Коротко

Новости

Подробно

Купюры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Financial Times

Германия делает последнюю попытку спасти саммит ЕС и России от провала. Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер хочет помешать тому, чтобы на саммите преобладали споры между Россией и странами бывшего советского блока вроде Польши, Литвы и Эстонии. Чиновники ЕС в действительности уже не стремятся достичь главной запланированной цели встречи на высшем уровне — начала всесторонних переговоров с Россией в целях углубления отношений. Германия же старается показать, что для ЕС политика поиска "стратегического партнерства" с Россией может принести конкретные результаты.


The Guardian

Всего за несколько дней до саммита России и ЕС, который грозит стать провальным, между европейскими лидерами развернулась острая полемика относительно политики по отношению к России... Встреча министров иностранных дел стран ЕС продемонстрировала разногласия "староновой Европы". Восточноевропейские страны обвиняли Германию и Западную Европу в том, что они питают слабость к президенту Путину. Польша, Эстония, и Литва резко критиковали немецкие приготовления к саммиту, требуя намного более жесткой и организованной европейской линии по отношению к тому, что они представляют как новую русскую угрозу. Германия, ныне председательствующая в ЕС, планировала, что намеченная на эти выходные встреча в Самаре ознаменует воплощение новой европейской стратегии по отношению к России. Но теперь она может вылиться в откровенный обмен мнениями.

Handelsblatt

Что скажут друг другу канцлер Ангела Меркель и российский президент Владимир Путин, когда встретятся в конце недели на саммите Россия--ЕС в Самаре? По всей вероятности, немного. Редкая встреча так плохо готовилась, редко, когда в преддверии было столько битой посуды. Если мы не ошибаемся, Меркель ожидает самая неприятная поездка за шесть месяцев президентства Германии в ЕС... Речь давно идет не только об экспорте мяса. Европейцы и россияне должны попытаться разрешить конфликты, накопившиеся в Польше и странах Балтии со времен окончания холодной войны. Немецкое президентство в ЕС может быть омрачено прозрением. Многие месяцы правительство утверждало, что проблемы решаемы и в конце концов все стороны проявят благоразумие. Однако на самом деле список спорных вопросов только увеличивается.

Liberation

В честь начала 19-го саммита между Россией и Европейским союзом в Самаре в четверг вечером предусмотрен небольшой концерт русской народной музыки — звучание балалаек не станет лишним, влившись в какофонию этих последних месяцев. Сейчас почти все вопросы на повестке дня между Россией и Европейским союзом стали спорными... Такая неразбериха тем досаднее, что экономические отношения между Россией и Евросоюзом только и делают, что укрепляются. 57% русского экспорта уходит в ЕС, и более 76% иностранных инвестиций в Россию происходит из 25 стран Евросоюза. "Для отношений имеется хорошая основа",— подчеркивает европейский дипломат, надеясь еще, что саммит в Самаре поможет рассеять "политическую раздраженность".

Rzeczpospolita

ЕС должен охранять интересы новых стран--членов ЕС в отношениях с Россией. С такой совместной позицией выступили Польша и Литва. И заявили, что будут блокировать переговоры по вопросу соглашения ЕС с Россией, которые должны были начаться 18 мая в Самаре. Глава польской дипломатии Анна Фотыга раскритиковала вчера в Брюсселе политику союза в отношении России. По словам польского министра, во внимание не принимаются две проблемы: эмбарго на польское мясо, а также энергетическая солидарность. "Мы поддерживаем наше вето в отношении переговоров о новом соглашении о сотрудничестве с Россией",— заявила Фотыга. К ставящей свои условия Польше вчера подключилась Литва, у которой немало своих проблем с НПЗ в Мажейкяе. "Отношение Литвы к России изменилось под влиянием событий в Эстонии. Раньше власти Литвы были настроены к России дружески",— заявил Витаутас Раджвилас, эксперт Института международных отношений и политологии в Вильнюсе. По его словам, эстонские события показали не только истинное лицо России и ее политики в отношении соседей, но также то, что страны Прибалтики не могут рассчитывать в подобных ситуациях на помощь больших стран--членов ЕС.

Lietuvos zinios

Литва готова блокировать переговоры между ЕС и Россией о новом соглашении о сотрудничестве. Основной причиной, заставившей принять такое категорическое решение, стало прекращение почти год назад поставок российской нефти по нефтепроводу "Дружба". Министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас на проходившем вчера в Брюсселе заседании совета по общим делам и внешним сношениям ЕС высказал резкую позицию Литвы по поводу возможных переговоров между ЕС и Россией. По данным газеты, Пятрас Вайтекунас вручил письмо, в котором сообщается, что Литва заблокирует переговоры ЕС и России о новом договоре о сотрудничестве.



Комментарии
Профиль пользователя