Сетевики повезут холодильники в регионы

В крупных городах рост рынка бытовой электротехники замедлился

В 2006 году отечественный рынок бытовой электротехники существенно замедлил свой рост. Если в 2005 году объем продаж вырос на 40%, то по итогам 2006 года этот показатель составил всего 15%. Аналитики объясняют данную тенденцию тем, что первая волна массовых закупок бытовой техники завершилась. По прогнозам экспертов, темпы роста в ближайшие годы будут незначительными, около 7-10% в год, а сетевые компании станут развиваться за счет консолидации рынка в регионах.
       На сегодня рынок бытовой электротехники (БЭТ) четко структурирован. По данным аналитического отдела компании "Техносила", в отрасли работает около 10 тыс. компаний (производителей и продавцов), однако 70% продаж приходится на 10 крупных ритейлеров и 20 производителей. В течение последних нескольких лет рынок БЭТ занимал первое место по темпам роста и второе место по объемам продаж, уступая лишь рынку продуктов питания. Наравне с продуктовым ритейлом сегмент БЭТ практически полностью поделен между несколькими игроками. По данным отраслевой ассоциации РАТЭК, 48% от общего оборота рынка приходится на четыре сети: "Эльдорадо" (23%), "М.Видео" (10%), "Техносила" (8%), "Мир" (7%).
       В 2006 году рынок начал стагнировать и вырос всего на 16% против 20-25% в 2005 году. В целом объем рынка БЭТ, включая мобильные телефоны и компьютерную технику, в прошлом году составил $27,45 млрд. "Сегодня, когда многие россияне удовлетворили потребность в бытовой технике 'первой необходимости', рост замедлился. В 2006 году он, по разным оценкам, составил от 15 до 18 процентов. Впрочем, это солидная цифра, учитывая, что прирост ВВП РФ сейчас составляет около 6 процентов", — говорит директор петербургского филиала компании "Эльдорадо" Вячеслав Трифонов. По прогнозам участников рынка, темпы роста продолжат снижаться и в будущем. "В 2007 году, по оценкам службы аналитики компании 'Техношок', ожидается рост российского рынка БЭТ на 11-11,5 процента. Таким образом, совокупный объем российского рынка может составить около $15 млрд", — прогнозирует президент компании "Техношок" Виктор Гордейчук.
       Эксперты называют несколько причин замедления роста продаж бытовой техники. "Значительная доля современной бытовой электротехники, особенно дорогостоящего сегмента, приходится на товары длительного пользования. Таким образом, динамика емкости этого рынка в той или иной степени подвержена цикличности обновления, связанной с моральным или физическим устареванием техники", — считает господин Гордейчук. То есть период активных покупок уже остался в прошлом. "Развитие программ автокредитования и рост ипотечного кредитования также привели к снижению покупательской активности и ее переориентации в более дорогие потребительские сегменты", — отмечают аналитики компании "Техносила".
       Розничные сети уже запустили программы адаптации к изменившимся условиям рынка. "Когда темпы роста снижаются, быстрый рост компании становится возможным только путем расширения, то есть открытия новых торговых точек, выхода в новые регионы, разработки новых форматов магазинов, выхода на смежные рынки и введения дополнительных услуг", — рассказывает руководитель аналитического отдела компании "Мир" Михаил Малаховский. Например, крупнейшая в России компания по продаже мобильных телефонов "Евросеть" в некоторых регионах приступила к реализации через свои магазины туристических путевок. Помимо внутренней политики компании активно реорганизуют и внешнюю стратегию работы на рынке. Сетевики и производители начали движение в сторону создания крупноформатных магазинов и работы без посредничества дистрибьютеров. "В результате пережитого рынком стресса производители бытовой техники сегодня разрабатывают программы прямых поставок в РФ. Впрочем, в будущем вполне возможно, что импорт перестанет играть ключевую роль на рынке бытовой техники. Производство приближается к потребителю, и в стране открываются предприятия по производству иностранной техники. Причем зарубежные компании готовы инвестировать не только в контроль качества и сервис, но также и в разработку продуктов, специально ориентированных на российского потребителя", — говорят в РАТЭК.
       Еще одним драйвером роста для сетевых компаний может стать консолидация на региональных рынках. "Поглощение как вариант регионального развития может быть интересно. Тем более что сейчас региональные компании, чувствующие неспособность на равных конкурировать с федеральными игроками, готовы продать свои активы по разумным рыночным ценам, в то время как еще несколько лет назад цена выставляемого на продажу бизнеса сильно завышалась", — поясняет господин Трифонов. "Укрупнение федеральных игроков и уход с рынка небольших местных компаний продолжатся и в 2008 году", — считают аналитики компании "Техносила". По их мнению, доля "большой четверки" к концу 2008 года превысит 80%. "Во всех городах Северо-Запада есть небольшие игроки, которые могут быть поглощены более крупными структурами. В свою очередь, для федеральных сетей интерес могут представлять только такие крупные питерские сети, как 'Техношок', 'Мир техники', 'Телемакс'", — говорит господин Малаховский.
       Между тем региональные сети сдаваться не планируют. Они готовы отстаивать свои рыночные позиции на местах и, более того, вынашивают планы по расширению бизнеса. Так, в 2006 году петербургская компания "Техношок" осуществила рывок в регионы. Сегодня ее гипермаркеты работают в 10 городах, а к концу 2008 года ритейлер планирует присутствовать уже в 50 городах России. "В наших планах — удержание лидирующих позиций в Петербурге, наращивание рыночной доли в городах, где мы уже присутствуем, и выход на новые региональные рынки", — подчеркивает господин Гордейчук. Стратегию развития в провинциях разрабатывают и в компании "Калинка", отмечая, что у региональных компаний по сравнению с федеральными есть ряд преимуществ. "Один из главных недостатков крупного бизнеса — потеря гибкости и быстроты реакции сети на требования покупателей", — считает финансовый директор компании "Калинка" Мария Борисова.
       Впрочем, и крупным федеральным операторам, и региональным игрокам в перспективе придется столкнуться с другой неприятной тенденцией — усилением конкуренции со стороны сетевых гипермаркетов. Например, в Америке уже начали закрываться специализированные магазины по продаже бытовой техники, которые не выдержали давления со стороны гипермаркетов. "В Европе, правда, эта тенденция еще видна неотчетливо. Не исключено, что и в России вскоре наступит передел рынка", — размышляет совладелец сети "Техносила" Вячеслав Зайцев. Правда, в компании Media Markt-Saturn уверены, что гипермаркеты еще не скоро начнут вытеснять с рынка специализированные магазины. "Такая тенденция присутствует на некоторых рынках мира, но вряд ли в России подобный процесс начнется в ближайшие годы. Пока формат специализированного магазина бытовой техники востребован", — говорит PR-менеджер компании Media Markt-Saturn Елена Скальская.
       Мария Шевченко

"Периодичность, с которой потребители покупают бытовую технику, составляет пять-семь лет"
Вячеслав Зайцев, президент и совладелец сети магазинов "Техносила":

— Рынок электронного ритейла в российской розничной торговле можно считать самым структурированным. Кроме того, это, пожалуй, единственный сегмент, который поделен между крупными сетевыми игроками. Бурный рост предыдущих лет в 2006 году сменился практически полной стагнацией. Основным фактором снижения темпов роста стало насыщение наиболее растущих и емких региональных рынков, главным образом петербургского и московского. Дело в том, что периодичность, с которой потребители покупают такую технику, как холодильники или стиральные машины, составляет пять-семь лет. Более мелкую технику, вроде кухонных комбайнов или музыкальных центров, покупают чаще. Но и здесь частота покупок колеблется в пределах двух-трех лет.
В итоге розничным сетям пришлось разрабатывать стратегии по преодолению кризиса. Мощная региональная экспансия крупных федеральных розничных сетей — ответ на стагнацию рынка и главная тенденция 2006-2007 годов. Рост платежеспособности населения в стране и изменение потребительских предпочтений в сторону более качественных товаров привели к обострению конкурентной борьбы и в городах-миллионниках, и в небольших региональных городах. Обострение конкуренции привело к заметному росту и перераспределению долей на региональных рынках бытовой техники и электроники. Кроме того, сетям пришлось серьезно адаптировать свою ассортиментную политику под меняющийся потребительский спрос, вводить новые позиции, делать ставку на новинки и вести активную работу по получению эксклюзивных и специальных условий от партнеров.
В целом российский рынок, несмотря на некоторое снижение темпов роста, продолжает расти, главным образом за счет освоения новых регионов. Вскоре начнется активное освоение средних городов с численностью жителей 100-150 тыс. человек. При этом можно говорить о практически полной смене формата крупными федеральными сетями, которые открывают новые магазины с торговой площадью свыше 2 тыс. кв. м и закрывают или реконструируют существующие точки более мелкого формата как неперспективные.

"Перспективы развития мелких региональных сетей не радужные"
Алексей Водоватов, владелец сети "Мойдодыр":

— Особенности развития и существования региональных сетей очень сильно зависят от конкретного региона. Чем дальше сеть расположена от федерального центра, тем сильнее позиции местных игроков. Так, например, очень сильные позиции у региональных сетевиков на Дальнем Востоке и в Сибири. Там федеральные сети если и присутствуют, то не имеют серьезной доли рынка, такой как в Москве или Петербурге. В небольших городах до Урала, с населением до 1 млн человек, позиции федеральных сетей достаточно сильны, однако и здесь есть ряд исключений. В частности, Челябинск и Екатеринбург — в этих городах позиции местных ритейлеров весьма сильны и даже франчайзинговые магазины фактически целиком и полностью управляются местными владельцами.
Правда, я все же не могу назвать перспективы развития мелких региональных сетей радужными. Крупные ритейлеры в отличие от небольших игроков располагают гораздо более весомыми рекламными бюджетами, освоение которых идет совместно с вендорами. Кроме того, у федеральных сетей лучше обстоят дела с логистической составляющей. На мой взгляд, перспектива для региональных сетей только в оперативном реагировании на тенденции рынка, на маркетинговые акции федеральных игроков и в короткой вертикали управления с минимальными издержками.
Поэтому не думаю, что абсолютно все региональные сети будут поглощены федеральными. Более того, у многих небольших сетей уже был опыт подобного слияния, когда по франшизе магазины меняли вывеску. Для некоторых он оказался весьма негативным. Поэтому региональные игроки либо продолжат торговать под собственной вывеской, либо вообще свернут свой бизнес. И потом для многих федеральных сетей формат магазина менее 1 тыс. кв. м не представляет интереса. Тем не менее я думаю, что такой формат востребован в небольших городах, где для клиента важен не столько сам товар, сколько процесс покупки, общения и теплой атмосферы. Что касается сети "Мойдодыр", то мы не пытаемся конкурировать с сетями, мы хотим стать нишевым, специализирующимся на встраиваемой технике игроком. Пока что в данном сегменте рынка специалисты отсутствуют. Кроме того, этот рынок сильно отличается от рынка товаров массового спроса.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...