Обзор банковских ставок

Денежный рынок: под угрозой заметного снижения цен

       Наглядным свидетельством изменившейся конъюнктуры денежного рынка является не только реструктуризация предложения кредитных ресурсов, но и постепенное снижение процентных ставок. При этом снижение стоимости ресурсов на некоторых кредитных площадках сопровождалось и снижением минимальной аукционной ставки, объявленной на прошлой неделе Центральным банком, — нижняя цена ресурсов на его аукционе 26 апреля составит 205% годовых. Таким образом, все говорит за то, что в ближайшее время ставка рефинансирования ЦБ (а вслед за ней и ставки межбанковского рынка) действительно будет снижена. Абсолютная уверенность в этом большинства банкиров повлекла за собой даже сокращение процентных выплат некоторых банков по счетам частных лиц.
       
ЦБ изменил минимальную аукционную ставку
       В настоящее время максимальный эффект от операций на кредитном рынке можно получить от реализации двух стратегий — привлечения банками сверхкоротких ресурсов для игры на валютной бирже и размещения ими собственных средств на срок до полугода, что в нынешней ситуации оказывается довольно выгодным (подробно изменившуюся конъюнктуру кредитного рынка Ъ анализировал в прошлом обзоре). Итоги состоявшихся на прошлой неделе торгов кредитными ресурсами наглядно это подтверждают.
       Так, в Межбанковском финансовом доме основной объем операций пришелся на кредиты сроком до одной недели (6,77 млрд рублей) и на полгода (10 млрд руб.), тогда как трехмесячных кредитов здесь было реализовано на сумму 3 млрд рублей. Причем хотя стоимость шестимесячных кредитов в МФД несколько возросла, она по-прежнему остается ниже цены на трехмесячные денежные ресурсы — 214% и 218% годовых соответственно. Стоимость же сверхкоротких кредитов в МФД распределилась следующим образом: кредиты на 1 день продавались по цене 110%, на неделю — 140%, на месяц — в среднем под 179% годовых.
       Дисбаланс процентных ставок наблюдался на прошлой неделе и в МКФК "Таруса" — здесь, как и в МФД, стоимость шестимесячных кредитов (229,5%) была ниже цены трехмесячных (230,4% годовых). Однако в отличие от МФД в МКФК "Таруса" на прошлой неделе явно обозначилась тенденция к снижению стоимости всех видов кредитов (см. таблицу).
       Несколько иначе развивалась ситуация на торгах МБО "Оргбанк", где интерес участников был достаточно равномерно распределен по всем видам финансовых ресурсов. Отметим, что и здесь наблюдается снижение объемов реализации трехмесячных кредитов и, напротив, повышение оборота на рынке шестимесячных по сравнению с первой половиной апреля (см. таблицу). Ставки по этим видам кредитов по-прежнему остаются примерно на одном уровне — 207% и 208% годовых соответственно. В Супермаркете краткосрочных ресурсов "Оргбанка" было продано 38,14 млрд рублей на срок до одного месяца по цене в 135% годовых.
       В условиях положительной процентной ставки и снизившегося интереса банков к трехмесячным кредитам достаточно закономерным выглядит и изменение условий проведения очередного кредитного аукциона ЦБ (он состоится 26 апреля). На этом аукционе (будет выставлено 190 млрд рублей) Центральный банк принял решение снизить минимальную аукционную ставку по трехмесячным кредитам с 210% (текущей ставки рефинансирования) до 205% годовых, что можно рассматривать как первый симптом обещанного Виктором Геращенко снижения ставки рефинансирования. Не исключено, что после аукциона снизится и ставка МБК на "свободном" рынке.
       
Торговые организации оказались не в чести у кредиторов
       В отличие от столичных банкиров финансовые брокеры на региональных кредитных площадках на прошлой неделе отдали предпочтение трехмесячным кредитам. Например, в Петербургском МФД объем реализации кредитов сроком от 1 до 3 месяцев составил 2,1 млрд рублей (против 2,25 млрд на позапрошлой неделе), а цена такого рода ресурсов снизилась на 7 пунктов и составила 220,24% годовых. Вместе с тем предложение всех категорий кредитных ресурсов здесь в настоящее время значительно возросло. И хотя цена денег в ПМФД по-прежнему остается выше, чем на московских кредитных площадках, динамика кредитных ставок по всем видам ресурсов уже на протяжении трех недель имеет четкую тенденцию к снижению. Менеджеры ПМФД считают, что возросшее предложение вызвано негативными фактами, с которыми пришлось столкнуться петербургским банкам: традиционно наиболее выгодные заемщики — торговые организации — находятся сейчас в столь тяжелом положении, что, по некоторым оценкам, невозвратность кредитов в мелких банках приближается к 80%. Поэтому сейчас и происходит массированный выброс средств на рынок МБК.
       На остальных кредитных площадках интерес к трехмесячным кредитам также был довольно высок. На некоторых из них произошло резкое увеличение объемов реализации такого рода ресурсов (например, оборот ЮУФБ повысился в 33 раза); на других трехмесячные кредиты вновь появились после некоторого перерыва. Что касается цен на этот вид денежных ресурсов, то они остались практически на прежнем уровне, — в ЮМФД и на ЕФБ ставка по трехмесячным кредитам составила 230%, на ЮУФБ — 235% и традиционно самой высокой — 245% годовых — была цена денежных ресурсов на Сибирской фондовой бирже.
       
Частным лицам придется смириться с потерей доходов
       По всей видимости, заявление главы Центрального банка Виктора Геращенко о предполагаемом к концу года снижении ставки рефинансирования до 110% годовых может привести к существенной корректировке банками своей политики на рынке частных вкладов. Не исключено, например, что в этих условиях банки будут вынуждены пойти на доселе невиданный шаг — снижение процентных выплат по долгосрочным вкладам граждан.
       В частности, на прошлой неделе о снижении ставок по срочным счетам объявил банк "Арбатский". Отныне по вкладам сроком на 1 год будет выплачиваться 280% годовых, а начисляемые ранее на вклады, размещенные на этот срок, 420% годовых будут выплачиваться при условии размещения средств на 1,5 года (минимальный первоначальный взнос не изменился и составляет 100 тыс. рублей). По вкладам на короткие сроки процентные выплаты не изменились — от 120 до 168% выплачивается по вкладам на 1 месяц; от 152 до 180% годовых — на квартал. Одновременно банк "Арбатский" начал открывать частным лицам сверхкраткосрочные счета на суммы не менее 1 млн рублей — при размещении средств на 2 дня доход их владельца составит 40% годовых, а при вкладе на срок от 1 до 2 недель — 50% годовых.
       
Инфляционная накачка привела к понижению кредитных ставок
       За истекшую неделю на фоне некоторого роста котировок российского рубля номинальные кредитные ставки во многих республиках бывшего СССР заметно снизились. Этот процесс определила прежде всего очередная кредитная эмиссия национальных банков этих стран, что привело к насыщению спроса на кредитные ресурсы и соответственно снижению их стоимости. Падение кредитных ставок было отмечено, в частности, в Белоруссии (с 290 до 280% годовых) и на Украине (с 600 до 400%). Еще более показательны результаты кредитного аукциона, проведенного Банком Молдовы. Если в начале апреля аукционная кредитная ставка была зафиксирована на уровне 377% годовых, то в ходе последнего аукциона стоимость централизованных кредитов снизилась до 220% годовых.
       Вместе с тем реальные кредитные ставки, рассчитанные с учетом изменения котировок российского рубля по отношению к национальным валютам этих стран, остались на достаточно высоком уровне — от 24 (в Белоруссии) до 54% в месяц (на Украине). В предыдущем обзоре мы уже описывали причины роста реальных кредитных ставок в Белоруссии — сравнительно высокие номинальные кредитные ставки при стабильных котировках белорусского рубля по отношению к российскому. При этом в ближайшие недели вряд ли стоит ожидать резкого изменения конъюнктуры белорусского денежного рынка даже в связи со "счастливым" разрешением проблемы объединения денежных систем России и Белоруссии. Напомним, что в середине прошлой недели премьеры двух стран подписали соглашение, регулирующее порядок оплаты российских энергоносителей, экспортируемых в Белоруссию. А вот окончательное решение вопроса обмена расчетных билетов ("зайчиков") и пересчета безналичных белорусских рублей в российские отложено до середины лета. Эта неопределенность и позволяет сделать вывод, что биржевой курс российского рубля в Белоруссии еще некоторое время останется на уровне 1:11.
       Значительное изменение претерпела структура кредитного рынка Литвы. После введения фиксированного официального курса лита по отношению к доллару (4 лита/$), Банк Литвы прекратил выдавать кредиты как банкам, так и государству. Напомним, что эта система, получившая название Currency Board, уже более года действует в Эстонии и зарекомендовала себя наилучшим образом. На межбанковском рынке котировки эстонской кроны, зафиксированные на уровне 8 крон/DM еще летом 1992 года, ни разу не отклонились от законодательно установленного уровня более чем на 1%.
       АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...