Коротко

Новости

Подробно

Центральный отбивающий

"Эспаньол" не справился с вратарем "Севильи"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Кубок UEFA

Финальный матч "Севилья"--"Эспаньол" в Глазго закончился со счетом 2:2, одиннадцатиметровые лучше пробил андалузский клуб. "Севилья" стала второй командой, которой дважды подряд удалось выиграть Кубок UEFA. "Эспаньол" стал второй командой, которая дважды потерпела поражение по пенальти в финале еврокубка. Александр Кержаков стал вторым россиянином, который завоевал Кубок UEFA, выступая за нероссийский клуб.


В последние годы российские представители приучили болельщиков к тому, что они постоянно играют в финалах еврокубков, выигрывают и даже забивают там голы. Дмитрий Аленичев отличался за "Порту" в финалах Кубка UEFA 2003 и Лиги чемпионов 2004 годов. В 2005-м второй по значимости еврокубок Европы выиграл ЦСКА. В среду в составе "Севильи" выступал Александр Кержаков. Не чуждый России финал обеспечен, кстати, и через год. Финал следующей Лиги чемпионов, как известно, состоится 21 мая 2008 года в Москве.

Александр Кержаков в "Севилье" редко играет весь матч от начала до конца. В последнем из состоявшихся внутри Испании поединков "Севильи" с "Эспаньолом" (29 апреля, 3:1) россиянин сыграл 65 минут. Финал Кубка UEFA бывший зенитовец начал на скамейке запасных. На острие атак "Севильи" при поддержке Фредерика Кануте играл бразилец Луис Фабиану, ничем за 63 минуты не отметившийся, кроме желтой карточки.

В принципе Кержаков за практически то же самое время (57 игровых минут и еще 4 компенсированные) сделал ненамного больше. За одним исключением. Через четыре минуты после его выхода на поле грубо сфолил не успевший за его быстрым рывком защитник Мойсес Уртадо, уже имевший на тот момент предупреждение. "Эспаньол" остался в меньшинстве, и поворот течения матча с 67-й минуты был разителен.

Игра с самого начала протекала не по прогнозам. Вопреки тезису о практической невозможности дважды подряд взять Кубок UEFA (это удавалось сделать только "Реалу" в 1985 и 1986 годах), "Севилья" считалась фаворитом. Мнение о предполагаемом ходе матча следящим за чемпионатом Испании людям составить было вроде довольно легко: "Эспаньол" должен играть вторым номером, заманивая "Севилью" в сети позиционного нападения и бросаясь в скоростные ответные атаки. Идея "Эспаньола", имеющего таких сильных игроков передней линии, как Луис Гарсия, Рауль Тамудо и сделавший хет-трик с "Реалом" Вальтер Пандиани, выглядела привлекательно. Лучшего бомбардира розыгрыша Кубка UEFA Пандиани (11 мячей) главный тренер Эрнесто Вальверде посадил дожидаться очереди на скамейку, а на поле творилось удивительное. Под не прекращающийся ни на секунду ливень территориальное преимущество и игру первым номером демонстрировал "Эспаньол".

Арбитр Массимо Бузакка показывает вторую желтую карточку защитнику «Эспаньола» Мойсесу Уртадо (первый слева) за грубый фол против Александра Кержакова (второй слева)

Арбитр Массимо Бузакка показывает вторую желтую карточку защитнику «Эспаньола» Мойсесу Уртадо (первый слева) за грубый фол против Александра Кержакова (второй слева)

Фото: AP

"Эспаньол" 17 минут атаковал острее и создавал больше, но на 18-й минуте вратарь "Севильи" Андрес Палоп к недавнему голу "Шахтеру" головой добавил результативный пас рукой. Поймав мяч после очередного опасного удара, Палоп швырнул его на левый фланг за центр поля — и оказалось, что сзади осталось слишком мало защитников "Эспаньола". Адриану Коррейя побежал за мячом вдоль бровки. Наперерез ринулся Луис Гарсия, кинулся в подкат и промахнулся, пролетел мимо цели. Коррейя срезал угол и вышел один на один. Так "Севилья" в контратаке открыла счет, но долго наслаждаться успехом ей не пришлось. Ответный гол прилетел через десять минут, причем опять отличился левофланговый полузащитник. У "Эспаньола" там играет Альберт Риера, у которого пушечный удар. Даниэль Алвис долго пытался догнать оторвавшегося от него Риеру. Наконец на линии штрафной это у него получилось, но в этот момент Риера уже бил по воротам. От ноги защитника летевший в Палопа мяч изменил направление и полетел в угол — 1:1!

Такое течение игры "Севилью" не устраивало. Замена в перерыве показывала, что она во втором тайме будет бороться за инициативу. Энцо Мареска покинул поле, вместо него Хуанде Рамос выпустил креативного дриблера Хесуса Наваса. Получить территорию "Севилье" действительно удалось. Зато после пропажи одного опорника в середине поля у андалузцев появилась огромная дыра. Один удар Тамудо Палоп с трудом перевел на угловой, после очередного выстрела Риеры мяч от рук голкипера врезался в перекладину.

Вот в такой обстановке, когда положение "Севильи" было просто скверным, Хуанде Рамос выпустил Кержакова. Через четыре минуты Кержаков заработал своей команде численное преимущество, от которого грозно нависавший над "Севильей" соперник сник. Вместо жесткого и агрессивного оппонента перед "Севильей" оказался беззубый "Эспаньол".

Через четверть часа после выхода Кержакова вопрос стоял так: сколько еще "Эспаньол" простоит. Мяч в конце второго тайма практически не покидал пределы штрафной площадки барселонцев. Больше всего впечатлил эпизод, когда три игрока "Севильи" били из вратарской "Эспаньола" и не забили.

В том же стиле пошел и овертайм, пока наконец неизбежное не случилось. На 105-й минуте Хесус Навас накрутил Давида Гарсию на фланге, прострелил, а Кануте, сыграв на опережение, забил,— 2:1. Пропустить гол "Севилья", как казалось, могла в тот момент только по какому-то глупейшему недоразумению. "Эспаньол" играл в меньшинстве, не имел возможности произвести замены, был психологически подавлен, не мог перейти середину поля и выглядел смирившимся с поражением.

На бирже Betfair на выигрыш кубка "Севильей" принимали в этот момент по смехотворные 1,04 — настолько безопасным выглядело положение андалузцев. Однако на 115-й минуте невесть каким образом Хонатас оказался перед чужой штрафной в 23 метрах и метким ударом поразил угол.

Но серия пенальти с самого начала пошла у "Эспаньола" не лучше той, которую он проиграл в финале Кубка UEFA 1988 года "Байеру". Промах Даниэля Алвиса еще давал шанс, но и Хонатас не смог забить Палопу. Два сэйва в игре, три отраженных удара с пенальти и голевой пас рукой — таков результат действий вратаря "Севильи".

"Серия пенальти — это лотерея. Давление столь высоко, что всякое возможно,— сказал после матча Хуанде Рамос.— Мы могли опереться на опыт игры в финале в прошлом году ('Севилья' выиграла у 'Мидлсбро' 4:0), поэтому мы были сильнее, а Палоп был просто великолепен".

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя