Коротко

Новости

Подробно

Аэропорт Красноярска никак не выделяется

Росимущество заблокировало создание ОАО "ЭйрЮнион"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Создание на базе альянса AiRUnion во главе с "КрасЭйр" новой авиакомпании ОАО "ЭйрЮнион", одобренное указом президента Владимира Путина, столкнулось с противодействием со стороны Росимущества. Ведомство, владеющее 51% акций "Красэйра", отказалось одобрить выделение из компании аэропорта Красноярска, а это одно из обязательных условий появления "ЭйрЮнион". Отраслевые эксперты полагают, что в результате создание "ЭйрЮниона" может не уложиться в отведенные президентом полгода.


Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "Авиакомпания 'Красноярские авиалинии'", на котором планировалось одобрить реорганизацию общества в форме выделения из него аэропорта Красноярска (Емельяново) и избрать его совет директоров. Акционеры должны были также утвердить порядок, условия выделения, способ и порядок размещения акций создаваемого общества. Однако ни один из вопросов повестки дня не был одобрен. Как сообщили Ъ в "Красэйре", против выступило государство (51% акций АО у Росимущества, остальные принадлежат ряду юридических лиц, дружественных менеджменту во главе с гендиректором "Красэйра" Борисом Абрамовичем). Между тем разделение аэропортового и перевозочного бизнеса "Красэйра" является одним из основных условий создания на базе авиаальянса AiRUnion (возглавляется "Красэйром") объединенной авиакомпании "Эйрюнион", которая войдет в тройку крупнейших по объемам пассажирских перевозок наряду с "Аэрофлотом" и "Сибирью". В начале мая, напомним, был опубликован указ президента Владимира Путина о создании ОАО "Эйрюнион" (см. Ъ от 3 мая).

В "Красэйре" не скрывают, что позиция Росимущества вызвала в компании недоумение. "Это при том, что частные акционеры единогласно проголосовали за разделительный баланс в редакции Росимущества, предполагающий, что аэропорт выйдет из 'Красэйра' с прибылью, а у авиакомпании останутся активы практически с нулевой стоимостью",— пояснил Ъ источник в "Красэйре". Ранее чиновники, напротив, выступали против варианта частников, предполагавшего, что аэропорту отойдет около 700 млн руб. кредиторской задолженности авиакомпании. В пресс-службе Минтранса (замглавы министерства Александр Мишарин возглавляет совет директоров "Красэйра") результаты вчерашнего собрания назвали "техническим сбоем". "Не был принят ряд необходимых сопутствующих решений — не сформирован состав ревизионной комиссии, не утвержден устав аэропорта и другие",— сообщили в Минтрансе, уточнив, что конечную директиву для голосования готовило Росимущество. В пресс-службе последнего вчера отказались от оперативных комментариев.

Участники рынка и отраслевые эксперты считают, что это продолжение давнего конфликта частных акционеров "Красэйра" и Росимущества. Последнее, в частности, настаивало на сохранении контроля в ОАО "Эйрюнион" у государства, оспаривало в суде дебютный выпуск облигаций ООО "Эйрюнион" (дочерняя компания "Красэйра") и до сих пор судится по поводу якобы неправомерного использования "Красэйром" федеральной взлетно-посадочной полосы в Емельяново. "Позиция частных акционеров 'Красэйра' выглядит более конструктивной, они готовы идти на уступки",— говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, напоминая, в частности, об обнародованной недавно Борисом Абрамовичем готовности частников доплатить за контроль в ОАО "Эйрюнион" деньгами. Позиция же Росимущества, уточняет эксперт, может поставить под угрозу исполнение указа президента о создании ОАО "Эйрюнион" в шестимесячный срок. "Однако масштаб идеи по созданию ОАО 'Эйрюнион' и уровень ее поддержки таковы, что вряд ли она будет заблокирована полностью,— считает гендиректор ЗАО 'Финэкспертиза Консалтинг' Дмитрий Шустерняк.— А то, что процесс будет долгим и отягощенным проблемами, было понятно с самого начала". В качестве возможных версий позиции Росимущества на вчерашнем собрании эксперт называет "неурегулированность сторонами вопросов о взаимодействии и обязательствах в рамках двух новых юридических лиц" либо "конфликт интересов госсобственника и частных акционеров" в части распределения долей в капитале аэропорта. Хотя ранее высокопоставленный топ-менеджер "Красэйра" говорил Ъ, что частные акционеры не возражают против получения доли в капитале аэропорта менее контрольной — зеркально доли в ОАО "Эйрюнион".

Сергей Ъ-Рыжкин



Комментарии
Профиль пользователя