Кубок UEFA
Sevilla выиграла у Espanyol в финале Кубка UEFA лишь в серии послематчевых одиннадцатиметровых благодаря великолепной игре своего голкипера Андреса Палопа. Севильцы дважды вели в счете, но барселонцам удавалось отыграться — в основное время и в дополнительное, когда Espanyol играл в меньшинстве. Победив, Sevilla повторила достижение Real, который до среды был единственным клубом, выигрывавшим Кубок UEFA дважды подряд.
Игра с самого начала пошла не по прогнозам. Вопреки тезису о невозможности дважды подряд взять Кубок UEFA (это удавалось сделать только Real в 1985 и 1986 годах), Sevilla считалась фаворитом. Мнение о предполагаемом ходе матча составить было вроде довольно легко: Espanyol должен играть вторым номером, заманивая Sevilla в сети позиционного нападения и бросаясь в скоростные ответные атаки. Имея таких сильных игроков передней линии, как Луис Гарсия, Рауль Тамудо и сделавший хет-трик с Real Вальтер Пандиани (два паса в том матче ему отдал Руфете, барселонец, который уже выигрывал Кубок UEFA — в 2004 году с Valencia), выглядела идея привлекательно. Лучшего бомбардира Кубка UEFA Пандиани (11 мячей) главный тренер Эрнесто Валверде посадил дожидаться очереди на скамейку, а на поле творилось что-то удивительное. Под не прекращающийся ни на секунду ливень игру первым номером демонстрировал Espanyol. Sevilla оставалось действовать от контратак.
Espanyol 17 минут атаковал острее и создавал больше, но на 18-й минуте вратарь Sevilla Андрес Палоп к недавнему голу "Шахтеру" головой добавил результативный пас рукой. Выловив мяч после очередного опасного удара, Палоп швырнул его на левый фланг за центр поля — и оказалось, что сзади осталось слишком мало защитников Espanyol. Адриану Коррейа побежал за мячом вдоль бровки. Наперерез ринулся Луис Гарсия, кинулся в подкат и промахнулся, пролетел мимо цели. Тут выяснилось, что Коррейа может срезать угол, что даст чистый выход один на один. Так Sevilla в контратаке открыла счет, но долго наслаждаться успехом ей не пришлось. Ответный гол случился через десять минут, причем опять отличился левофланговый полузащитник. У Espanyol там играет Альберт Риера, у которого пушечный удар. Даниэль Алвис долго пытался догнать оторвавшегося от него Риеру. Наконец на линии штрафной у него получилось, но лучше бы Алвис бросил своего визави. В этот момент Риера как раз стрелял по воротам. От ноги защитника летевший в Палопа мяч изменил направление и полетел в угол.
Такое течение игры Sevilla не устраивало. Замена в перерыве показывала, что она во втором тайме будет бороться за инициативу. Энцо Мареска покинул поле, вместо него Хуанде Рамос выпустил креативного дриблера Хесуса Наваса. Получить территорию Sevilla действительно удалось. Зато после пропажи одного опорника у андалузцев в середине поля появилась такая дыра, что через нее мог пройти целый полк форвардов Espanyol, а не только Тамудо и Луис Гарсия с Иваном де ла Пеньей в придачу. Один удар Тамудо под перекладину Палоп еле-еле перевел на угловой, а после нового выстрела Риеры мяч от рук голкипера врезался в перекладину, отчего на линию ворот пролился небольшой водопад.
Вот в такой обстановке, когда, как сказали бы в шахматах, у Sevilla было похуже, Хуанде Рамос выпустил Александра Кержакова. Через четыре минуты россиянин заработал для своей команды численное преимущество, от которого грозно нависавший над Sevilla соперник съежился, будто его проткнули шилом. Вместо жесткого и агрессивного оппонента перед Sevilla оказался плюшевый и беззубый Espanyol. Зубы Espanyol Валверде пришлось вырывать самому. Сначала выпускать нового защитника, убирая Тамудо, затем снимать и де ла Пенью в пользу более оборонительного Хонатаса. Через четверть часа вопрос стоял так: сколько еще Espanyol простоит и удастся ли дотянуть до послематчевых пенальти? Если штрафную площадь по старинке назвать городом, выйдет, что мяч практически не покидал пределы барселонской агломерации. Больше всего впечатлил момент, когда три игрока Sevilla били в одном эпизоде из вратарской Espanyol и не забили.
В том же стиле прошел и овертайм, пока наконец неизбежное не случилось. Хесус Навас накрутил Давида Гарсию на фланге, а Кануте сыграл на опережение. Шотландские стюарды, представители служб безопасности и официальные представители UEFA сразу стали растягиваться цепочкой вокруг поля, так как пропустить гол и дать Espanyol сравнять счет Sevilla могла в тот момент только по какому-то глупейшему недоразумению. Espanyol играл в меньшинстве, практически без нападающих, не имел возможности произвести замены, был психологически подавлен, не мог перейти середину поля и выглядел смирившимся с поражением. В лучшем для себя случае барселонцы боролись за счет 1:2, давая проявлять себя Горке Ираисосу. Севильцы не забили ему раз, другой, третий...
На бирже Betfair на выигрыш кубка Sevilla принимали в этот момент по смехотворные 1,04 — настолько безопасным выглядело положение андалузцев. Грузили люди под этот коэффициент десятки и сотни тысяч. Дотерпевшие до конца в итоге выиграли, только кто-то в придачу к 4% от поставленной суммы наверняка получил инфаркт. На 115-й минуте невесть каким образом Хонатас оказался перед чужой штрафной в 23 метрах и метким ударом поразил угол.
Но серия пенальти с самого начала пошла у Espanyol не лучше той, которую он проиграл в финале Кубка UEFA 1988 года леверкузенскому Bayer. Промах Даниэля Алвиса еще давал шанс, но Хонатас не смог забить Палопу с расстояния в два раза меньшего, чем в игре. Два сэйва в игре, три отраженных удара с пенальти и голевой пас рукой — таков результат действий вратаря Sevilla.
"Серия пенальти — это лотерея. Давление столь высоко, что всякое возможно — ноги становятся тяжелыми, люди нервничают,— сказал после матча Хуанде Рамос.— Мы могли опереться на опыт игры в финале в прошлом году (Sevilla выиграла у Middlesbroug 4:0), поэтому мы были сильнее, а Палоп был просто великолепен".