Коротко

Новости

Подробно

"Растения не терпят компромиссов"

"Дом". Приложение от , стр. 47

Декоративные растения активно импортировали в страну в течение последних восьми-девяти лет. Точнее, со времен дефолта. Предложение увеличивалось в разы каждый сезон. По совпадению все зимы начиная с 98-го года оказались очень теплыми. К нам было завезено огромное количество экзотических растений. Рододендронов, к примеру, или черных австрийских сосен. Поскольку наши любят хвойные на газоне, а у черных сосен хвоя более длинная и декоративная, нежели у диких, растущих в нашей полосе, их фурами завозили. Взрослое дерево стоит около $4 тыс.

В прошлом году рост рынка впервые наткнулся на естественный ограничитель. В нашей полосе критический фактор — зима. А люди с деньгами привыкли рассуждать так: "У меня в подчинении 180 человек, и какой-то там рододендрон позволит себе замерзнуть?" Покупатели забывают о том, что растения не терпят компромиссов. С ними сложно договариваться.

Поэтому высаживать следует те растения, которым наш климат подходит, а не тратиться на экзотику. Я бы посоветовал следующие.

Лапчатка кустарниковая. В последнее время в Польше и Германии выведено бесчисленное количество сортов, от белого и желтого до пурпурного, высотой от 15 см до 1,5 м, неприхотлива к почвам, цветет с июня до морозов, недорога, пригодна для покрытия больших площадей.

Черемуха краснолистная — финский сорт, стремительно шагающий по Европе. По своим требованиям ничуть не отличается от обыкновенной черемухи, но цветки и листья свекольного цвета! Очень необычное и устойчивое дерево, которое поразит гостей.

Ель сербская — компромисс между старыми русскими и новыми. Гораздо стройнее и веселее обычной елки, нижняя сторона хвоинок серебристая, но дерево не так броско, вульгарно и "мавзолейно", как излюбленная хозяевами жизни ель голубая.

Рододендрон канадский. В отличие от модных вечнозеленых сортов этот листопадный кустарник выносит сорокаградусные морозы, может расти на песчаной кислой почве. Цветет в мае-июне облачками белых или розовых цветков.

Почвопокровные розы. Они приходят на смену крупным махровым чайно-гибридным сортам, популярным еще с советских времен. Чайно-гибридные хороши для срезки, но в саду они напоминают "кукиш на палочке". Почвопокровные же обильно цветут, невероятно разнообразны по окраске и зимой полностью уходят под снег, что повышает их зимостойкость.

Ниже — "холодная пятерка". То есть растения, которые в наших климатических условиях сажать категорически не стоит.

Листопадные магнолии. Система их сортов запутанна, часть сортов содержит гены южноазиатских теплолюбивых видов. Иногда, в частности в снежные зимы, они успешно перезимовывают, но риск очень велик. Бутоны магнолии закладывают с прошлого года, и в сильные морозы первыми погибают именно будущие цветки. Эти магнолии очень активно рекламируются для средней полосы, но опыт показывает, что севернее Киева делать на них ставку рискованно.

Стриженые крупномерные тисы и самшиты. Их в массе можно встретить вдоль Рублевского шоссе. Вам никогда не скажут, что на зиму такие деревья нужно полностью укрывать, очень осторожно открывать весной и вообще носиться с ними в нашем климате как с писаной торбой. Если даже к этому вы готовы, помните: зима у нас восемь месяцев. Соответственно, вместо графских стриженых форм все это время вы смотрите на малоаппетитный белый саван укрывного материала. В конкурсе на самый дорогой однолетник эти растения победили бы — цена экземпляра достигает $2 тыс.

Сакуры. Под этим термином японцы понимают все декоративные вишни и сливы, в основном махровые. Очень многие из них южного происхождения, разобраться, что перезимует, а что нет, даже специалисту трудно. Особенно страдает место прививки — в суровые зимы или при резких оттепелях кора отстает, и привой, то есть собственно сакура, гибнет. Рекомендуется из общеяпонофильского ряда суши-саке-сакура последнее исключить, поскольку два первых можно съесть-выпить и забыть. Без особой репутационной потери сакуры можно заменить степным миндалем или железистой вишней.

Японские клены. При всей декоративности и популярности — та же история, что с сакурами. У нас вырастают самое большее до полуметра-метра, то есть по уровню снега. Вместо императорского дворца в Киото все равно получаются невнятные заросли.

Гортензии крупнолистные (не путать с метельчатыми и древовидными — эти вполне устойчивы). Они знакомы нам и как горшечные растения, и по южным (от Берлина и южнее) паркам и набережным. Соблазн наслаждаться все лето разноцветными шапками цветков поддерживается крайне широким предложением в садовых центрах. Но эта гортензия полностью обмерзает, фактически превращается в траву, отрастающую поздней весной. Зацветет к ноябрьским — и тут же замерзает снова.

В общем, к нашему вегетационному периоду еще бы месяца два добавить, но это даже за деньги не получается.

Павел Лобков, ведущий программы "Растительная жизнь" на канале НТВ


Комментарии
Профиль пользователя