Королевство Нидерланды, давшее миру великую живопись, самых продуктивных коров и агрессивную промышленность, прославилось также успешной борьбой с морем, шаг за шагом отвоевывая у него сушу. Задача, стоящая сейчас перед страной, выглядит не менее сложной: голландский бизнес намерен повести решительную борьбу за российский рынок, на первом этапе которой должен быть ликвидирован отрицательный баланс Нидерландов в торговле с Россией. Министерство экономики Нидерландов решило познакомить Ъ с планами голландских компаний в России и пригласило корреспондента Ъ в недельную поездку по стране. Знакомству Ъ с голландской экономикой была посвящена пресс-конференция, которую провел вчера торговый советник посольства королевства Нидерланды в России Франк Тер Борг.
Shell собирается обосноваться в Сибири
Прежде всего корреспондент Ъ решил посетить штаб-квартиру крупнейшей компании мира — голландско-британского консорциума Royal Datch/Shell Group (годовой оборот $100 млрд), — которая в последние годы проявляет чрезвычайно активный интерес к российским нефтегазовым месторождениям. По словам регионального менеджера по разведке и эксплуатации месторождений нефти и газа в странах СНГ Shell International Petroleum Дона Шефера (Don Schafer), только на исследования и бурение, а также в различные российские проекты компанией инвестировано свыше $50 млн. Консорциум продолжит работу над проектами участия в разработке нефтегазовых месторождений на Сахалине, Каспийском море, Тюменско-Печорском и Волго-Уральском регионах. В частности, по сахалинскому проекту, оцениваемому в $10 млрд, уже имеется протокол о намерениях, который до конца года должен быть утвержден на уровне министерств, премьер-министра и затем российского парламента. По мнению г-на Шефера, главной проблемой в этих крупных проектах является нестабильность российских экономических законов, а также несовершенство налогообложения. Большое значение будет иметь принятие обсуждаемого Госдумой нового закона о защите инвестиций, который может активизировать вложение западных капиталов в российскую экономику.
Голландцы хотят производить свои товары в России
В прошлом году крупнейший европейский изготовитель продуктов питания и парфюмерии — голландская компания Unilever — открыла офисы в Москве и Санкт-Петербурге и начала продажи своих товаров на российском рынке, а вслед за этим организовала производство парфюмерных товаров на петербургской фабрике "Северное сияние". По словам председателя правления Unilever Флориса Мальерса (Floris Maljers), в этом году компания продолжит организацию собственных производств продуктов питания и парфюмерии в Москве и других городах России. Осуществляться эти проекты будут путем приобретения большей части акций местных приватизируемых предприятий.
Известный россиянам голландский электротехнический концерн Philips намечает в этом году ряд крупных промышленных проектов и открывает большой магазин в Москве. Явно нацелился на рынок СНГ и голландский производитель грузовиков DAF Trucks N.V. По словам менеджера по общественным связям DAF Trucks N.V. Рона ден Энгелсена (Ron den Engelsen), из 300 проданных в прошлом году в Восточную Европу грузовиков 70% пришлось на Россию. Крупнейшем покупателем в этом году пока остается Черкизовский мясокомбинат в Москве, заключивший договор на поставку 100 голландских грузовиков-рефрижераторов, часть которых уже работает в Москве, а также заказал 60 автомагазинов, которые в ближайшее время начнут доставлять в Москву. При этом компания активно сотрудничает с частными российскими фирмами, предоставляя им скидки и практикуя лизинговую форму сделок. Немаловажным также является создание компанией в России сервисной сети для DAF, новые пункты которой в ближайшее время появятся в Москве и Смоленске.
Торговый дом как ключ к российскому рынку
Компания DAF, как и всем известный производитель пива Heineken, работают на российском рынке через голландскую универсальную торговую фирму Peja Holding N.V., способствующую экспансии в России национальных компаний и торговых марок. В свое время она представляла интересы Philips, открывшей позже собственный офис в Москве. Имея большой опыт работы в России и развитую сеть представительств и российских партнеров-покупателей, компания представляет в России также интересы еще 50 голландских компаний, в том числе поставщика высокопроизводительного оборудования для легкой промышленности Stork. По словам президента Peja Holding N.V. Джерри ван де Верта (Gerry van de Weert), годовой оборот компании в России составляет примерно 50-75 млн гульденов. Объем в целом небольшой, так как приходится помогать российским покупателям добывать валюту или предоставлять им льготные формы сделок — от бартера до лизинга. Другой проблемой является постоянная смена условий деятельности и изменение экспортных пошлин. Несмотря на это, в нынешнем году компания планирует активизировать в России торговлю продуктами питания, поставку оборудования компании Stork по переработке мяса птицы, текстильного и обойного оборудования, а также грузовиков DAF.
По словам президента Peja, парадокс российского рынка заключается в том, что здесь выгоднее продавать, чем производить. Тем не менее Peja сделает акцент именно на поставку в Россию высоких технологий и оборудования для производства продуктов питания и промышленных товаров на месте. В частности, в мае на Уссурийском бумкомбинате планируется презентация новой линии компании Stork X-cel для производства обоев, а на открывающейся сегодня в московском парке "Сокольники" международной выставке "Баутек-94" Stork X-cel впервые представит новую высокопроизводительную технологию "Аквапринт" для ротационно-трафаретного производства обоев с объемным рисунком. В этой области компания далеко обогнала своих конкурентов. Технология "Аквапринт" при высокой производительности и экологичности гораздо дешевле (базовая цена линии — $2 млн) и экономичнее аналогичного оборудования предыдущего поколения, за что компании вручена европейская промышленная премия.
Маленькая страна не отказывается от больших амбиций
На вчерашней пресс-конференции торговый советник посольства Королевства Нидерланды в России Франк Тер Борг (Frank A. Ter Borg) сообщил, что за прошлый год товарооборот между Россией и Голландией увеличился более чем в два раза при сохранении положительного торгового сальдо в пользу России. При этом Россия поставляет в Голландию прежде всего энергоносители — уголь, газ и нефть (51,4%) и металлы (29,2%), а среди главных статей голландского экспорта в Россию — продукты питания (37,5%), а также высокотехнологичные машины и оборудование (25,1%). Вместе с тем г-н Тер Борг отметил, что в прошлом году увеличились поставки в Голландию российских машин и оборудования, доля которых составила 2,6%.
Как сказал г-н Тер Борг, хотя территория Голландии невелика, она располагает целым рядом крупнейших в мире промышленных компаний, потенциал которых позволяет достичь гораздо большего в укреплении экономических отношений и увеличении товарооборота с Россией. Однако их инвестиции во многом зависят от экономической и политической стабильности в стране и могли бы быть гораздо большими в случае усовершенствования российского налогового и инвестиционного законодательства. При этом г-н Тер Борг отметил, что несмотря на существующие проблемы, в этом году голландские компании предпримут энергичные меры по активизации своей деятельности в России.
Россия должна учитывать голландский фактор
Как считают эксперты Ъ, объем товарооборота России с Голландией пока оставляет желать лучшего. При этом обладающие большим потенциалом голландские компании могут сделать рывок по разным направлениям деятельности — поставке продуктов питания и оборудования для их производства, новых технологий и промышленного оборудования, а также автомашин и судов.
Зная традиционную любовь российских бизнесменов к экспорту нефти и офшору, не можем не отметить инициативу компании IRO, которая не только намерена стать поставщиком российских энергоносителей после истощения Гронингенского нефтегазового месторождения, но и издает справочник IRO-Netherlands Offshore Catalogue. Это лишь маленький пример больших возможностей российской экономики по встречному продвижению на рынок Нидерландов.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ