Коротко

Новости

Подробно

"Груз 200" перевели в цифровой формат

Кинокомпания СТВ выпускает первый цифровой релиз российского фильма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Как стало известно Ъ, кинокомпания СТВ выпустит в прокат свой новый фильм "Груз 200" не только на пленке, но и на цифровых носителях. Это будет первый цифровой релиз отечественной кинокартины. Сегодня действия СТВ — это скорее эксперимент, чем коммерческий проект, отмечают участники рынка: в России мало залов для цифрового показа фильмов. Однако в течение двух лет их число вырастет в разы, так как мейджоры могут прекратить выпуск своих фильмов на пленке, прогнозируют они.


О том, что СТВ вслед за крупнейшими зарубежными киномейджорами решила выпустить свой следующий релиз — фильм "Груз 200" — не только на пленке, но и на цифровом носителе для кинотеатров, Ъ рассказал один из участников рынка. Владелец СТВ продюсер Сергей Сельянов подтвердил эту информацию. "В мире происходит постепенный переход на цифровой показ: это и более удобный способ транспортировки, и более высокое качество,— объясняет он.— В дальнейшем только цифровые носители будут в ходу на рынке, старые фильмы тоже постепенно будут переводиться в новый формат".

Затраты производителей на оцифровку в общем бюджете картины (средний бюджет российского фильма составляет $2-4 млн) невелики. Оцифровка фильма стоит от $5 тыс. до $20 тыс. в зависимости от продолжительности картины и технологии ее съемки на пленку.

Большинство западных мейджоров уже выпускают свои основные релизы не только на пленке, но и на цифровых носителях (см. справку). В самом конце 2006 года они начали привозить цифровые копии в Россию. Первым таким фильмом стала "Ночь в музее" (20th Century Fox), вышедшая на экраны 28 декабря. А вчера на экраны вышел "Шрэк-3" (DreamWork), привезенный в Россию и на пленке, и в цифровом формате.

Эксклюзивные дистрибуторы мейджоров уже сегодня готовы доплачивать за цифровой показ кинотеатрам. "Мы рассматриваем возможность выплачивать бонусы кинотеатрам, осуществляющим цифровой кинопоказ, как это делает Fox на некоторых территориях,— говорит гендиректор компании 'Гемини/20th Century Fox' Михаэль Шлихт.— Кинотеатры смогут удерживать с прокатной платы, которую они должны выплатить дистрибутору, сумму, равную стоимости печати одной копии на пленке (около $2 тыс.— Ъ)". По его словам, через два года Fox начнет выпускать фильмы только "в цифре". Первым из них станет "Аватар" (его снимает режиссер "Титаника" Джеймс Кэмерон).

Цифровой релиз "Груза 200" — это больше эксперимент, чем попытки увеличить сборы от фильма, отмечают эксперты. Пока в России всего семь кинозалов, оборудованных цифровыми проекторами: четыре в Москве, два в Петербурге и один в Набережных Челнах. Это 0,5% от общего количества российских кинозалов (по данным "Невафильма", их около 1400). Пока для кинотеатров наличие цифрового проектора скорее вопрос престижа, чем извлечения прибыли. Однако, по прогнозам гендиректора "Невафильма" Олега Березина, к концу текущего года их будет 20, а к концу 2008-го — не менее 50.

"Мы начинаем выпускать голливудские премьеры в цифре,— рассказывает глава компании 'Каро фильм' Леонид Огородников.— Думаю, что в перспективе двух лет мы начнем оснащать цифровыми проекторами все наши новые кинотеатры". По его словам, пока это слишком дорого: "Если обычный проектор стоит $15 тыс., то цифровой — $100-150 тыс.".

Российский рынок способен быстро перейти на цифровой кинопоказ, считает соучредитель продюсерской компании "Красная стрела" Валерий Тодоровский: "То, на что в мире уходят десятилетия, у нас может произойти за месяц".

Юлия Ъ-Куликова



Комментарии
Профиль пользователя