Коротко

Новости

Подробно

Фарух Рузиматов: я больше знаком со сценой, чем с кабинетами

У Императорского Михайловского балета — новый худрук

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

театр назначения

Генеральный директор Театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского фруктовый миллионер Владимир Кехман (о его назначении Ъ писал 7 мая) провел свою первую пресс-конференцию (Ъ писал об этом 16 мая), где рассказал о скорой смене названия театра на Императорский Михайловский и закрытии его в 2009 году на реконструкцию. Пообещал наладить контакты с ведущими мировыми импресарио, приглашать солистов из Grand Opera, Covent Garden, Metropoliten Opera и повысить общий уровень труппы. Теперь художественным руководителем балетной труппы назначен известный танцовщик ФАРУХ РУЗИМАТОВ. Новому главе балета Малого оперного задала вопросы ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.


— До вашего назначения на должность балетом в Малом оперном руководил Николай Боярчиков. В Малом театре господин Боярчиков проработал 30 лет, с 1977 года. Его постановки 80-х — начала 90-х годов прошлого века создали ему репутацию балетмейстера-интеллектуала. Его место в театре новым руководством пока не обозначено, куда денется он?

— Это вопрос к Владимиру Кехману.

— Вы могли бы описать круг ваших обязанностей в Малом театре?

— Эта должность включает в себя все, что касается художественной части балетной труппы, всех ее чаяний, всех ее проблем. Главное — это результат. То, что должно быть на сцене, должно быть самого высокого качества.

— Вы продолжите артистическую карьеру в Малом театре?

— Нет.

— Вы будете выполнять обязанности балетмейстера?

— Пока нет.

— Но вы все же будете определять, кого приглашать на постановки?

— Пожалуй, да.

— У вас есть опыт административной работы?

— В 1990-х годах в Мариинском театре я некоторое время вместе с Махаром Вазиевым был художественным руководителем балетной труппы. Тогда я исполнял обязанности заместителя Олега Виноградова, главного балетмейстера Мариинского театра. Тот краткий опыт дал мне возможность с другой стороны посмотреть на взаимоотношения людей. Когда ты танцовщик — у тебя одни взаимоотношения с артистами. Когда ты становишься исполняющим административные обязанности, то ты несешь ответственность за людей — и это совершенно другие отношения.

— Почему вы быстро отошли от руководства в труппе Мариинского театра?

— Исполнительская карьера была для меня намного интереснее того, что мне тогда предложили.

— Вы хорошо изучили труппу? Здесь есть люди, на которых вы могли бы опереться в вашей новой деятельности?

— Уже 12 лет я постоянно езжу на гастроли с этим коллективом в Японию и танцую тот классический репертуар, который до 30 лет я активно исполнял в Мариинском театре: "Лебединое озеро", "Баядерка", "Дон Кихот", "Спящая красавица". И разумеется, я достаточно хорошо узнал и кордебалет, и солистов. Однако сейчас я бы не стал называть какие-то имена

— Как вы предполагаете проводить заявленный директором отбор "талантов из провинции"?

— Вопрос не в том, откуда приглашен человек, а в том, что он из себя представляет. Имелось в виду, что мы будем искать талантливых людей. Для этого я буду ездить на выпускные экзамены и спектакли хореографических школ России, посещать балетные театры.

— Определены ли уже творческие планы труппы?

— Пока мы не готовы ответить на этот вопрос.

— Как по-вашему, существуют ли в сегодняшней труппе Малого театра спектакли, являющиеся своеобразной визитной карточкой коллектива?

— Основа сегодняшнего репертуара театра — это общеизвестная классика, ее примерно 90 процентов. Это раньше в балете здесь очень много экспериментировали. Мы будем стремиться привлечь лучшие спектакли, которые есть в балетном мире и которые шли бы только на сцене Императорского Михайловского театра. Это могли бы быть и специально созданные для нас постановки, и те готовые работы, которые уже себя зарекомендовали. Предположения есть, но обнародовать их я не готов.

— А что будет со спектаклями Николая Боярчикова?

— На сегодняшний день те спектакли, которые идут в репертуаре, остаются. Пока. На сегодняшний день.

— Когда мы шли к вам в кабинет на интервью, вы заплутали в театральных коридорах и не сразу нашли свой офис. Как вы, танцовщик, чувствуете себя в административном закулисье?

— Да, в театре я как-то больше знаком со сценой и гримерными, чем с кабинетами. Но кабинет-то в конце концов нашелся!


Комментарии
Профиль пользователя