Закон о свободе прошлого

В Польше пересмотрен закон "О люстрации"

Конституционный суд (КС) Польши поздно вечером в пятницу признал не соответствующими конституции многие положения закона "О люстрации". Теперь работники образования и СМИ больше не обязаны заявлять о своем сотрудничестве со спецслужбами бывшей Польской Народной Республики (ПНР). Решение судей стало серьезным ударом для правящей партии "Закон и справедливость" (ЗИС) и лично для премьера и президента Ярослава и Леха Качинских. В минувшие выходные закон бурно обсуждали не только в Польше, но и в России.

Обсуждение закона "О люстрации", получившего скандальную известность в Польше и за ее пределами, шло в КС целых три дня. В итоге вердикт был оглашен председателем КС Жерзи Степиеном поздно вечером в пятницу. Судьи решили, что многие положения новой редакции закона, вступившей в силу 15 марта этого года, не соответствуют польской конституции.

Принципиальное значение имеет отмена статьи, обязывающей всех директоров школ, преподавателей, научных сотрудников и журналистов, родившихся до 1972 года включительно, раскрыть свои связи с "компетентными органами" бывшей ПНР. Помимо этого, согласно новой редакции закона, подать повторное заявление о контактах с госбезопасностью должны были те 30 тыс. чиновников и руководителей госпредприятий, которые были обязаны пройти процедуру люстрации в соответствии с первой редакцией закона, принятой сеймом еще в 1997 году. Таким образом, всего под действие мартовского закона "О люстрации" подпадали почти 700 тыс. человек. Отказавшимся писать заявление угрожало отлучение от профессии на десять лет.

"Закон может применяться только к отдельным индивидам, а не к профессиональным группам",— заявил председатель КС, комментируя свое решение. По словам судьи, противоречащими конституции признаны намерения правительства опубликовать списки лиц, в прошлом связанных со спецслужбами, и лишить депутатских полномочий тех, кто не прошел люстрацию. Теперь поправки КС делают весь закон необязательным для исполнения.

Атмосфера скандала все время сопровождала новую редакцию закона "О люстрации". Многие видные журналисты заявляли, что не будут проходить унизительную процедуру, а сам закон называли "политической дубиной" в руках правительства. Наибольшую огласку получило дело Бронислава Геремека — известного в прошлом диссидента, бывшего главы МИД Польши, а ныне депутата Европарламента. Власти потребовали от господина Геремека проходить люстрацию дважды. А когда тот отказался, правительство объявило, что будет добиваться лишения его депутатского мандата. Это вызвало возмущение многих коллег Бронислава Геремека по Европарламенту, а он сам призвал на борьбу с новым законом "всех сознательных людей". Вчера депутат был одним из первых, кто отреагировал на решение КС: "Нет победивших или проигравших. Суд просто защитил права граждан Польши, вот и все".

Реакция братьев Качинских на вердикт суда оказалась бурной. Президент Лех Качинский заявил, что "вопрос еще не закрыт, поскольку премьер не подписал решение о публикации этого вердикта в официальном правительственном вестнике". Накануне же президент заявил, что в случае признания закона противоречащим конституции он распорядится вывесить в интернете досье всех граждан, сотрудничавших с органами госбезопасности ПНР. Столь резкая реакция неудивительна: в марте именно президент и премьер выступили инициаторами принятия более жесткой редакции закона. Этот шаг стал важной частью ведущейся братьями Качинскими кампании по "декоммунизации" и "декагэбизации" Польши. Теперь решение КС наносит удар по имиджу правящей ЗИС, а заодно обоих братьев.

В минувшие выходные закон "О люстрации" широко обсуждался и в России. Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин заявил, что этот закон "искусственно нагнетает психоз и антирусские настроения", а его принятие польским сеймом проходило в рамках кампании по "изоляции России". Совершенно иное мнение у лидера "Демократического союза" Валерии Новодворской: "Поляки действительно хотят покончить с советским прошлым. Люстрация — это решение граждански мужественного народа, который хочет знать правду. В первую очередь это должны были бы сделать мы".

Владимир Ъ-Водо, Варшава; Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...