Ведомости

 Декларация о намерениях
Саммит АТЭС обеспечат электроэнергией в трех вариантах
Для обеспечения электроэнергией саммита АТЭС, который предположительно пройдет во Владивостоке в 2012 году, в РАО «ЕЭС России» разрабатывается три альтернативных варианта. Об этом на конференции «РАО „ЕЭС России“ — открытая компания» сообщил глава энергохолдинга Анатолий Чубайс. «Детально продумываем альтернативные варианты: строить собственную генерацию на острове Русском либо развить одну из станций во Владивостоке, соответственно, с прокладкой кабеля по будущему мосту на остров»,— пояснил г-н Чубайс. Кроме этого, как уточнили в пресс-службе Приморского края, рассматривается возможность обеспечения острова энергией с плавучей атомной электростанции. В департаменте информационной стратегии «Дальневосточной энергетической компании» сообщили, что к настоящему времени определены основные технические решения по обеспечению энергоснабжения объектов саммита и сооружаемой инфраструктуры. В частности, планируется, что на остров Русский будет проложена ЛЭП-220 в добавление к уже существующей ЛЭП-110 через пролив Босфор Восточный. Кроме того, предусматривается строительство дополнительной угольной ТЭЦ в Уссурийске или в другом месте юга Приморья. Также не исключена возможность строительства во Владивостоке парогазовой установки (при условии обеспечения поставок газа). Ни один из вариантов еще не выбран окончательно. По предварительным оценкам, общая величина необходимых капитальных вложений в электроэнергетические объекты саммита АТЭС составляет 26,8 млрд руб. Предполагается, что существенную часть расходов возьмет на себя федеральный бюджет.
Роман Ярмошевич

 Аукцион
«Техснабэкспорт» купил якутский уран
ОАО «Техснабэкспорт» (контролируется государством) признано победителем конкурса на право разработки восьми урановых месторождений Эльконcкого рудного района в южной части Якутии. Разведанные запасы урана здесь оцениваются в 320 тыс. т, что составляет почти 6% от общемировых запасов. На лот выставлялись месторождения Элькон, Эльконское плато, Курунг, Непроходимое, Дружное, Северное, Интересное и Лунное. В территориальном агентстве по природопользованию Республики Саха отказались назвать других участников аукциона, прошедшего во вторник в Якутске, а также цену, за которую были проданы месторождения. «Сделка еще не завершена, вдруг итоги конкурса будут отменены?» — пояснили в Якутнедрах. Как сообщила пресс-служба ОАО «Техснабэкспорт», в ближайшем будущем компания приступит к подготовке проектной документации и проведению геологоразведочных работ. В ходе опытных работ первый уран планируется получить уже к 2010 году. На этот же срок намечено начало строительства горнодобывающего предприятия. Ранее первый замгендиректора «Техснабэкспорта» Вадим Живов в одном из своих интервью говорил о том, что для полной разработки Эльконского узла требуется вложить около $2 млрд. В качестве соинвестора планируется привлечь японскую Mitsui. Она получит миноритарный пакет акций в одном из будущих предприятий мощностью 1 тыс. т урана в год. По словам г-на Живова, весь уран будет перерабатываться в России: «Дальше продукт более высокого передела пойдет либо на выполнение экспортных программ Росатома и его хозяйствующих субъектов, либо будет использован внутри страны».
Павел Усов

 Стихия
«Сахателеком» подготовился к паводку
В связи с подтоплением в Якутии более чем 12 населенных пунктов ОАО «Сахателеком» заявило о готовности линий связи и обслуживающего их персонала к паводку. По информации комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности ОАО «Сахателеком», филиалы и линейно-технические цеха компании в каждом районе республики прошли соответствующий инструктаж. На местах создана 91 аварийно-восстановительная группа, всего задействовано более 600 специалистов компании, необходимые средства электросвязи и оповещения подготовлены к устойчивой работе. В Якутске созданы две специализированные группы специалистов для выезда и выполнения оперативных ремонтно-восстановительных работ в районах республики. Подготовлены средства связи из аварийного резерва компании, в частности на базе поселка Нижний Бестях на правом берегу Лены, для обеспечения бесперебойной работы объектов связи Заречной группы районов, находящихся в зоне подтопления.
Анна Ковалева

 Процесс
Подсудимый генерал заявил о заслугах
В военном суде Хабаровского гарнизона на процессе над бывшим замкомандующего ДВО по вооружению генерал-лейтенантом Олегом Райхманом прошел допрос свидетеля стороны обвинения подполковника Ивана Шукалюка. Генералу инкриминируется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ст.286 ч.3 УК). По данным следствия, в 2003–2005 годах генерал-лейтенант отдал ряд распоряжений, согласно которым его подчиненные вынуждены были пойти на нецелевое расходование порядка 5,7 млн руб. Свидетель Иван Шукалюк, служивший в то время начальником автослужбы дивизии (в/ч 61304) под Хабаровском, рассказал суду о том, как средства, выделенные для нужд его автохозяйства, по распоряжениям комдива направлялись на закупку стройматериалов для переоборудования ПТОРа в объединенную аккумуляторную. Г-н Шукалюк предположил, что инициатором создания этой финансовой схемы был именно замком по вооружению. Находящийся под подпиской о невыезде подсудимый генерал-лейтенант свою вину не признает. Он заявил в суде, что когда он был замкомандующего ДВО по вооружению, с помощью его московских связей были решены вопросы по комплектации техники. В случае признания вины генерал-лейтенанту грозит до трех лет лишения свободы.
Эрнест Филипповский

 Контрабанда
Приморский лес ушел в Китай
В лесозаготовительных регионах Дальнего Востока почти не осталось товарного леса — его вывезли в КНР нелегальные экспортеры. Об этом вчера на брифинге в Хабаровском краевом УВД сообщил прибывший из Москвы начальник отдела по налоговым и экономическим преступлениям следственного комитета МВД РФ полковник юстиции Алексей Ершов. По данным Алексея Ершова, прибыли от нелегального вывоза леса в КНР доходят до 300%, вследствие чего Дальний Восток «остается самым неблагополучным регионом в этом плане». Так, из Приморья, по словам полковника, «уходят средства, сопоставимые с половиной бюджета края». В качестве рядового примера он привел деятельность компании «Восток ЛТД». В 2004 году она по договоренности с китайской фирмой «Цзяньминь» (Суйфэньхэ) поставила в КНР около 33 тыс. куб.м дуба и ясеня, после чего легализовала порядка около $1 млн. По мнению представителя МВД, подобная практика в Приморском и Хабаровском краях обычна, но выявляется с большим трудом. Гендиректора ООО «Восток ЛТД» по фамилии Пак в мае прошлого года осудили на пять лет. Алексей Ершов посетовал, что этот приговор лишь исключение — как правило, дают меньше, к тому же нынешнее законодательство не предусматривает конфискации.
Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...