систематически общается с ними лично. После такого признания испуганные издатели поручают безнадежную пациентку своему третьему брату (Эван Макгрегор), к которому тоже относятся по принципу "младший был совсем дурак". Между начинающим издателем и писательницей-дебютанткой сразу возникает понимание как на деловом, так и на личном уровне: персонаж Макгрегора, уже взрослый дядя, до сих пор вынужден объясняться с маменькой, почему он не может все время сидеть при ней, а хочет пойти поработать. А за приближающейся на вид к сорока мисс Поттер повсюду присматривает гувернантка, старушенция в черном, навязчиво лезущая в кадр как символ викторианских предрассудков. Когда старушка наклюкивается на рождественской вечеринке и засыпает, издатель успевает сделать писательнице предложение, однако высшие силы решают, что героине еще рано замуж, и при помощи чахотки довольно жестко изымают милейшего жениха из обращения. Отрыдав положенное время, героиня узнает, что на ее счет давно накапало гонораров за книжки. Не только на домик в деревне, но и на несколько имений. После чего в глазах мисс Поттер появляется былой блеск. Она переселяется на ферму подальше от своих родителей и увлекается скупкой живописных земельных угодий, героически обороняясь от алчных девелоперов: "Это место — рай для вдохновения, а не для застройки".

Любопытно, что на протяжении фильма не показан ни один ребенок, на примере которого объяснялось бы, почему кролики мисс Поттер обрели такую массовую популярность и сколотили ей состояние. Видимо, для выросшей на них англоязычной аудитории само собой разумеется, что дети от кроликов без ума, а на экране от рисунков героини балдеют в основном взрослые мальчики, включая ее отца. К финалу вполне предсказуемым образом обнаруживается еще один холостяк, который тоже умеет разговаривать с нарисованными ушастыми друзьями: что бы там ни брюзжал Берти Вустер, а девицы с маленькими крольчатами, как и бриджет-джонсы с их целлюлитом, никогда не пропадут, даже если им за сорок — на их обезоруживающую трогательность и наивность есть устойчивый мужской спрос. И выдвигать циничное предположение, что новый поклонник любит не писательницу, а ее несметные акры, ни капельки не хочется. К концу фильма за намыкавшуюся в девках добродушную мисс уж настолько замуж невтерпеж, что думаешь: а, была не была, пусть хоть сельский юрисконсульт, лишь бы крольчатину не ел.



Комментарии
Профиль пользователя