Пока в экономике есть деньги, нужны люди,
которые умеют этими деньгами управлять

Экономический факультет Пермского государственного нацио­нального исследовательского университета (ПГНИУ) ежегодно выпускает около 450 специалистов. Выпускники факультета успешно трудоустраиваются на предприятиях в России или открывают собственный бизнес. О работе факультета, особенностях обучения и новых образовательных программах рассказала декан экономического факультета ПГНИУ, д. э. н., профессор Татьяна Миролюбова.

Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Татьяна Миролюбова

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

– Татьяна Васильевна, насколько выпускники экономического факультета востребованы сегодня на рынке труда?

– Специальности, связанные с экономикой – это вечные профессии, которые будут востребованы всегда. Пока в экономике есть деньги, нужны люди, которые умеют этими деньгами управлять.

В нулевые годы наблюдался бум на экономические специальности в связи с переходом на рыночную экономику и созданием частных предприятий, которым нужны были экономисты. Сейчас такого ажиотажа нет, но спрос на наших выпускников остается высоким. Предприятия сегодня выходят к нам с запросом на качественных специалистов и предлагают достойную заработную плату выпускникам.

– Часто выпускники вузов не идут работать по профессии. Такая проблема характерна для выпускников вашего факультета?

– Большинство выпускников устраиваются по профессии, поскольку компетенции, связанные с экономикой, нужны сотрудникам на очень многих должностях. У выпускника экономического факультета два пути: стать работником по найму, продвигаясь по карьерной лестнице до должности руководителя высшего звена, или начать собственное дело. Мы готовим наших ребят так, чтобы они могли выбрать любой путь.

Например, одна из наших выпускниц стала собственником кондитерской. Ей понадобилось экономическое образование, чтобы понимать, как вести бизнес.

Наши выпускники не ограничены одной отраслью, как, например, выпускники других факультетов. Все сферы экономики, все виды деятельности требуют экономических знаний. Это и государственное, и муниципальное управление, и реальный бизнес, и безопасность.

– Вы отметили, что к вам обращаются предприятия в поиске хороших специалистов. От каких предприятий есть запрос?

– У нашего факультета заключено более 500 договоров с предприятиями Пермского края на прохождение практики нашими студентами. И здесь опять же спектр широчайший. Это и крупнейшие компании: ЛУКОЙЛ, «Метафракс», «Сибур-Химпром» и другие, а также малые и средние компании и индивидуальные предприниматели.

– Какими знаниями должен обладать современный экономист?

– Мы обращаем пристальное внимание на рынок труда, поэтому знаем, какие компетенции, знания, навыки, умения нужны современному специалисту.

Помимо экономических, сегодня обязательно нужны знания в области цифровых технологий. Студенты абсолютно всех экономических специальностей нашего факультета изучают цифровой модуль, в который входят три дисциплины: основы программирования на Python, современные технологии анализа данных, цифровые технологии для решения прикладных задач.

Сейчас, в период повышенного спроса на IT-специалистов, мы реализуем несколько интересных, актуальных для рынка образовательных программ в сфере информационных технологий. Например, в прошлом году мы запустили программу бакалавриата «Анализ данных и искусственный интеллект в цифровой экономике». А с 1 сентября 2025 года у нас впервые будет набор на образовательную программу «Управление данными в экономике», на бюджетные и внебюджетные места. В современной экономике данные становятся основным ресурсом для принятия стратегических решений в бизнесе и государственном секторе.

– После бума на экономические специальности появилось множество вузов, обучающих экономистов. В чем конкурентное преимущество экономического факультета ПГНИУ?

– Наши преимущества заключаются в высоком качестве образовательных программ и их актуальности. Мы учитываем требования работодателей, самые актуальные тренды в экономике. У нас сильный преподавательский состав, применяющий современные образовательные технологии. Это, в частности, игровые технологии, специальные программные продукты, которые помогают освоить актуальные способы управления эффективностью бизнеса для реализации намеченных бизнес-стратегий. Работают у нас и специалисты-практики, мы проводим гостевые лекции и мастер-классы от крутых профессионалов бизнеса.

Спектр наших образовательных программ для абитуриентов весьма широк. Кроме уже названных, у нас открыты программы бакалавриата «Экономика и финансы в бизнесе», «Менеджмент и маркетинг в бизнесе», «Бизнес-аналитика». Мы единственные в Перми готовим не только бакалавров и магистров по экономике, но и специалистов – это две программы специалитета: «Экономическая безопасность» и «Таможенное дело».

С 2023 года мы реализуем проект «Стартап как диплом», когда студент вместо обычной формы дипломной работы защищает проект собственного бизнеса. Экспертный совет из числа преподавателей и привлеченных экспертов отсматривает бизнес-идеи студентов и оценивает с точки зрения перспектив будущей коммерциализации. Лучшие проекты под руководством наших менторов доходят до защиты и юридической регистрации. На сегодня уже четыре студенческих проекта выиграли грант по 1 млн рублей на реализацию своего бизнеса.

Еще один проект факультета – «Профессионалы». Это система, по которой студенты проходят практику на предприятиях один день в неделю в течение нескольких месяцев. Это позволяет ребятам лучше встроиться в работу предприятия и проявить себя как потенциально будущие сотрудники.

Третий наш проект – «Студенческий бизнес-клуб». Это добровольное студенческое сообщество без участия преподавателей. Клуб работает в разных направлениях. Студенты занимаются организацией мероприятий, выходят в школы с профориентационной работой, проводят экскурсии, участвуют в творческой или спортивной деятельности университета.

ФГАОУ ВО "ПГНИУ"

Реклама