специальный корреспондент
Законопроект о борьбе с контрафактной продукцией, предусматривающий обязательную электронную маркировку подлинности довольно широкого списка товаров, не только не принят — он пока еще на стадии разработки. Как именно означенная маркировка будет проводиться с технической точки зрения, говорить, очевидно, преждевременно. Тем не менее бизнесмены, большинство из которых считают, что нововведение действительно поможет противодействовать распространению подделок, уже бьют тревогу. 35% из них предполагают, что, как и при реализации подобных мер на алкогольном рынке в прошлом году, возникнут технические сбои, способные привести к параличу рынка сбыта. Еще почти 50% — что, пользуясь случаем, легальные производители поднимут цены. Словом, знаменитая фраза Виктора Степановича Черномырдина "хотели как лучше, получилось как всегда", сказанная, напомню, в бытность его российским премьер-министром, до сих пор живее всех живых в памяти сограждан.
Казалось бы, именно этим — тяжелым историческим наследием — можно объяснить и скепсис бизнесменов относительно планов правительства перейти на трехлетнее экономическое прогнозирование и бюджетное планирование. 34% из них считают, что накануне выборов это бессмысленно, вспоминая, видимо, что выборы в России традиционно сопровождаются раздачей денег широким слоям населения, а это, естественно, приводит к корректировкам основных экономических показателей типа темпов инфляции.
К сожалению, такое объяснение необходимо признать в лучшем случае лишь частично удовлетворительным. Поскольку речь идет не об исторической памяти, а о сегодняшнем дне. И, по большому счету, не о рисках предвыборного периода, а об устройстве самой системы российской власти — выборы лишь повод, но не причина непредсказуемости ее действий.
Действительно, бюджет — это закон. А принятие законов и, тем более, построение на их основе каких-либо планов частного характера имеет смысл лишь в том случае, когда эти законы неизменны в течение более или менее продолжительного периода. Но этого-то как раз у нас и не происходит.
За примерами далеко ходить не надо. 26 апреля в послании Федеральному собранию президент предложил направить в этом году на капитализацию институтов развития 300 млрд руб., создать специальный фонд реформирования ЖКХ в объеме не менее 250 млрд руб. Этих расходов в бюджете, насколько я понимаю, пока не предусмотрено. Но, уверен, они там появятся. Причем большая часть — за счет средств нынешнего стабфонда, наполнение которого велось в том числе в целях борьбы с инфляцией. Теперь с ней начал бороться Центробанк, на этой неделе увеличивший нормативы отчислений в фонд обязательного резервирования. Инфляцию это, конечно, едва ли сильно сдержит, но вот ставки по банковским кредитам вполне могут подрасти. Какое, в самом деле, в таких условиях бизнес-планирование на основе бюджетных ориентиров?
При этом отметим, что число бизнесменов-скептиков просто обескураживает. Поскольку, в принципе, любые попытки правительства заняться более или менее долгосрочным планированием можно только приветствовать: нельзя же, в самом деле, жить лишь сегодняшним днем. И если уж треть бизнесменов, которым данная инициатива властей в любом случае раскрывает хотя бы их намерения, считают затею бессмысленной, пусть даже и в предвыборный год, следует понимать, что эти люди фактически заявляют о том, что от кабинета, парламента и принимаемых ими экономических законов у нас в стране вообще мало что зависит.