чемпионат NBA
Проведя великолепный пятый матч серии против "Голден Стейт Уорриорз" и внеся огромный вклад в победу клуба "Юта Джаз" в этой паре, Андрей Кириленко стал первым российским баскетболистом, добившимся права играть в полуфинале чемпионата NBA.
В Солт-Лейк-Сити ночь со вторника на среду была ночью большого праздника. Победа в пятом матче над "Голден Стейт Уорриорз" вывела "Юту", спортивную команду номер один штата, его, можно сказать, чуть ли не единственную гордость, в полуфинал play-off. И это стало, несомненно, событием. В прошлом десятилетии у "Юты" была великолепная команда, боровшаяся — правда, безуспешно — даже за чемпионский титул. Но так высоко, как сейчас, она не продвигалась в play-off с 1998 года.
Потом наступил кризис. Сначала, пока за "Юту" еще играли великие ветераны Джон Стоктон и Карл Мэлоун, не очень заметный: по крайней мере, в восьмерку в своей Западной конференции по итогам регулярного чемпионата она попадала. Затем — явный. В трех предыдущих чемпионатах "Джаз", за который уже не выступали завершившие карьеру Джон Стоктон и Карл Мэлоун, оставался за бортом play-off.
И вот в этом сезоне, что само по себе было чрезвычайно приятной новостью для жителей Солт-Лейк-Сити, "Юта" наконец вернулась в кубковую часть чемпионата. И не просто вернулась, а уже добилась права сражаться за титул лучшей команды конференции, уверенно одолев двух непростых противников, каждый из которых в противостоянии с ней считался фаворитом.
У "Хьюстон Рокитс" в стартовом раунде было преимущество своей площадки, но в решающем, седьмом матче он проиграл дома, что случается крайне редко. "Голден Стейт" выступил значительно хуже "Юты" в регулярном чемпионате и с трудом пробился в play-off, однако котировки калифорнийцев резко выросли после серии 1/8 финала. В ней им достался "Даллас Маверикс" — клуб, финишировавший первым в "регулярке", имеющий в составе MVP сезона Дирка Новицки (см. материал на этой странице) и еще нескольких суперзвезд, безусловный фаворит чемпионата. "Голден Стейт" выбил его в шести матчах. И это была одна из ярчайших сенсаций не только в нынешнем play-off, но и вообще в истории NBA.
"Юте" удалось сделать то, чего не смог сделать "Даллас". Она смогла существенно сбить процент попаданий у снайперов "Голден Стейта", и постоянная бомбардировка с дальней дистанции перестала приносить "Уорриорз" дивиденды. А еще она смогла если не полностью, то хотя бы отчасти закрыть лидера "Уорриорз" Бэрона Дэвиса.
У тренера Джерри Слоуна после окончания этой серии был шикарный выбор в плане того, кого из своих баскетболистов — представителей "новой 'Юты'", уже, кажется, не менее сильной, нежели "Юта" эпохи Стоктона и Мэлоуна,— особенно отметить. Это и форвард Карлос Бузер: для него матч, в котором он набрал меньше 20 очков и сделал меньше десяти подборов, превратился уже в ЧП. И центровой Мехмет Окур с его умением одинаково здорово атаковать из-под щита и издали. И совсем молодой разыгрывающий Дэрон Уильямс, в некоторых встречах не проигрывавший куда более опытному Бэрону Дэвису. И защитник Дерек Фишер, совершивший настоящий подвиг во втором матче. Он прилетел чартерным рейсом непосредственно на игру после операции, которую перенесла в Нью-Йорке его больная раком маленькая дочь, и вышел на площадку в концовке встречи. А в овертайме забил, возможно, ключевой бросок.
Но ничуть не меньше комплиментов в свой адрес заслужил еще один игрок "Джаза" — единственный, связывающий в "Юте" две эры. Андрей Кириленко появился в клубе в 2001 году, когда там еще играли Джон Стоктон и Карл Мэлоун, но когда признаки связанного со сменой поколений кризиса в команде были уже налицо. В первые два сезона он дважды выходил с "Ютой" в play-off — и дважды вылетал с ней в первом же раунде после поражений от "Сакраменто Кингз". Потом наступила "черная серия", длившаяся три сезона. А когда она прервалась, Андрей Кириленко, казалось, потерял приобретенный за предыдущие годы статус ключевой для "Юты" фигуры. В прошедшем регулярном чемпионате у него была скромнейшая, свойственная скорее игрокам скамейки статистика. Слава доставалась другим — Карлосу Бузеру, Мехмету Окуру, Дэрону Уильямсу. А российский форвард жаловался на то, что не совсем правильно, на его взгляд, используется Джерри Слоуном.
Но в play-off все изменилось. Андрей Кириленко, которому Слоун вновь оказал доверие, отлично отыграл серию против "Хьюстона". Во многом благодаря ему "Юте" удалось сдержать снайпера Трэйси Макгрэйди, а ролики с блок-шотами успевавшего страховать партнеров Кириленко, на которые то и дело напарывался громадный центровой "Рокитс" Яо Мин, постоянно крутили во всех американских программах, посвященных NBA.
Однако серия с "Голден Стейт" была еще лучше. Среди этих пяти матчей не было ни одного, в котором россиянин набрал бы меньше 12 очков и сделал меньше пяти подборов. Его средняя результативность в них составила 16,4 очка — показатель на уровне хороших атакующих защитников. В двух первых матчах Кириленко сделал в общей сложности 13 блок-шотов — цифры просто выдающиеся! А ведь статистика многого не учитывает. Например, того, что в тех двух стартовых встречах в свете отсутствия Дерека Фишера, а следовательно, и альтернативы Дэрону Уильямсу на позиции разыгрывающего форварду Кириленко приходилось иногда играть "первого номера". И он неплохо справлялся с непривычными обязанностями. Или того, что он опекал не только "больших" "Голден Стейта", но и защищался против реактивного Бэрона Дэвиса.
Шестой матч и вовсе вышел для Андрея Кириленко фантастически успешным. Он не сделал ни одного блок-шота, но с лихвой компенсировал их отсутствие достижениями иного рода, став, наряду с Карлосом Бузером, лучшим снайпером команды, превзойдя всех партнеров по числу подборов и добавив в роскошный статистический букет три перехвата (иллюстрация на тему, насколько же полезен Кириленко в защите) и одну результативную передачу. И именно его бросок за шесть минут до сирены вывел "Юту" вперед, после чего "Голден Стейту" хозяев было не остановить.
Андрей Кириленко уже вошел в историю: в полуфиналах NBA россияне до сих пор не играли. Чтобы быть первым баскетболистом из России, сыгравшим в финале, ему с "Ютой" надо обыграть либо "Сан-Антонио Сперс", либо "Финикс Санз", чья серия еще продолжается. Впрочем, в любом случае соперник будет сильнее, чем "Голден Стейт".