Контрафакты противоречат теории

Более трети бизнесменов говорят, что новые методы борьбы с поддельной продукцией вызовут кризис на рынке сбыта

Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты ежемесячного опроса российских бизнесменов в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. На этот раз предпринимателям было предложено оценить возможные последствия перехода правительства на трехлетнее экономическое и бюджетное планирование и введения системы обязательной электронной маркировки подлинности продукции по довольно широкому — от автомобилей до лекарств — спектру товаров. Первую инициативу властей бизнесмены восприняли положительно. Вторую — тоже положительно, отметив, правда, что ее реализация с высокой долей вероятности приведет к росту цен и кризисной ситуации на рынке сбыта.

Опрос был проведен в период с 24 апреля по 8 мая. В опросе приняли участие 102 топ-менеджера и собственника российских компаний.

Ставка на утроение

Первой темой, предложенной для обсуждения российскому деловому сообществу в апреле, стало утверждение кабинетом министров сценария развития отечественной экономики на 2008-2010 годы. Премьер-министр Михаил Фрадков поручил министерству до 1 сентября разработать систему мер по реализации прогноза. Также в конце апреля Минфин направил в Белый дом проект федерального бюджета на 2008-2010 годы. Нас заинтересовало, как относятся российские предприниматели к фактическому началу перехода государства на трехлетнее планирование и насколько верят в способность чиновников реализовывать планы подобной длительности.

Оказалось, что в целом представители отечественных деловых кругов положительно оценивают переход на трехлетнее планирование и считают, что это благотворно повлияет на российскую экономику. Так думают более трех четвертей (76,9%) опрошенных. 17,8% придерживаются прямо противоположной точки зрения, еще 5,3% участников опроса полагают, что данное нововведение не окажет никакого влияния на экономику страны.

Также большая часть респондентов (58,9%) уверена, что разработку трехлетнего сценария развития отечественной экономики и федерального бюджета имеет смысл проводить в том числе и в нынешней ситуации — накануне выборов и возможной смены курса нового правительства. 33,7% опрошенных, напротив, считают, что накануне выборов подобные прогнозы — дело неблагодарное. 7,4% не верят в трехлетнее планирование российского экономического развития, но, по их мнению, выборы здесь ни при чем.

При этом сами компании в основном будут учитывать параметры трехлетних экономических прогнозов МЭРТа и трехлетние бюджетные ориентировки Минфина при разработке собственных планов на будущее — об этом заявили 76,6% опрошенных. Правда, для 41,3% респондентов основой при этом по-прежнему останутся годовые прогнозы и бюджетные показатели. 17,6% участников опроса указали, что не будут ориентироваться на трехлетние параметры и на соответствующие годовые параметры они также не ориентируются. 5,8% не будут ориентироваться на трехлетние показатели, так как годовых им вполне достаточно.

Выборочная маркировка

Второй темой, предложенной вниманию представителей российских деловых кругов, стало сообщение о подготовке межведомственной рабочей группой, созданной в 2007 году по инициативе ФСБ с участием представителей МВД, Минюста, Генпрокуратуры, МЭРТа, Минтранса и депутатов Госдумы, законопроекта "О мерах по противодействию незаконному обороту отдельных видов продукции, произведенных с нарушением требований законодательства РФ". Летом 2007 года его предполагается внести в Госдуму.

В законопроекте дается определение понятий контрафактной и фальсифицированной продукции и распределяются полномочия федеральных, региональных и муниципальных властей в борьбе с оборотом контрафакта. Главное же предложение — создание для борьбы с оборотом контрафактной продукции в отдельных товарных группах систем электронной маркировки подлинности продукции, аналогичных той, что применяется в ЕГАИС по учету оборота алкогольной продукции. Расходы на маркирование легального товара предполагается возложить на российских производителей или импортеров в случае импорта товара.

Проект определяет список товаров, которые в целях защиты от подделки должны будут иметь специальную электронную маркировку. Представители российского бизнеса считают, что больше всего из этого списка нуждаются в электронной маркировке лекарственные средства и БАД (так решили 88,2% опрошенных бизнесменов), аудио- и видеозаписи, фонограммы (58,8%) и авиационная техника (41,2%). Далее в порядке убывания значимости идут столь популярные у пиратов компьютерные программы (29,4%) и, как ни странно, взрывчатые вещества (28,4%). Затем строительные материалы (17,6%) и косметическая и парфюмерная продукция (11,8%). Менее 10% процентов респондентов полагают, что в маркировке нуждаются железнодорожные транспортные средства и запчасти к ним (6,3%), автомобили (6,1%). Наименее значимым остался вариант "суда", не набравший ни одного голоса.

При этом, говоря о наиболее вероятных последствиях введения мер, намеченных в данном законопроекте, большая часть респондентов (58,8%) ожидает уменьшения количества контрафактной и фальсифицированной продукции на рынке. Вместе с тем значительная часть бизнесменов считает, что применение данных мер приведет к увеличению спроса на контрафактную и фальсифицированную продукцию в связи с удорожанием легальной (47,1% опрошенных) или создаст кризисную ситуацию на рынке сбыта в связи с техническими неурядицами (35,3%). Лишь 11,8% участников опроса считают, что ситуация на рынке не особо изменится.

Но в целом бизнес верит в эффективность борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией с помощью введения систем электронной маркировки подлинности. Более двух третей (70,7%) респондентов считают, что это будет эффективно, 23,7% — что нет, еще 5,6% затруднились с ответом.

Сергей Литовченко, Александр Дынин, Ассоциация менеджеров; Петр Ъ-Рушайло, Ъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...