Коротко

Новости

Подробно

Британцам выбрали премьер-министра

Гордон Браун оказался безальтернативным кандидатом на пост лидера Лейбористской партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Министр финансов Великобритании Гордон Браун оказался единственным претендентом на пост лидера Лейбористской партии и соответственно премьер-министра после предстоящего в конце июня ухода Тони Блэра. Однако если победа среди однопартийцев — вопрос решенный, то для победы на всеобщих выборах 2009 года Гордону Брауну, блестящему экономисту и опытному политику, предстоит еще побороться за симпатии избирателей.


Вчера министр финансов Великобритании Гордон Браун был назван единственным претендентом в лидеры Лейбористской партии и, следовательно, в следующие британские премьеры. Последние сомнения, что эти посты достанутся именно ему, отпали еще в среду вечером. За день до окончания внутрипартийной процедуры номинации выдвижение господина Брауна на пост лидера партии поддержали 308 из 353 однопартийцев-парламентариев. Вчера к ним добавились подписи еще пятерых. Такой расклад автоматически сделал господина Брауна безальтернативным кандидатом в главы Лейбористской партии.

Между тем, официальное провозглашение Гордона Брауна новым лидером лейбористов произойдет на партийной конференции только 24 июня, за три дня до обещанного ухода в отставку Тони Блэра. До тех пор партия будет показательно блюсти регламент, предписывающий, что праймериз, хоть они и закончились сразу же после их старта, должны длиться ровно шесть недель. Как ехидно подметило по этому поводу одно из британских изданий, это время превратится для страны в "демонстрацию сцен из все более скучных чествований Брауна".

Правда, почивать на лаврах Гордон Браун не намерен: в ближайшие дни ему предстоит проехаться по городам с программными выступлениями. Как и уходящий премьер Тони Блэр, Гордон Браун намерен делать упор на решение проблем в сфере образования и здравоохранения и ряда других социальных задач. Благо это позволяет стабильная экономическая ситуация в Великобритании, ставшая заслугой именно министра финансов, занимавшего этот пост последние десять лет.

Считается, что преемственность курса Тони Блэра будет с некоторыми оговорками обеспечена Брауном-премьером и во внешней политике. В прошлом он не раз признавал, что в Ираке были допущены многие ошибки, но никогда открыто не критиковал решение господина Блэра о вводе туда британских войск и на днях отверг идею об их немедленном выводе из Ирака. Впрочем, уходить оттуда британские солдаты рано или поздно все равно будут уже при Гордоне Брауне, что добавит ему политических очков. Не ждут от нового премьера и коренных изменений в американо-британских отношениях, расцветших в годы премьерства Тони Блэра. При этом, однако, большинство уверены, что таких особых отношений, какие сложились у уходящего премьера с американским лидером Джорджем Бушем, у Гордона Брауна уже не будет. Впрочем, он и сам вряд ли будет к этому стремиться.

Главной же задачей для без пяти минут нового премьера является заручиться симпатиями избирателей. Ранее Гордон Браун неоднократно говорил об усталости нации от "персонифицированной политики", однако вслед за ростом популярности молодого и энергичного лидера консерваторов Дэвида Кэмерона стал все больше осознавать важность правильного имиджа. С приближением заветного часа этот обычно угрюмый и нелюдимый человек, изображаемый в комиксах медведем и прозванный подчиненными "железным канцлером" и "британским сталинистом", стал чаще улыбаться и лучше одеваться. Работа над образом дала первые плоды: к середине мая рейтинг лейбористов вырос на 3%, став крупнейшим для партии скачком с октября прошлого года. Пока что консерваторы с уровнем поддержки в 37% по-прежнему опережают правящую партию по рейтингу. Впрочем, до всеобщих выборов в Великобритании остается еще более двух лет — достаточный срок для того, чтобы Гордон Браун смог изменить расклад сил в свою пользу.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя