Коротко

Новости

Подробно

"Марш несогласных" растроился

Оппозиция наметила еще три протестных акции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Оппозиционная коалиция "Другая Россия" вчера объявила о проведении в июне трех новых "Маршей несогласных" — в Санкт-Петербурге, Москве и Воронеже. Главной июньской акцией оппозиции должен стать марш в Петербурге, где он будет приурочен к представительному Международному экономическому форуму с участием Владимира Путина. Активисты оппозиции заявляют, что власти двух столиц больше не имеют права отказывать им в проведении маршей после того, как мэрия Самары создала прецедент и разрешила намеченное на сегодня шествие "несогласных" по центру города.


Вчера один из лидеров "Другой России", Гарри Каспаров, заявил, что в июне с интервалом в несколько дней пройдут три "Марша несогласных". Главная акция оппозиции намечена на 9 июня и пройдет в Санкт-Петербурге. "Марш несогласных" здесь будет приурочен к открывающемуся 8 июня XI Международному экономическому форуму, в котором будет участвовать президент Владимир Путин, а также почти 3 тыс. представителей бизнеса.

"Марш несогласных" в Москве планируется провести 11 июня, он приурочен к Дню России, который отмечается 12 июня. В эти же дни планируется и протестная акция в Воронеже.

Господин Каспаров пообещал, что июньские "Марши несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге станут самыми массовыми акциями оппозиции — в каждой из них может принять участие минимум 5 тыс. человек. "Это в том случае, если власть не пойдет на зачистку и аресты оппозиции. Но даже если такое и произойдет, нас это не остановит. Кремль хотел запугать участников маршей, но вместо этого еще больше их озлобил",— заявил господин Каспаров.

Лидеры "Другой России" заявили, что у властей "больше нет оснований" запрещать "Марши несогласных". Напомним, что ни одно из предыдущих шествий в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде не было разрешено, а попытка провести их заканчивалась разгоном и задержаниями "несогласных". Однако на этой неделе мэрия Самары создала прецедент и санкционировала проведение протестного шествия по центру города (материал о подготовке марша и задержаниях его участников см. на этой же странице). "Разрешение марша — огромный тактический успех нашей коалиции. После прецедента в Самаре властям Москвы и Санкт-Петербурга будет крайне трудно отказать нам",— заявил лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов.

Изначально руководители "Другой России" рассматривали марш в Самаре как местную инициативу и много раз говорили, что не собираются в нем участвовать. Однако после того как акция была разрешена, оппозиция придала маршу общероссийский статус. Сегодня утром в Самару должны вылететь лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, а также еще около двадцати активистов. Власти пока не готовы комментировать планы оппозиционной коалиции. "В установленный срок должна быть подана заявка, а пока ее нет, говорить не о чем",— заявил Ъ начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов. Ту же фразу повторили и в пресс-службе комитета по правопорядку и законности мэрии Санкт-Петербурга. Никак не отреагировали на планы "несогласных" и в оргкомитете XI Международного экономического форума.

Андрей Ъ-Козенко; Михаил Ъ-Шевчук, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя