«Амур» оставят в элите

Исполком ФХР расширяет суперлигу

Хоккейная суперлига будет реформирована на предстоящем в конце мая заседании исполкома Федерации хоккея России. Число клубов-участников планируется увеличить до 22 или 24. Их разобьют на два дивизиона, но не по географическому принципу, а по рейтинговому: в один войдут команды, занявшие четные места в регулярном чемпионате, а в другой — нечетные. В любом случае, хабаровский клуб «Амур», который должен был покинуть элиту по итогам прошлого чемпионата, после утверждения нового регламента в ней останется.
Президенту ХК «Амур» Алек-сандру Филиппенко (слева) второй сезон подряд удается удержать клуб в суперлиге
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Вчера вице-президент хабаровского ХК «Амур» Александр Филиппенко сообщил „Ъ“, что клуб останется в суперлиге. Окончательное решение о формате будущего сезона будет принимать исполком Федерации хоккея России (ФХР) на заседании 28 мая. Однако, по информации господина Филиппенко, в качестве основного варианта на нем будет рассмотрен такой: количество участников суперлиги предполагается увеличить, причем к выступавшим 19 клубам добавятся московский «Спартак» и две лучшие команды высшей лиги — нижегородское «Торпедо» и воскресенский «Химик». «Мы — только „за“. Хорошо, что возвращаются клубы с такими давними традициями (все три выступали среди сильнейших с советских времен.— „Ъ“)»,— поддержал начинание руководитель «Амура». Также он сообщил, что новый состав суперлиги, скорее всего, будет поделен на два дивизиона: в одном выступят клубы, занявшие в прошедшем регулярном чемпионате нечетные места, а в другом — те, кто финишировал на четных. Таким образом, дивизионы не будут стабильными, как в НХЛ, где придерживаются географического принципа. Эта идея господина Филиппенко также устраивает. Напомним, в минувшем чемпионате «Амур» (годовой бюджет клуба составлял более $12 млн, финансирование осуществляло принадлежащее ОАО «Русский уголь» ОАО «Амурметалл».— „Ъ“) занял предпоследнее 18-е место, что, согласно действующему регламенту, предполагало вылет в высшую лигу. В середине марта глава попечительского совета клуба хабаровский губернатор Виктор Ишаев попросил первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева посодействовать в том, чтобы единственный представитель Дальнего Востока сохранил за собой место в хоккейной элите. Господин Ишаев предложил для этого расширить суперлигу до 20 команд, после чего «закрыть» — сделать так, чтобы из нее уже никто не вылетал. Господин Медведев отписал решение вопроса главе Росспорта Вячеславу Фетисову и президенту ФХР Владиславу Третьяку.
Однако очевидно, что при формировании проекта нового регламента ФХР учитывала не только и не столько интересы хабаровского и вновь вошедших клубов. Так, по существующему положению лигу должны были покинуть еще и тольяттинская «Лада» с челябинским «Трактором», чьи старые арены не вмещают оговоренные регламентом 5,5 тыс. зрителей. Исключить их из элиты означало лишиться двух известных на весь мир хоккейных школ.
Вчера пресс-атташе федерации хоккея России (ФХР) Владимир Герасимов подтвердил „Ъ“, что на предстоящем заседании исполкома будет рассмотрен вариант с 22 клубами в суперлиге. Кроме того, на повестке будет и проект, включающий 24 клуба. Помимо уже названных, он учитывает подключение «Автомобилиста» из Екатеринбурга и казахстанского клуба «Казахмыс» (играют в высшей лиге России.— „Ъ“). По мнению вице-президента «Амура» Александра Филиппенко, 24 клуба вряд ли будут играть в суперлиге. Он сообщил, что общался с руководителями как уральского, так и казахского клубов. Первые ставят задачей выход в элиту только через сезон, а вторые ничего не слышали о соответствующем решении правительства Казахстана, без которого о выступлении в сильнейшей лиге России говорить не приходится.
На вопрос о том, будут ли членам исполкома предложены иные варианты, исключающие участие хабаровского «Амура», господин Герасимов ответить затруднился.
Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...