Сессия ЕБРР в Санкт-Петербурге

Петербургское возрождение Европейского банка

       Работа годичной сессии Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) проходит не без сенсаций. И если вчерашние презентации российских проектов проходили, как и ожидалось, по-деловому спокойно, то сделанные накануне заявления ряда представителей "большой семерки" в кулуарах собрания стали предметом дискуссий.
       
       Министр экономики Франции Эдмон Альфандери внес политически смелое и экономически масштабное предложение незамедлительно принять в ряды ЕБРР пылающую Боснию (о ситуации в регионе см. стр. 1 и 4). И план его весьма прост: Республику Боснию (он, видимо, имел в виду лишь населяющих ее мусульман) необходимо интегрировать в ЕБРР, дабы оказать помощь в восстановлении Сараево и других разрушенных войной городов и сел и вернуть их к нормальной жизни. Активных сторонников этой инициативы пока нет (ведь уставный капитал банка — всего 10 млрд ЭКЮ). Министр проявил щедрость, хотя и сдержанную, и в отношении России, пообещав выделить $20,49 млн на создание специального инвестиционного фонда.
       А замминистра финансов США Лоуренс Саммерс преподнес свой сюрприз, сообщив, что Америка больше на ЕБРР не сердится и взносы платить будет в полном объеме. Как известно, в прошлом году конгресс отказался выделить банку $70 млн из-за бурного скандала, связанного с финансовыми махинациями его бывшего президента Жака Аттали. Саммерс отметил, что госдепартамент запросил у конгресса на этот год полный объем финансирования ЕБРР, и выразил надежду, что парламентарии к этой просьбе прислушаются: "климат изменился — это уже совсем другой банк". А нынешний президент ЕБРР Жак де Ларозьер, по словам американского казначея, профессионал с безупречной репутацией и в ходе недавнего визита в США произвел на обитателей Капитолийского холма самое благоприятное впечатление. Кстати, это мнение разделяют все акционеры: и банк, и "возродивший" его де Ларозьер получили на сессии официальную поддержку.
       Сам же президент-реформатор подчеркнул, что будущее банка — за повышением эффективности операций, а это зависит и от верной оценки финансируемых проектов, и от активизации прямых связей с фирмами и регионами стран-клиентов. Правда, ознакомившись с семью приоритетными направлениями сотрудничества, представленными российской стороной (о них Ъ писал вчера), члены Совета управляющих ЕБРР, по некоторым отзывам, пришли в смущение от их масштабности. Значительно большие шансы реального и скорого осуществления имеют, видимо, конкретные проекты, презентация которых и проходила вчера.
       Итоги сессии в целом все же вполне удовлетворительны. Банку удалось реабилитироваться в глазах акционеров, а Москва в очередной раз продемонстрировала Западу свою приверженность курсу реформ. На встрече российской делегации с министрами финансов "семерки" и главами международных финорганизаций удалось обсудить как проблемы содействия российским реформам в целом, так и вопрос создания международного агентства по страхованию иностранных инвестиций от некоммерческих рисков. Словом, сделан шаг к тому, чтобы западный бизнес стал опасаться России чуть меньше.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА, АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...