"Растения не терпят компромиссов"

Декоративные растения активно импортировали в страну в течение последних восьми-девяти лет. Точнее, со времен дефолта. Предложение увеличивалось в разы каждый сезон. По совпадению все зимы начиная с 98-го года оказались очень теплыми. К нам было завезено огромное количество экзотических растений. Рододендронов, к примеру, или черных австрийских сосен. Поскольку наши любят хвойные на газоне, а у черных сосен хвоя более длинная и декоративная, нежели у диких, растущих в нашей полосе, их фурами завозили. Взрослое дерево стоит около $4 тыс.

В прошлом году рост рынка впервые наткнулся на естественный ограничитель. В нашей полосе критический фактор — зима. А люди с деньгами привыкли рассуждать так: "У меня в подчинении 180 человек, и какой-то там рододендрон позволит себе замерзнуть?" Покупатели забывают о том, что растения не терпят компромиссов. С ними сложно договариваться.

Поэтому высаживать следует те растения, которым наш климат подходит, а не тратиться на экзотику. Я бы посоветовал следующие.

Лапчатка кустарниковая. В последнее время в Польше и Германии выведено бесчисленное количество сортов, от белого и желтого до пурпурного, высотой от 15 см до 1,5 м, неприхотлива к почвам, цветет с июня до морозов, недорога, пригодна для покрытия больших площадей.

Черемуха краснолистная — финский сорт, стремительно шагающий по Европе. По своим требованиям ничуть не отличается от обыкновенной черемухи, но цветки и листья свекольного цвета! Очень необычное и устойчивое дерево, которое поразит гостей.

Ель сербская — компромисс между старыми русскими и новыми. Гораздо стройнее и веселее обычной елки, нижняя сторона хвоинок серебристая, но дерево не так броско, вульгарно и "мавзолейно", как излюбленная хозяевами жизни ель голубая.

Рододендрон канадский. В отличие от модных вечнозеленых сортов этот листопадный кустарник выносит сорокаградусные морозы, может расти на песчаной кислой почве. Цветет в мае-июне облачками белых или розовых цветков.

Почвопокровные розы. Они приходят на смену крупным махровым чайно-гибридным сортам, популярным еще с советских времен. Чайно-гибридные хороши для срезки, но в саду они напоминают "кукиш на палочке". Почвопокровные же обильно цветут, невероятно разнообразны по окраске и зимой полностью уходят под снег, что повышает их зимостойкость.

Ниже — "холодная пятерка". То есть растения, которые в наших климатических условиях сажать категорически не стоит.

Листопадные магнолии. Система их сортов запутанна, часть сортов содержит гены южноазиатских теплолюбивых видов. Иногда, в частности в снежные зимы, они успешно перезимовывают, но риск очень велик. Бутоны магнолии закладывают с прошлого года, и в сильные морозы первыми погибают именно будущие цветки. Эти магнолии очень активно рекламируются для средней полосы, но опыт показывает, что севернее Киева делать на них ставку рискованно.

Стриженые крупномерные тисы и самшиты. Их в массе можно встретить вдоль Рублевского шоссе. Вам никогда не скажут, что на зиму такие деревья нужно полностью укрывать, очень осторожно открывать весной и вообще носиться с ними в нашем климате как с писаной торбой. Если даже к этому вы готовы, помните: зима у нас восемь месяцев. Соответственно, вместо графских стриженых форм все это время вы смотрите на малоаппетитный белый саван укрывного материала. В конкурсе на самый дорогой однолетник эти растения победили бы — цена экземпляра достигает $2 тыс.

Сакуры. Под этим термином японцы понимают все декоративные вишни и сливы, в основном махровые. Очень многие из них южного происхождения, разобраться, что перезимует, а что нет, даже специалисту трудно. Особенно страдает место прививки — в суровые зимы или при резких оттепелях кора отстает, и привой, то есть собственно сакура, гибнет. Рекомендуется из общеяпонофильского ряда суши-саке-сакура последнее исключить, поскольку два первых можно съесть-выпить и забыть. Без особой репутационной потери сакуры можно заменить степным миндалем или железистой вишней.

Японские клены. При всей декоративности и популярности — та же история, что с сакурами. У нас вырастают самое большее до полуметра-метра, то есть по уровню снега. Вместо императорского дворца в Киото все равно получаются невнятные заросли.

Гортензии крупнолистные (не путать с метельчатыми и древовидными — эти вполне устойчивы). Они знакомы нам и как горшечные растения, и по южным (от Берлина и южнее) паркам и набережным. Соблазн наслаждаться все лето разноцветными шапками цветков поддерживается крайне широким предложением в садовых центрах. Но эта гортензия полностью обмерзает, фактически превращается в траву, отрастающую поздней весной. Зацветет к ноябрьским — и тут же замерзает снова.

В общем, к нашему вегетационному периоду еще бы месяца два добавить, но это даже за деньги не получается.

Павел Лобков, ведущий программы "Растительная жизнь" на канале НТВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...