Вчера завершился XIII международный кинофестиваль в Стамбуле. Жюри под председательством американского режиссера Артура Пенна (Arthur Penn) присудило главный приз — "Золотой тюльпан" — фильму "Голубая ссылка" (Турция-Германия-Греция, режиссер Эрден Кирал, Erden Kiral). Специальный приз достался картине "Предательство" (Румыния-Франция, режиссер Раду Михаэляну, Radu Mihaileanu).
Оба фильма, удостоенные призов, остро политичны. В турецкой "Голубой ссылке" речь идет о журналисте, сосланном за свои убеждения. "Предательство" — рассказ о судьбе румынского поэта-диссидента, заключившего договор с Секуритате. Между тем по регламенту в Стамбульском фестивале участвуют только фильмы на темы искусства. Однако и они чаще говорят не о любви и вдохновении, не о радостях и муках творчества, а о пытках, преследованиях, ссылках, о безумии современного мира.
Фестиваль проходил в Стамбуле на фоне кризиса, охватившего эту страну, которая по-прежнему считается Меккой для тысяч наших соотечественников. Бастовала турецкая авиакомпания, на рынке — в главном для туристов месте паломничества — прозвучал взрыв, фундаменталисты победили на локальных выборах, шли демонстрации против сербов, а курс турецкой лиры ежедневно падал. Все это словно бы подтверждало старую марксистскую истину о том, что чистого искусства нет, а быть свободным от общества нельзя.
Но стоило взглянуть на программу фестиваля, на афиши кинотеатров — и, казалось, обо всем этом можно забыть. Кроме международного и национального конкурсов, зрителям предлагалась великолепная программа мировой киноклассики — ретроспективы Лукино Висконти, Франсуа Трюффо, Вуди Аллена. Специальные показы были устроены в честь Анджея Вайды и Девида Кроненберга. Главное же, сама конструкция программы отличалась искусным сочетанием старого и нового, эксперимента и развлекательности. Словом, фестиваль функционировал как живой организм, привлекая публику и профессионалов.
Живую историю кино воплощали бродившие по холлам гостиницы "Мраморная" Даниэль Ольбрыхский и Жан-Пьер Лео, заметно постаревшие герои знаменитых фильмов Вайды и Трюффо. Не хватало Анни Жирардо, когда показывали "Рокко и его братья": актриса, приглашенная участвовать в жюри, не приехала, побоявшись политической нестабильности.
Может быть самым ярким комментарием к взаимоотношениям искусства и политики стала на фестивале дилогия режиссера Жака Риветта о Жанне Д`Арк ("Жанна: битвы" и "Жанна: тюрьмы"). Жестокую политическую распрю былых времен французский режиссер использовал как повод для остраненно поэтического зрелища — возвышенного и эстетского. Это не "фильм об искусстве", но по тому как он сделан, видно, что именно искусство, чистое и немного высокомерное, остается для художника последним прибежищем в современном мире.
В многоликую стамбульскую программу вписались и фильмы наших соотечественников — Валерия Тодоровского ("Любовь") и Марины Цурцумия ("Только смерть приходит обязательно"). А особым событием фестиваля стала ретроспектива Чингиза Айтматова. Приехал и сам писатель, и режиссеры, экранизировавшие его прозу: Толомуш Океев (ныне посол Киргизии в Турции, член жюри фестиваля) и Андрей Кончаловский. Айтматова, нашедшего прибежище далеко от тюркоязычного мира, встречали в Стамбуле тем не менее как героя. А "Первый учитель" Кончаловского воспринимался как часть все той же мировой киноклассики.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ