Коротко

Новости

Подробно

"Севилья" сыграет за свой титул

У первого еврокубкового финала есть явный фаворит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Кубок UEFA

Сегодня в Глазго состоится финальный матч Кубка UEFA с участием двух испанских команд. "Севилья", которая выглядит посильнее "Эспаньола", имеет хорошие шансы повторить достижение "Реала" 20-летней давности и защитить свое звание. А ее форвард Александр Кержаков — стать первым российским обладателем футбольного еврокубка в составе зарубежного клуба после Дмитрия Аленичева, выигрывавшего с "Порту" Кубок UEFA в 2003 году и Лигу чемпионов год спустя.


На бумаге "Севилья" выигрывает в сопоставлении с "Эспаньолом" по очень многим параметрам. И вообще, если исходить из результатов заканчивающегося в Западной Европе футбольного сезона, ее следует сопоставлять совсем не с рядовой испанской командой, каковой является ее противник, а с топ-клубами вроде "Барселоны", "Челси", "Манчестер Юнайтед" или, допустим, встречающимися 23 мая в финале Лиги чемпионов "Миланом" и "Ливерпулем". И кое в чем "Севилья" их превосходит. Цель завоевать не один, а коллекцию трофеев — от двух до четырех — ставили перед собой многие. А в итоге проводящий в принципе великолепный сезон "Манчестер Юнайтед" к чемпионскому золоту может добавить лишь английский кубок, если одолеет в финале "Челси". Для того он будет лишь второй наградой после не слишком престижного Кубка лиги. "Барса" вылетела из Лиги чемпионов и Кубка страны, и все для нее поставлено на кон в национальном первенстве, где она уже не единоличный лидер. Для "Милана" или "Ливерпуля" победа в Лиге чемпионов будет единственным призом в сезоне.

А у "Севильи" до сих пор остается возможность стать лучшей сразу в трех турнирах. Она уже в финале двух Кубков — UEFA и Испании, где ее тоже ждет противник не самый страшный — "Хетафе". В чемпионате же за четыре тура до конца она отстает от "Барселоны" с "Реалом" всего на два очка и, учитывая нестабильность лидеров, не будет ничего удивительного, если их обойдет.

У "Севильи" трудно обнаружить перед этим финалом какие-то явные слабости. Скажем, искусство ротации состава, давно признанное в футболе необходимым, доведено ее тренером Хуанде Рамосом до совершенства. В умении варьировать кадрами он, пожалуй, не уступит и ливерпульцу Рафаэлю Бенитесу. И если кому-то показалось, что, раз в "Севилье" уже есть один из лучших бомбардиров в европейском футболе Фредерик Кануте и еще два забивных нападающих — Луис Фабиану и Хавьер Чевантон, зимняя покупка Александра Кержакова была глупостью, то он ошибался. Форвард, который полгода был лишним в "Зените", в "Севилье" стал снова играть и снова забивать, в том числе в Кубке UEFA, в том числе решающие голы, как "Тоттенхэму" в четвертьфинале. Но при этом голы и вообще игровая полезность не служат гарантией того, что в следующем матче Александр Кержаков (то же самое можно сказать про большинство его партнеров) не окажется на скамейке. Иногда подобная система не приводит ни к чему хорошему. Но у Хуанде Рамоса она дает плоды: "Севилья", несмотря на турнирную загруженность, сохраняет свежесть и в мае по-прежнему способна играть в модный, с активным прессингом футбол, а результаты высоки и никто из футболистов не выбивается из ритма.

По подбору игроков она, конечно, не "Барселона", не "Реал", не "Челси" и не "Манчестер Юнайтед", но очевидных пробелов нет ни в одной линии, а, предположим, на забивающего почти с такой же регулярностью, как Дидье Дрогба, Фредерика Кануте или правофлангового Даниэля Алвиса, одинаково ценного как у своих, так и у чужих ворот, уже высочайший спрос в Европе. Остальные — это тоже в основном люди, не обделенные ни талантом, ни опытом. И севильская основа с прошлогоднего сезона, увенчанного разгромами по 4:0 английского "Мидлсбро" в финале Кубка UEFA и "Барсы" в Суперкубке, сохранилась почти полностью.

И даже желательный, как принято считать, для победы в кубковом турнире кошмар "Севилья" уже успела заранее пережить, когда в 1/8 финала чудом спаслась в ответном матче против "Шахтера". Тогда в Донецке ее выручил удар головой вратаря Андреса Палопа, сравнявшего счет прямо перед тем, как истекло компенсированное время.

А на противоположной чаше весов немногочисленные достоинства "Эспаньола", чьи болельщики в этом году радуются уже тому, что вопреки выработавшейся привычке могут не переживать за место команды в высшем дивизионе на следующий год. До медалей от 12-го места как до Луны, но и зона вылета, слава богу, довольно далеко позади.

У него нет многого, чем обладает противник. Нет столь солидных кадровых возможностей. Постоянная ротация кадров происходит только в двух линиях — вратарской (в чемпионате стоит Карлос Камени, в Кубке UEFA — Горка Ираисос; обоим свойственно допускать время от времени ляпы) и линии нападения (тут, правда, все получше, поскольку остры и Вальтер Пандиани, и Рауль Тамудо, и Луис Гарсия, и Ферран Короминас). Нет уверенности, что не подведет хрупкая оборона или будет счастливый день у диспетчера Ивана де ла Пеньи — игрока настроения. Нет, наконец, имеющего в таких матчах, как на Hampden Park, колоссальное значение опыта больших финалов.

Впрочем, некоторые настораживающие для тех, кто не сомневается в севильской победе, факторы нельзя не упомянуть. Речь даже не о том, что у фаворита может не сыграть или сыграть не в полную силу лечащий хронически травмированный пах Фредерик Кануте и не о дисквалификации на шотландский финал самого все-таки надежного среди защитников "Севильи" Жюльена Эскюде. Как уже было сказано, незаменимых в этом клубе нет. Дело в том, что именно "Эспаньол" Хуанде Рамос, несмотря на то что финалисты в этом национальном первенстве обменялись победами, назвал наиболее неудобным для себя соперником в испанском чемпионате.

Действительно, иногда при всех слабостях барселонская команда с ее способностью проводить после перехватов мяча в центре потрясающе быстрые, в две-три передачи контратаки бывает крайне неприятна. Матчи, в которых идеально получается реализовать эту тактику, удаются "Эспаньолу" редко, но если удаются, то беда ждет даже столь мощных оппонентов, как разбитый им в полуфинале Кубка UEFA — 3:0 дома и 2:1 на выезде — "Вердер". А с немцами, между прочим, мучились в Лиге чемпионов и "Челси", и "Барселона". И "Реал" в субботу, пока в первом тайме изучал стиль "Эспаньола", трижды напоролся на его выпады, получив к перерыву 1:3, пусть потом и сумел превратить поражение в выигрыш.

Хотя тренер барселонцев Эрнесто Валверде, когда его спросили, на что он в первую очередь рассчитывает в матче с "Севильей", в тактические нюансы углубляться не стал, а просто заметил, что на практике в решающих встречах "случается всякое". Вспомнив, разумеется, предыдущее, то есть первое в истории появление "Эспаньола" в финале Кубка UEFA, участником которого Валверде был как игрок. В 1988 году испанцы выиграли у леверкузенского "Байера" 3:0 дома, превзойдя его по всем статьям, и продержались весь первый тайм ответного матча. А во втором пропустили три гола и затем уступили в серии пенальти. Никакой логики.

Котировки букмекерской конторы William Hill на исход основного времени финального матча

"Севилья"--"Эспаньол": 1,90--3,00--3,75.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя