Коротко

Новости

Подробно

"Норникелю" не дают озолотиться

Его предложение по покупке LionOre перебила Xstrata

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Шансы российского "Норникеля" купить канадскую LionOre вчера существенно снизились из-за увеличения конкурентного предложения от британо-швейцарской горнорудной компании Xstrata. Согласно ее новому предложению, LionOre оценена в $5,6 млрд, что превосходит предложение российской компании на 16%. Теперь у "Норникеля" есть примерно неделя, чтобы сделать следующий шаг в торговле. Отраслевые эксперты расходятся во мнениях, целесообразно ли в нынешней ситуации "Норникелю" продолжать борьбу за канадский актив.


Вчера стало известно, что Xstrata подняла предложение за LionOre до 25 канадских долларов за акцию. Таким образом, вся компания оценена в 6,2 млрд канадских долларов ($5,6 млрд). Новая заявка Xstrata лучше предыдущей на 35,1% и превышает предложение "Норникеля" за LionOre на 16,3%. Финансовый советник компании — банк JP Morgan — отметил, что повышенное предложение Xstrata соответствует справедливой стоимости компании с финансовой точки зрения. Вчера на Торонтской фондовой бирже акции LionOre выросли на 13%, до 26,75 канадского доллара за акцию, а капитализация компании составила при этом $5,42 млрд.

Накануне нового предложения Xstrata получила уведомление от министра промышленности Канады об одобрении сделки в соответствии с федеральным законом страны об инвестициях. Ранее компания заручилась поддержкой сделки со стороны стран Евросоюза. В то же время "Норникель" получить одобрения сделки у всех заинтересованных ведомств пока не успел.

Канадская LionOre производит никель, золото, медь, кобальт и металлы платиновой группы в Австралии, Ботсване и Южной Африке. В 2006 году выпущено 34,094 тыс. т никеля и 155,203 тыс. тройских унций золота. В 2006 году чистая прибыль LionOre составила $428,5 млн, объем продаж — $1,15 млрд. Состав акционеров компании не раскрывается; по неофициальной информации, крупных среди них нет.

Как уже сообщал Ъ 4 мая, первоначальное предложение российской компании составляло $4,77 млрд за всю LionOre. Финансовым консультантом "Норникеля" по сделке выступает UBS Investment Bank, ведущим консультантом по правовым вопросам — Hogan & Hartson LLP, консультантом в Канаде — Goodmans LLP. "Норникель" добавил 16,2% к цене, первоначально предложенной в марте Xstrata ($4 млрд за всю LionOre). На тот момент совет директоров LionOre счел предложение российской компании интересным и рекомендовал своим акционерам принять его. Однако новое предложение Xstrata заставило совет директоров пересмотреть свои рекомендации.

Теперь у "Норникеля" есть время до 25 мая, чтобы улучшить свое предложение. В ГМК не стали обсуждать ситуацию, сославшись на недопустимость анонсирования планов в ходе конкурентной борьбы. Представители Xstrata также отказались от комментариев. Телефоны LionOre вчера не отвечали.

Мнения опрошенных Ъ инвестаналитиков в отношении дальнейшего развития событий разошлись. Так, Сергей Донской из ИК "Тройка Диалог" не уверен, что "Норникель" продолжит борьбу. "В отличие от агрессивной Xtrata 'Норникель' склонен расти органически,— поясняет эксперт.— Собственно, ГМК исторически мало кого удавалось купить, несмотря на имевшийся интерес". Дмитрий Парфенов из ИК "Проспект", напротив, считает, что попытка "Норникеля" поглотить канадскую компанию может быть продолжена. По мнению аналитика, ценовой диапазон в 26-30 канадских долларов за акцию выглядит "приемлемым". "Конечно, возможное приобретение LionOre не будет таким выгодным, как недавняя покупка никелевых активов OM Group Inc. за $408 млн",— отмечает аналитик ИК "Центринвест Секьюритис" Евгений Буланов. Но господин Парфенов полагает, что в случае победы "Норникеля" весь золоторудный бизнес LionOre (около 155 тыс. унций золота ежегодно) может быть выведен из нее и продан, что компенсировало бы российской компании затраты.

Дмитрий Ъ-Смирнов, Евгений Ъ-Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя