Появившиеся на прошлой неделе экономические документы продемонстрировали, что государство вполне способно приспособиться к любой экономической ситуации — например, к кризису неплатежей. В частности, правительство использовало проблему неплатежей как предлог проявить свое особое благоволение ТЭКу, а московские власти — для демонстрации заботы о потребительском рынке и для усиления контроля над предприятиями города.
Специфика российской ситуации заключается в том, что всеобщая задолженность и кризис неплатежей является неотъемлемой чертой экономики: в условиях общей неэффективности производства остается жить в долг и стараться не платить по счетам. Наиболее ярко это подтверждает положение самого правительства, финансы которого в значительной степени построены на постоянных задержках бюджетных платежей предприятиям и получении фактически безвозвратных кредитов ЦБ. Например, в соответствии с основными бюджетными показателями на 1994 год, принятыми на прошлой неделе постановлением Госдумы "О федеральном бюджете на 1994 г." за основу, правительство в новом году вновь намерено покрыть большую часть из дефицита в 62 435 млрд руб. за счет кредита ЦБ (причем не исключено, что при доработке документа эти показатели еще более возрастут).
Примечательно, что российским властям вполне удается в большинстве случаев извлечь из ситуации всеобщей неплатежеспособности даже определенную выгоду. Во-первых, именно перманентные попытки решить проблему неплатежей стали лучшим способом продемонстрировать активность экономической политики. Во-вторых, возможность по выбору либо помочь предприятиям во взыскании долгов, либо жестко наказать их за неплатежи дает властям необходимую свободу маневра во взаимоотношениях с промышленностью и сельским хозяйством и тем самым существенно укрепляет госконтроль за экономикой.
На прошлой неделе правительство, например, весьма активно использовало ситуацию неплатежей как удобный повод проявить особую заботу о предприятиях топливно-энергетического комплекса. В соответствии с правительственным постановлением "О дополнительных мерах по повышению ответственности потребителей за своевременное проведение расчетов за топливно-энергетические ресурсы" ТЭКу предоставлено официальное право полностью прекращать поставки потребителям, в случае если те задерживают платежи в более 15 дней. В условиях нормальной экономики подобная льгота невозможна; ТЭКу пришлось довольно долго добиваться разрешения прекращать поставки, и теперь, получив такое право, отрасль будет чувствовать себя "обязанной" правительству. Более того, тем же постановлением поставщикам топлива и энергии разрешено включать в договоры о поставках возможность безакцептного списания средств со счетов потребителей. Подобная льгота, позволяющая ТЭКу без ведома предприятий других отраслей снимать с их счетов деньги, также может существовать только в ситуации всеобщих неплатежей — в любых других условиях она бы расценивалась как ущемление прав потребителей.
Естественно, в условиях всеобщей неплатежеспособности даже подобные чрезвычайные права ТЭКа имеют в основном символическое значение. Весьма важно еще одно правительственного постановления --"О кредитовании предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса". В соответствии с этим документом ТЭК официально провозглашается главным получателем государственной инвестиционной помощи за счет бюджетных средств. Попросту говоря, правительство не только стремится помочь ТЭКу взыскивать средства с должников, но и само обязуется давать деньги в долг. Чтобы окончательно урегулировать все долговые проблемы ТЭКа, российское правительство выпустило распоряжение о погашении Минфином во втором квартале 1994 г. задолженности бюджета за 1993 г. предприятиям и организациям нефтеперерабатывающей промышленности. В соответствии с распоряжением Минтопэнерго рекомендовано использовать на возвратной основе часть средств, полученных от экспорта в 1994 году 5 млн т сырой нефти, на погашение задолженности предприятий нефтяной промышленности строительным предприятиям.
Ярким примером того, что власти могут использовать кризис неплатежей не только для поддержки предприятий, но и для их демонстративно жесткого наказания, служит появившееся на прошлой неделе постановление правительства Москвы "О состоянии расчетов между поставщиками и покупателями за продовольствие, товары и услуги и мерах по погашению просроченной задолженности". В соответствии с этим документом городские власти намерены срочно выявить среди московских предприятий "злостных неплательщиков" и прибегнуть по отношению к ним к чрезвычайным процедурам, вроде безакцептного списания долгов, ликвидации предприятий и продажи их имущества в погашение долга. Тем самым московское правительство демонстрирует заботу о городском потребительском рынке, одновременно получая возможность оказывать давление на предприятия. Существенно, что, в соответствии с документом, власти могут потребовать от любой московской предпринимательской структуры обязательного залога имущества при заключении ею договоров с производителями.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ