Коротко

Новости

Подробно

Антидопинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Правительство США усилит борьбу с допингом

Правительство США и ведущие спортивные структуры страны намерены совместными усилиями бороться с применением допинга. О начале переговоров по этой теме вчера со ссылкой на информированные источники сообщила газета Washington Post. По данным газеты, "уровень и форма сотрудничества пока не определены, но представители всех заинтересованных сторон уже заявили, что обмен информацией позволит более эффективно контролировать здоровье спортсменов и проводить необходимые расследования". Подобный проект эксперты называют беспрецедентным, поскольку речь идет о партнерстве Белого дома, Олимпийского комитета США и таких "китов" профессионального спорта в Северной Америке, как NHL, NBA, NFL и MLB. По словам представителя Белого дома Скотта Бернса, занимающегося вопросами контроля за оборотом медикаментов, "у руководителей всех лиг есть все возможности не только для проведения дискуссий между собой, но и для по-настоящему действенных переговоров с людьми, которые могут принимать решения по данному вопросу".


Спортивные функционеры назвали такое сотрудничество важным шагом в устранении проблемы, которая в течение многих лет мешает развитию олимпийского движения, профессионального и любительского спорта. "Вопрос стоит настолько остро, что нам необходимо обмениваться мнениями и принимать совместные решения",— сказал в этой связи на условиях анонимности высокопоставленный спортивный чиновник. Он и его коллеги признали, что применение некоторыми спортсменами анаболиков может нанести существенный урон всем профессиональным лигам. А представитель Олимпийского комитета США Дэррил Сейбел назвал это "вопросом государственной важности, который требует адекватного ответа". ИТАР-ТАСС

Флойда Лэндиса уличили еще раз


В Лос-Анджелесе продолжается процесс по делу победителя Tour de France прошлого года Флойда Лэндиса. Напомним, что американца обвиняют в употреблении допинга. В пробе, взятой у него после 17-го этапа многодневки, были обнаружены следы синтетического тестостерона. Однако Лэндис с таким результатом не согласен и доказывает трибуналу, учрежденному антидопинговой службой США (USADA), что при тестировании взятых у него проб грубо нарушались правила.

В среду перед трибуналом выступила специалист парижской антидопинговой лаборатории Синтия Маньонью. Она заявила, что вина Лэндиса подтверждается не только результатами исследования пробы, взятой после 17-го этапа, но и данными перепроверки более ранних тестов. Изначально они дали отрицательный результат на допинг, но позже их перепроверили, и в четырех пробах также выявлены следы синтетического тестостерона.

Позиция самого Флойда Лэндиса изменений не претерпела. Он по-прежнему настаивает на том, что тестирование проводилось с нарушениями. Одно из них, к слову,— участие госпожи Маньонью в проверке как пробы A, так и пробы B. Последнюю вообще-то должен тестировать специалист, незнакомый с данными первоначального исследования.

AFP



Комментарии
Профиль пользователя