Коротко

Новости

Подробно

"Голден Телеком" переводит деньги в опционы

Компания вводит новую бонусную программу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Акционеры холдинга "Голден Телеком" (ГТ) рассмотрели новую бонусную программу для менеджмента — вместо денежных выплат, зависящих от котировок акций (SARs), сотрудникам планируется выдать опционы на приобретение бумаг холдинга. Как стало известно Ъ, для реализации опционной программы ГТ планирует выпустить допэмиссию в размере 2,7% от увеличенного капитала компании. Выкуп этих акций для последующей передачи менеджерам может стоить ГТ свыше $50 млн. И хотя это сопоставимо с той суммой, в которую компании обходилась SARs, такая форма стимулирования сотрудников больше понравится инвесторам, считают эксперты.


Вчера акционеры "Голден Телекома" рассмотрели новую программу вознаграждения менеджеров компании — возможно, уже с июля ГТ перестанет ежеквартально выделять из чистой прибыли средства для денежных выплат сотрудникам в зависимости от котировок акций компании. Например, только за первый квартал 2007 года размер начислений по SARs (Stock Appresiation Rights) составил $13 млн.

Для реализации опционной программы, которая заменит SARs, ГТ планирует увеличить уставный капитал на 1 млн акций (2,7% от увеличенного уставного капитала), рассказывает источник, близкий к ГТ, со ссылкой на бумаги, подготовленные к собранию акционеров. Допэмиссию оператор выкупит по рыночной цене — по итогам торгов на бирже NASDAQ в среду ее стоимость составляла примерно $53 млн. Количество акций, которое ежегодно будет передаваться менеджерам компании, и срок, на который рассчитана программа, в документах не обозначены — эти параметры будут определены аудиторским комитетом оператора в июне. По информации Ъ, на 21.00 вечера четверга большинство акционеров были готовы проголосовать за программу (о принятых ими решениях станет известно сегодня).

"Голден Телеком" — крупнейшая российская компания бизнес-связи. 40% акций торгуется на NASDAQ, 20% акций принадлежит Telenor, 29% — холдингу Altimo, 11% — ОАО "Ростелеком". По итогам 2006 года выручка компании составила $854,6 млн, EBITDA — $227,4 млн. Капитализация ГТ на вчерашний день — $1,95 млрд.

По словам директора по корпоративным коммуникациям ГТ Анны Чин-Го-Пин, опционная программа придет на смену бонусной программе SARs, открытой в 2005 году и изначально рассчитанной на три года. По условиям SARs, менеджерам компании начислялось квартальное денежное вознаграждение в том случае, если в течение 30 дней в течение квартала стоимость акции не опускалась ниже $50. При этом размер SARs зависел от разницы между $50 и средними текущими котировками акций в течение этих 30 дней. Начисления по SARs списывались из EBITDA компании.

"До второй половины 2006 года программа практически не работала,— рассказал Ъ, источник близкий к ГТ.— Объем начисленных в 2006 году бонусов и премий сотрудникам составил $16,7 млн. Но в конце года акции резко пошли вверх, и с середины января 2007 года их цена практически не опускалась ниже $50 — за этот период капитализация ГТ выросла на 21%. Поэтому в первом квартале менеджерам начислили уже $13 млн".

По мнению ведущего аналитика "Тройки Диалог" Андрея Богданова, такой рост расходов на поощрение персонала ГТ не устроил инвесторов: после объявления итогов первого квартала акции оператора упали почти на 7%. "Затраты на SARs непредсказуемы,— отмечает госпожа Чин-Го-Пин.— Опционы же будут выдаваться равными долями в течение нескольких лет, так что влияние опционной программы на финансовые показатели будет прогнозируемым".

"Голден Телеком" — не единственная российская компания, которая отменила прямую зависимость вознаграждения менеджмента в зависимости от темпа роста котировок. К примеру, несколько лет назад система, аналогичная SARs, действовала в РАО "ЕЭС России". В 2003-2004 годах стоимость акций энергокомпании резко выросла — котировки превышали "бонусную" отметку в два-три раза. В 2005 году в РАО была введена система опционов. "Затраты ГТ на реализацию опционной программы могут быть меньше, чем на SARs,— отмечает Надежда Голубева из ИК 'Атон'.— Начисления по SARs ежеквартально списываются из прибыли компании, а акции по опционам менеджмент может выкупить не сразу".

Аналитики "Уралсиба" и "Тройки Диалог" сомневаются, что капитализация "Голден Телекома" в этом году продолжит расти такими же высокими темпами, как в конце 2006 — начале 2007 года. Более того, капитализация компании, по их мнению, может снизиться. Вчера каждая акция ГТ на NASDAQ стоила $53. Однако, по оценкам ФК "Уралсиб", к концу года справедливая стоимость бумаги будет составлять всего $48.

Валерий Ъ-Кодачигов



Комментарии
Профиль пользователя