В любом межнациональном конфликте трудно найти правых и виноватых. Порой складывается даже впечатление, что правы все, и доводы одной стороны — не менее убедительны и аргументированны, нежели противоположной. И это не случайно — ведь как правило, в основе таких конфликтов лежит спор за обладание территориями, которые конфликтующие с равным основанием (в том числе и с точки зрения исторического права) могут назвать своими исконными. Показательна в этом смысле беседа корреспондентов Ъ с представителем Боснии и Герцеговины в России ИБРАХИМОМ ДЖИКИЧЕМ.
По мнению г-на Джикича, война в Боснии не носит религиозного или этнического характера. Там идет схватка за территории, причем грабительская с сербской стороны — на захваченных у мусульман землях сербы демонтировали и вывезли в Сербию весь промышленный потенциал. Сербия, как полагает г-н Джикич, вообще была инициатором и распада Югославии, и всех войн на ее территории. Белград стремится к созданию "Великой Сербии", которая включала бы в себя большинство бывших федеративных земель. К сожалению, эти действия были освящены православными церквями — Сербской и Русской.
Сегодня СРЮ напрямую вмешивается в конфликт в Боснии, направляя туда танки, снаряжение и живую силу из Ужицкого и Новосадского корпусов своей армии. А в последних боях у Горажде применялось тяжелое вооружение, выведенные сербами из-под Сараево. Характеризуя обстановку вокруг этого города, г-н Джикич подчеркнул, что она свидетельствует о нежелании боснийских сербов прекратить войну. Ситуация в Горажде обострилась в результате именно сербской агрессии. Все разговоры о "мусульманских провокациях" дипломат назвал домыслами Белграда, поскольку в осажденном Горажде оставались в основном женщины и дети, которые два года не имели связи с другими частями Боснии. И обвинять их сегодня в провокациях — безумие, подобное аналогичным упрекам жителям Ленинграда в дни блокады. А сербских лидеров Боснии — Радована Караджича и генерала Ратко Младича — следует рассматривать лишь как военных преступников, конструктивный диалог с которыми уже невозможен. Тем более, что, по мнению г-на Джикича, они не представляют интересов всех боснийских сербов — в контролируемой ими Республике Сербской проживает лишь около 40% сербов. Между тем, большинство сербов Боснии считают себя ее гражданами и сотрудничают с ее правительством.
Что же касается роли России в урегулировании конфликта, то, по словам г-на Джикича, ее позиция должна быть "более сбалансированной" по отношению ко всем республикам бывшей Югославии в том числе и Боснии. Сегодня Москва, по существу, защищает великодержавные претензии сербов (хотя далеко не все сербы эти идеи разделяют). Россия является также противником отмены эмбарго на поставки оружия боснийской армии, но без этого, по мнению г-на Джикича, невозможно защитить государство от агрессии. Вместе с тем, Сараево поддерживает Москву в том, что невозможно изменить насилием границы Боснии. Но если оценивать уровень межгосударственных отношений в целом, то здесь еще предстоит сделать немало. А начать, как полагает представитель Боснии, следовало бы с установления дипломатических отношений. Россия пока не спешит с этим, несмотря на признание Боснии год назад.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН, СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО