декларация архитектура
В Московском музее архитектуры состоялась пресс-конференция Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), которая совместно с европейской охранной организацией SAVE Europe`s Heritage представила отчет "Московское архитектурное наследие: точка невозврата". Этот плач по московским памятникам архитектуры был выслан президенту Владимиру Путину, мэру Москвы Юрию Лужкову, главному архитектору города Москвы Александру Кузьмину, главе Москомнаследия Валерию Шевчуку. Перед тем как за этот отчет возьмутся все эти люди, его пролистала МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS) было основано три года назад группой журналистов и архитекторов из разных стран. В сотрудничестве с российскими архитекторами, историками, журналистами они стараются привлечь внимание к разрушающимся памятникам архитектуры. В MAPS ставят перед собой задачу "убедить московское правительство, девелоперов и архитекторов в том, что безудержное уничтожение старой Москвы идет вразрез с долгосрочными интересами города".
Отчет посвящен недавно скончавшемуся директору Государственного института искусствознания Алексею Комечу, главной публичной фигуре в борьбе за сохранение памятников. В отчете напечатана декларация MAPS, которая содержит десять главных требований экспертов к чиновникам — от принятия важных нормативных актов до "переориентации городской политики с обслуживания интересов рынка недвижимости на развитие индустрии туризма". В них входят и призывы к ужесточению наказаний за разрушение исторических объектов, и предложение сделать процедуру принятия решений в области охраны памятников публичной. В статьях журналистов, историков и архитекторов подробно описано положение дел в сфере сохранения памятников и исторического облика Москвы. Но главное, это список зданий, утраченных в последние годы и тех, которые вот-вот исчезнут.
На обложку толстого буклета вынесена фотография гостиницы "Россия", в полуснесенной стене которой проставлена та самая "точка невозврата". Цель отчета — донести информацию до общественности и чиновников и расставить эти "точки невозврата" на карте Москвы как своеобразные маяки. Там, где это еще актуально. По общему мнению всех участников, разрушение грозит всей исторической среде города. Из отчета это становится очевидно.
Московский планетарий перестроен — разрушен облик шедевра архитектуры авангарда. Городская усадьба И. Н. Римского-Корсакова XVIII века — снесена под строительство ресторана "Турандот". Здание Военторга на Воздвиженке — снесено, строится новодел. Фабрика товарищества Эйнем на Софийской набережной — снесена. Есть опасения даже насчет памятника, который является визитной карточкой не только Москвы, но и всей России, храма Василия Блаженного,— чудом сохранившиеся с XVII века деревянные конструкции перекрытий могут быть заменены на металлические. Комплекс ВДНХ выгорает по частям (Павильон охотника) и разрушается. Под угрозой находится мировой шедевр конструктивизма — здание Наркомфина; инициативная группа отстаивает так называемую Немецкую слободу (памятник сталинской архитектуры) на Октябрьском поле.
Снесен, уничтожен пожаром, перестроен, некорректно отреставрирован — за этими словами следуют хорошо знакомые названия. И хотя сообщения обо всех этих событиях периодически появляются в прессе, все равно каждый комментарий к цветной фотографии поражает. Именно поэтому один из участников пресс-конференции назвал этот отчет "фиксацией уже совершенных ошибок" и заметил, что тем более важно, чтобы эти ошибки не остались незамеченными. Общее для всех участников настроение хорошо описывала высказанная из зала фраза: "Москва — это битва, которую мы проиграли. Но вскоре дело может дойти до Петербурга, и возможно, там удастся избежать этих ошибок".
По словам Адама Уилкинсона, секретаря SAVE, даже Лондон переживал такие "травматические периоды" и у Москвы есть шанс учесть совершенные другими ошибки. Несмотря на общее пессимистическое настроение, в отчете представлены и положительные примеры грамотного обращения с памятниками — вроде центра ArtPlay на улице Тимура Фрунзе, фабрики "Красные текстильщики" на Водоотводном канале или фабричного комплекса "Красный Октябрь". По словам членов MAPS, грамотно восстановить исторический памятник и использовать его выгоднее, чем сносить и строить на его месте муляж. Но эти исключения только подтверждают варварские правила градостроительной политики Москвы.
Иначе этот отчет появился бы гораздо раньше, и не как воззвание добровольцев, а как документ уполномоченных на это законом организаций, отвечающих за охрану памятников,— той же Росохранкультуры или Москомнаследия. MAPS явно взвалило на плечи чужую ношу. Но иначе, вероятно, люди, заинтересованные в сохранении облика Москвы, поступить не могли. На пресс-конференции одна из соучредительниц MAPS Клементина Сесил вспомнила, что в Москомнаследии недавно напрямую сказали, что их задача — "чтобы было меньше скандалов". Меж тем до 2010 года, когда истекает срок моратория на приватизацию памятников архитектуры, остается не так уж много времени. Сейчас активно ведется работа над законодательством о приватизации памятников, в котором должны быть прописаны условия содержания памятника новыми пользователями, его реконструкции и реставрации. Впрочем, сам факт появления этого отчета свидетельствует о том, что архитектура стала предметом диалога между общественностью и государством. Не хватает только того, чтобы государство в этот диалог включилось.