авария
В пятницу на гидрометаллургическом заводе государственного предприятия "Восточный горнообогатительный комбинат" (Желтые Воды, Днепропетровская область), где перерабатывается урановая руда, произошел выброс паров серной кислоты. В результате образовалось "кислотное облако", покрывшее пять населенных пунктов области. На два дня в них были закрыты школы и детские сады. В тот же день прокуратура Желтых Вод возбудила уголовное дело. На самом предприятии факт выброса паров кислоты отрицают.
Восточный горнообогатительный комбинат основан в 1951 году и является единственным на Украине и в Европе предприятием по добыче и переработке урановых руд, мощностей которого на данный момент достаточно, чтобы удовлетворить 35% потребностей атомных электростанций Украины в сырье для ядерного топлива. Предприятие входит в число десяти крупнейших уранопроизводящих компаний мира, его продукция составляет около 4% от общего мирового производства урана. Основной продукцией предприятия является концентрат природного урана, изделия машино- и приборостроения, а также серная кислота. Гидрометаллургический завод осуществляет переработку урановой руды.
В пятницу с 11.00 до 14.00 на гидрометаллургическом заводе предприятия происходил выброс паров серной кислоты. По официальной информации МЧС, кислотное облако накрыло пять населенных пунктов. Корреспондент Ъ, побывавший на месте происшествия на следующий день, не увидел ни кислотного облака, ни признаков отравления воздуха, почвы и посевов: погода была ясная, а воздух — свежим. Впрочем, жители сел Пятихатского района, расположенных вблизи Желтых Вод, рассказали, что после выброса "облако просто легло на огороды".
Жительница Пятихаток Вера Цимбал в момент выброса находилась неподалеку от Желтых Вод. Она рассказала, что "туман был, как 'молоко', он как бы клубился и имел специфический запах". В субботу она обратилась в больницу с жалобами на слабость, головные боли, раздражение кожи и "кислотный привкус во рту". Жители села Миролюбовка, расположенного вблизи цеха серной кислоты, где произошел выброс, сказали Ъ, что им повезло, поскольку ветер отнес облако от села. Однако в пятницу у них были "головные боли и першение во рту", но в медицинские учреждения они не обращались, так как "к таким облакам уже привыкли". По их словам, постоянные выбросы паров серной кислоты "сушат траву", а также портят имущество. "Если ветер дует в нашу сторону, на машине во дворе краску объедает",— сообщил житель Миролюбовки Николай Левашенко.
В то же время, по словам исполняющего обязанности главного санитарного врача Желтых Вод Александра Главацкого, в результате выброса паров серной кислоты "опасности ни здоровью людей, ни окружающей среде не было и нет". "Городская СЭС взяла пробы облака и провела соответствующие анализы. Содержание серного газа и паров серной кислоты не превышает предельной нормы",— заверил он. Господин Главацкий сообщил также, что "подобные замеры кислотных облаков специалисты делают с периодичностью два-три раза в год". По его мнению, появление облаков связано с операциями пуска-остановки в цехе серной кислоты.
Заместитель прокурора Днепропетровской области Олег Рычка считает, что "причиной выброса является нарушение технологического процесса при замене фильтров на теплообменниках в цехе серной кислоты". "По технике безопасности необходимо было остановить производство, но оно остановлено не было, в результате чего произошел выброс",— объяснил он.
По факту несанкционированного выброса кислотного облака прокуратура Желтых Вод возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 241 Уголовного кодекса ("загрязнение атмосферного воздуха") и ч. 1 ст. 365 ("превышение служебных полномочий"). Для выяснения причин аварии создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители Днепропетровской облгосадминистрации, МЧС и областной СЭС. По словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Днепропетровской ОГА Николая Андрущенко, в настоящее время "определяются пути приведения производства в безопасное состояние, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций и обеспечить безопасность жителей Желтых Вод и Пятихатского района".
Между тем на Восточном горнообогатительном комбинате Ъ сообщили, что "на заводе шли обычные плановые работы и никаких аварий, сбоев или нестандартных ситуаций 11 мая не было". "Ни взрывов, ни выброса не было, как не было и обращений в медсанчасть. Госпитализированных также нет. У нас ведется регламентная работа — с остановкой-пуском",— отрапортовал и. о. гендиректора Восточного горнообогатительного комбината Петр Куча.
Руководство гидрометаллургического завода факт выброса отрицает. Однако его подтверждают работники завода. Они сообщили, что авария произошла во время замены фильтров на теплообменнике. По их словам, эта процедура должна проходить при полной остановке технологического процесса, но со стороны руководителей предприятия поступило распоряжение менять фильтры без остановки производства. И только после того, как произошел выброс концентрата серной кислоты, работа цеха была остановлена.
На вопрос Ъ, от кого поступило приказание менять фильтры без приостановки производства, рабочие отвечают крайне неохотно, ограничиваясь неопределенным "начальство". Кроме того, по их словам, упомянутое "начальство" под угрозой увольнения запретило сообщать об аварии членам семей и знакомым. Вместе с тем информация о причинах произошедшего не противоречит, за исключением деталей, распространенной сотрудниками прокуратуры.
В МЧС также подтверждают, что "произошел незначительный выброс в окружающую среду отходов производства". В пресс-службе министерства сообщили, что пострадавших не было и эвакуация населения не проводилась.
Несмотря на попытки скрыть факт выброса, жители города хорошо проинформированы о случившемся. По городу ходят слухи, что в результате аварии несколько человек получили ожоги. Впрочем, паники не наблюдается: горожане говорят, что они давно свыклись с мыслью, что живут на пороховой бочке.
Тем не менее авария может актуализировать проблему загрязнения окружающей среды на заводе по производству урана в Желтых Водах. О крайне критическом экологическом состоянии в этом районе свидетельствует то, что на заседании Кабмина 5 июля 2006 года на рассмотрение был вынесен проект решения, подготовленный Госкомиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. В документе Днепропетровской областной администрации рекомендуется рассмотреть возможность строительства жилья для переселенцев из радиационно загрязненных районов Желтых Вод. Однако выяснить дальнейшую судьбу этого проекта Ъ не удалось: представители всех ведомств предоставить информацию по этому поводу отказались.