Коротко

Новости

Подробно

Подключение из правил

МАШ и "Шереметьево-Карго" не поделили электроэнергию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Федеральный арбитражный суд Московского округа обязал Московскую объединенную электросетевую компанию согласовать акт разграничения балансовой принадлежности энергообъектов аэропорта Шереметьево. Это позволит компании "Шереметьево-Карго", грузовому оператору аэропорта и инициатору судебных разбирательств, обеспечить независимое от ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) энергоснабжение и увеличить его объем. В МАШ уверены, что это поставит под угрозу снабжение электроэнергией нового терминала "Аэрофлота" и реконструируемого Шереметьево-2, инвестиции в которые оцениваются почти в $800 млн.


Как стало известно Ъ, на днях Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) удовлетворил кассационную жалобу ОАО "Шереметьево-Карго". Частный грузовой оператор одного из крупнейших госаэропортов России оспорил решение 10-го арбитражного апелляционного суда, отменившего решение предыдущей инстанции, обязывавшее Московскую объединенную электросетевую компанию (МОЭСК) подписать акт разграничения балансовой принадлежности энергообъектов. Как следует из материалов дела (копия есть в распоряжении Ъ), документ необходим "Шереметьево-Карго" для того, чтобы получать электроэнергию с одной из двух подстанций аэропорта по сетям 10 кВ (до сих пор было 6 кВ). Для этого "Шереметьево-Карго" несколько лет назад профинансировало строительство новых сетей и распределительного устройства.

"ФАС МО подтвердила право ОАО 'Шереметьево-Карго' на независимое подключение и прямые расчеты за электроэнергию непосредственно с энергоснабжающей организацией в интересах собственного производства без намерений перепродажи кому-либо",— сообщили Ъ в "Шереметьево-Карго". По словам собеседника Ъ в компании, "ОАО МАШ, от энергосетей которого сейчас снабжается ОАО 'Шереметьево-Карго', надежность и качество услуги по передаче энергии не обеспечивает, а, выступая перепродавцом, устанавливает повышенные тарифы".

В МАШ действиями "Шереметьево-Карго" возмущены, а последнее судебное решение намерены оспорить в Высшем арбитражном суде, сообщил Ъ гендиректор МАШ Михаил Василенко. По его словам, аэропорту "требуется значительный объем электроэнергии для снабжения радиолокационного и светосигнального оборудования аэродрома, обеспечивающего его бесперебойную и безопасную работу" и единый центр ответственности. "В аэропорту реализуется масштабная программа реконструкции. Главное же последствие судебного решения в том, что мы не сможем подключить новый терминал 'Аэрофлота', реконструируемый Шереметьево-2 и другие новые объекты в отсутствие свободных энергомощностей",— говорит господин Василенко. В этом году действительно должно завершиться строительство стратегического для "Аэрофлота" объекта — третьего терминала стоимостью $450 млн. Кроме того, в конце года планируется завершить реконструкцию аэровокзала Шереметьево-2, она оценивается в $310 млн и предполагает строительство соединительной галереи с Шереметьево-3 и железнодорожной платформы.

Михаил Василенко также уточнил, что МАШ, являясь собственником двух подстанций аэропорта, не давал разрешения "Шереметьево-Карго" на перевод нагрузки с 6 кВ на 10 кВ. Между тем это не первый конфликт между МАШ и "Шереметьево-Карго" — ранее стороны спорили в суде по поводу земельного участка (см. Ъ от 9 ноября).

В МОЭСК развернуто комментировать конфликт отказались, однако уточнили, что опасения МАШ преувеличены. В компании сообщили, что в 2007 году МОЭСК планирует провести реконструкцию подстанции #800 "Аэропорт", предполагающую установку двух новых трансформаторов и строительство новой линии в 110 кВ. "Это позволит подключить объекты 'Аэрофлота', вводимые до 2012 года. От реконструированной подстанции также можно будет обеспечить энергоснабжение объектов ОАО МАШ",— говорят в компании. Наконец, по информации МОЭСК, в 2008-2010 годах также будут реконструирована подстанция #429 "Шереметьево" и построены новые подстанции "Родионово" и "Филино", что позволит обеспечить потребности МАШ в энергоснабжении в 2008-2020 годах. Однако объемы и источники финансирования пока не определены. В "Аэрофлоте" Ъ подтвердили, что вопрос обеспечения электроэнергией Шереметьево-3 стоял очень остро. "Однако сейчас у нас есть полная гарантия, что новый терминал будет обеспечен электроэнергией в полном объеме",— сообщил Ъ замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков.

Сергей Ъ-Рыжкин, Екатерина Ъ-Гришковец



Комментарии
Профиль пользователя